Острый наружный отит: причины, симптомы, лечение

Если у вас возник острый отит наружного уха, вы можете испытывать боль, выделения из уха и потерю слуха, в том случае, если ушной канал отек, а любая обработка ушной раковины вызывает боль. Диагноз ставят на основании обследования. Лечение сводится к хирургической обработке и применению препаратов местного назначения, в том числе антибиотиков, кортикостероидов и уксусной кислоты, или их комбинации.

Наружный отит может проявляться в виде локализованного фурункулеза или диффузной инфекции всего ушного канала (обычного или острого отита наружного уха). Это заболевание часто называют «ухо пловца». Сочетание воды в ушном канале и использование ватных тампонов является основным фактором риска возникновения острого наружного отита. Злокачественный наружный отит является тяжелым синегнойным остеомиелитом височной кости, возникающим у диабетиков и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Причины

Диффузный наружный отит обычно может быть вызван бактериями, такими как синегнойная палочка, протей вульгарный, золотистый стафилококк или кишечная палочка. Грибковый наружный отит (отомикоз), как правило, вызывается черной плесенью Aspergillus niger или диплоидным грибком Candida Albicans (реже). Появление фурункулов в наружном ушном канале обычно вызвано золотистым стафилококком.

Факторы риска

  • Аллергии
  • Псориаз
  • Экзема
  • Себорейный дерматит
  • Снижение кислотности в ушном канале (возможно из-за частого попадания воды)
  • Попадание раздражающих кожу веществ, например, лак для волос или краска для волос
  • Повреждение кожи в ушном канале, например, в связи с неаккуратной очисткой уха ватными палочками

Попытки очистить ушной канал ватными палочками способны вызвать микроповреждения нежной кожи слухового прохода (через которые могут попасть бактерии, вызвав инфекцию). Также при очистке ушей вы можете протолкнуть грязь и ушную серу глубже в канал. Эти накопления в ушном канале могут препятствовать выходу воды из уха, в результате чего возникает мацерация кожи, что создает основу для бактериальной инфекции.

Симптомы

Отомикоз — грибковая инфекция наружного уха

Симптомами острого наружного отита являются появление боли и зловонных выделений. Если канал опухает или заполняется гнойными массами, происходит потеря слуха. При прикосновениях или оттягивании ушной раковины, или надавливании на козелок могут возникать болезненные ощущения. При остром отите наружного уха, осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки (отоскопия) является болезненным и достаточно непростым. Это связано с тем, что ушной канал, опух и покраснел, и в нем много влажных, гнойных масс.

Отомикоз является больше зудящим, чем болезненным, и пациенты также жалуются на чувство заложенности уха. Причиной отомикоза становится черная плесень Aspergillus niger, которую можно заметить по наличию серовато черных или желтых точек (грибковых конидиеносцев), окруженных нитевидными образованиями (гифа гриба). При инфекции, вызванной C. Albicans, грибок на коже слухового прохода не наблюдается, но, как правило, появляется вязкий, кремоподобный белый экссудат.

Фурункулы вызывают сильную боль и из них со временем может вытечь гной с кровью. Они появляются в виде очаговых эритематозных отеков (гнойников).

По теме: Грибок в ушах — причины, симптомы, лечение, профилактика.

Диагностика

Отоскопия — осмотр наружного слухового прохода

Диагноз ставят на основании на обследования. При обильном выделении гноя, острый наружный отит достаточно трудно отличить от острого гнойного среднего отита с перфорацией барабанной перепонки. Боль, возникающая при оттягивании ушной раковины может указывать на наружный отит. Грибковые инфекции диагностируются по внешнему виду.

Лечение

  1. Хирургическая обработка раны
  2. Местное применение уксусной кислоты и кортикостероидов
  3. Местное применение антибиотиков (иногда)

Применение антибиотиков и кортикостероидов местного действия достаточно эффективно лечит острый наружный отит. В первую очередь необходимо аккуратно и тщательно удалить гной и различные частицы из ушного канала с помощью резиновой груши или шприца, и вытереть с помощью сухих хлопковых салфеток. Промывания ушного канала водой не рекомендуются.

Обычный наружный отит можно лечить, изменяя рН ушного канала 2% раствором уксусной кислоты и уменьшая воспаление с помощью местного применения гидрокортизона – их необходимо капать в ухо по 5 капель три раза в день в течение 7 дней. Умеренный наружный отит требует применения антибактериальных растворов или суспензий, таких как Неомицин, Полимиксин, Ципрофлоксацин или Офлоксацин.

При относительно тяжелом воспалении наружного уха, в наружный слуховой проход необходимо помещать ватный тампон, смоченный в Жидкости Бурова (5% ацетат алюминия) или антибиотике местного действия 4 раза в день. При сильном отеке внешнего канала, ватный тампон помогает лечебной жидкости попасть глубже в ухо. Ватный тампон остается в ушном канале в течение 24 — 72 часов, после чего отек спадает настолько, что позволяет проводить инстилляцию лекарственных веществ непосредственно в канал.

Тяжелый острый наружный отит или наличие целлюлита, выходящего за пределы ушного канала требует применения системных антибиотиков, таких как Цефалексин 500 мг перорально в течение 10 дней или Ципрофлоксацин 500 мг перорально в течение 10 дней. Также для снижения боли и воспаления, в течение первых 24 — 48 часов может потребоваться применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или даже перорального применения опиоидов.

Грибковый наружный отит, требует тщательной очистки ушного канала и применения противогрибкового раствора (например, Генцианвиолет, Нистатин, Клотримазол, или даже сочетание уксусной кислоты и изопропилового спирта). Однако эти и подобные препараты не должны использоваться, если барабанная перепонка перфорирована, поскольку они могут вызвать сильную боль или повреждение внутреннего уха. Могут понадобиться повторные очистки и лечение.

Как при обычном остром наружном отите, так и при его грибковой форме, настоятельно рекомендуется держать ухо в сухости (например, носить шапочку для душа при принятии ванны и душа, в период лечения отказаться от плавания).

При появлении фурункулов в наружном слуховом проходе, их надрезают и дренируют. Если пациент обратился на ранней стадии болезни, разрез обычно делается небольшой. Назначаются пероральные антистафилококковые антибиотики, т.к. препараты местного применения неэффективны. Для облегчения боли, могут быть необходимы анальгетики, такие как Оксикодон и Ацетаминофен. Сухое тепло также может уменьшить боль, и ускорить выздоровление.

Профилактика

Закапывание в ухо специального раствора

Наружный отит часто можно предотвратить, закапывая несколько капель смеси спирта и уксуса 1:1 сразу же после купания (если барабанная перепонка цела). Спирт помогает удалить воду, а уксус изменяет рН ушного канала. Использование ватных тампонов или других приспособлений не рекомендуется.

Ключевые моменты

  • Острый наружный отит, как правило, вызывается бактериальной инфекцией и в меньшей степени грибковой инфекцией, при которой ухо больше зудит, нежели болит.
  • Сильная боль, возникающая при оттягивании ушной раковины, говорит о развитии острого наружного отита.
  • Аккуратно удаляйте гнойные частицы из канала с помощью всасывания или сухих хлопковых салфеток (процедуру необходимо проводить под пристальным наблюдением).
  • Не промывайте ухо.
  • В легких случаях применяйте капли уксусной кислоты и гидрокортизон.

В более серьезных случаях, хирургическая обработка раны является крайне важной наряду с применением антибиотиков местного назначения (если канал опухший, используйте ватный тампон, пропитанный антибиотиком). Иногда назначают курс системных антибиотиков.

Классификация и разновидности отита

≡ 2 ноября 2015 · Рубрика: Виды и формы А А А

Основная классификация отитов определяется анатомическим строением уха человека и включает в себя отиты наружного, среднего и внутреннего уха.

Строение уха

Наружное ухо – это видимое ухо и ушной проход, который заканчивается барабанной перепонкой.

Средним ухом называют маленькую полость между барабанной перепонкой, с одной стороны, и мембраной – с другой. Основная структура среднего уха – механизм слуховых косточек, представленный работой молоточка, наковальни и стремечка. Молоточек закреплен на барабанной перепонке, стремечко – на противоположной мембране. Между ними находится наковальня, выполняющая функцию передачи звуковых волн от молоточка к стремечку.

Важным элементом является евстахиева труба, которая соединяет барабанную полость и носоглотку. Благодаря ей, в полости среднего уха поддерживается то же давление, что и по другую сторону барабанной перепонки. Равенство давления принципиально для корректной передачи звуковых волн.

Внутреннее ухо находится в височной кости за мембраной овального окна, от которой звуковые колебания по специальному каналу передаются в орган трансформации звуков в нервные импульсы – улитку. С улиткой соединены полукружные кольца, выполняющие вестибулярную функцию. Комплекс органов внутреннего уха, благодаря своей замысловатой структуре, называется лабиринтом.

В каждом из упомянутых отделов может возникать воспалительный процесс. Отит – общее название, применяемое для всех трех локализаций заболевания. Когда используют это название без дополнительного уточнения, то, как правило, имеют в виду воспаление в среднем отделе.

Это не значит, что отит среднего уха более распространен. Наружным отитом также страдают значительное количество людей. Однако далеко не все они обращаются за медицинской помощью: при наличии антисептических капель эта форма отита успешно лечится в домашних условиях.

В отличие от наружного, средний отит всегда требует квалифицированной медицинской помощи. Кроме того, он может стать причиной инфицирования внутреннего уха. Все эти факторы на фоне центрального положения полости среднего уха в ушной системе человека выделяют этот отдел как наиболее уязвимый, трудно поддающийся терапии и имеющий большую вероятность потенциальный осложнений.

Наружный отит

Под наружным отитом понимают воспаление, которое происходит в стенке слухового прохода. По своему характеру наружные отиты бывают:

  • очаговые
  • диффузные

Основной симптом – зуд в ушном проходе. Болевой симптом может проявлять себя при нажатии на ушную раковину, на так называемый «козелок», при массирующих движениях, при оттягивании уха назад и т.д. Повышенная температура тела отсутствует.

Очаговая форма

Очаговый отит проявляет себя в виде точечного воспаления волосяного фолликула или образования фурункула. Причины этого до конца не ясны. Вероятность наружного отита выше у людей, склонных к фурункулезу. Однако и у здоровых людей могут происходить точечные нагноения в ухе.

Период вызревания фурункула составляет в среднем около недели, после чего он прорывается. В зависимости от его величины остаточное количество гноя может вытечь из слухового прохода.

Диффузная форма

Диффузный наружный отит распространяется по всему ушному проходу или локализуется в какой-либо его части. Его причинной всегда является одновременное наличие двух факторов:

  • Снижение местного иммунитета слухового прохода
  • Попадание микробов в микротрещины в коже ушного прохода

Серный секрет защищает поверхность слухового прохода и барабанную перепонку от чуждых микроорганизмов. В результате частого воздействия, например, воды, заливающейся в ухо, происходит чрезмерное вымывание серы, разбавление ее состава и, соответственно, снижение защитной функции. По этой причине в западной медицине за этим видом отита закрепилось название: «ухо пловца».

Не только частое плавание, но и ежедневное длительное купание в ванной может стать причиной вымывания серного секрета. Дополнительно вода сушит кожу в слуховом проходе, приводит к ее потрескиванию, что создает благоприятные условия для закрепления микробной среды.

Повреждение кожи слухового прохода может также возникать по следующим причинам:

  • Травматизация при помощи инородного предмета (палец с неостриженным ногтем, ватная палочка, спичка, другие подручные предметы).
  • Дерматологические заболевания.

Диффузный наружный отит может приводить к существенному опуханию слухового прохода и его частичному перекрытию, что отражается на качестве слуховой функции. Частый видимый симптом диффузного отита – покраснение ушного прохода. Вместе с этим локальная температура прохода может быть повышена.

Одним из вариантов диффузного отита является его грибковая форма. Основной симптом – выделения из уха творожистого характера.

Прогноз

В большинстве случаев наружный отит проходит сам по себе без специальной медицинской помощи. Заболевание не вызывает осложнений и не ведет к долговременной потере слуха.

Отит среднего уха

По своему характеру отит среднего уха может быть:

  • Гнойный
  • Негнойный

Причиной воспаления в среднем ухе всегда является попадание в его полость патогенной микрофлоры из носоглотки. Ринит, синусит, ангина, воспаление полости рта и прочие заболевания являются источниками микробов, которые при определенном стечении обстоятельств могут подняться по евстахиевой трубе в барабанную полость. К этим обстоятельствам относятся:

  • Детский возраст, особенно до 2 лет.
  • Хронические заболевания уха, горла и носа.

Крайне редко инфекционные возбудители могут попасть в среднее ухо через механическую травму барабанной перепонки или через кровь (вирусы гриппа, туберкулеза и др.)

Гнойная форма отита

Гнойный отит среднего уха начинается с острой формы.

1 стадия острого гнойного отита.

Попав в барабанную полость, болезнетворные бактерии начинают размножаться. Заподозрив опасность, организм повышает температуру тела, чем стимулирует защитную систему на борьбу с осевшими в полости среднего уха микроорганизмами. Запущенный процесс нейтрализации бактерий приводит к образованию гноя, который мешает слуховым косточками передавать звуковые колебания. Количество гноя быстро увеличивается. К ранее появившимся симптомам добавляется:

  • ощущение давления внутри уха
  • слабость, недомогание
  • очень сильные боли

Если антибиотическое лечение не начато, а отток гноя через евстахиеву трубу невозможен, то через 3 дня давление становится настолько сильным, что барабанная перепонка разрывается.

2 стадия острого гнойного отита.

Разрыв барабанной перепонки позволяет выйти скопившемуся гною наружу. Болевой симптом уменьшается, улучшается самочувствие. Гной может вытекать в течение недели. После чего слух начинает восстанавливаться, барабанная перепонка заживает. Если патогенная флора не была уничтожена, то острая стадия рецидивирует очень скоро. Со временем заболевание переходит в хроническую стадию.

Негнойная форма отита

К негнойным видам отита относятся:

  • тубоотит
  • экссудативный отит

Принципиальное отличие негнойных отитов:

  • Отсутствие боли
  • Нормальная температура тела

В развитии патологического состояния тубоотит всегда предшествует экссудативной форме.

Внутренняя поверхность евстахиевой трубы представляет собой слизистую оболочку. В результате респираторного заболевания, отека слизистых по тем или иным причинам слизистая евстахиевой трубы опухает. Ее просвет сужается. Так как в месте входа трубы в полость среднего уха она имеет анатомическое сужение, дополнительный отек приводит к полному закрытию просвета. В результате барабанная полость перестает «проветриваться», давление в ней снижается, барабанная перепонка перестает корректно передавать звуковые волны. Перечисленные факторы приводят к следующим симптомам:

  • Заложенность уха
  • Искажение звуков
  • Снижение слуха (несильно выражено)

Если тубоотит не лечить, то в полости среднего уха начинается процесс экссудации: жидкость из-за разницы давления в кровеносных сосудах и барабанной полости начинает выделяться из сосудов и накапливаться в среднем ухе. При перфорированной барабанной перепонке экссудат в виде прозрачно-беловатой жидкости выходит через слуховой проход наружу. К симптомам добавляются следующие:

  • Чувство давления в ухе
  • Ощущение перемещения жидкости в ухе
  • Качество слуха изменяется в зависимости от положения головы

При адекватном лечении прогноз благоприятный. Слух полностью восстанавливается. Перенесенный отит среднего уха увеличивает риск возникновения этого заболевания в будущем по сравнению с теми людьми, которые не имели подобного воспаления.

При запущенной форме гнойный отит среднего уха со временем ведет к серьезным осложнениям:

  • Дегенеративное изменение барабанной перепонки
  • Воспаление внутреннего уха
  • Формирование холестеатомы
  • Мастоидит
  • Неврит лицевого нерва и парез лицевых мышц
  • Пожизненная тугоухость

Прогноз по негнойным формам отита среднего уха лучше, чем по гнойным. Осложнения, связанные с ними, имеют место исключительно при отсутствии лечения и касаются среднего уха. Скапливаемая в полости уха жидкость со временем приобретает гелевую консистенцию, приводя к существенному ухудшению слуха.

Лабиринтит

Последовательность развития заболевания позволяет выделить 2 его формы:

  • Серозная
  • Гнойная

Инфицирование лабиринтной области в большинстве случаев происходит через среднее ухо и является результатом гнойной стадии отита. Усиленное гноеобразование повышает давление в барабанной полости, растягивая мембрану овального окна. Со времен она становится проницаемой для скопившихся в среднем ухе токсинов – продуктов жизнедеятельности патогенной флоры. Развивается так называемое серозное воспаление, которое, со стороны мембраны окна повышает давление в лабиринтной области. Деформации тончайшей мембраны в конечном итоге заканчиваются ее разрывом, что позволяет патогенным микроорганизмам проникнуть непосредственно в полость лабиринта. Так серозная стадия переходит в гнойную.

Серозная стадия лабиринтита считается обратимой и не сопровождается осложнениями.

Гнойная стадия ведет к необратимой гибели звуковоспринимающих рецепторов и полной глухоте. Близость лабиринта к лицевому нерву и головному мозгу делает реальными такие осложнения как неврит лицевого нерва, менингит, абсцесс головного мозга.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *