Казеин и сывороточный белок в детских смесях

Когда встает вопрос о выборе молочной смеси для ребенка, родители оказываются перед огромным выбором. В чем разница между казеиновыми и сывороточными детскими смесями? Как подобрать максимально подходящую для малыша формулу?

Никакая молочная смесь не может сравниться с материнским молоком, но если грудное вскармливание невозможно, необходимо подобрать питание, максимально приближенное к составу материнского молока.

Если мы посмотрим на соотношение белков в материнском, коровьем и козьем молоке, оно будет сильно отличаться. Чтобы понять, какой основной белок должен содержаться в детских смесях, давайте сравним состав материнского, козьего и коровьего молока.

Что такое казеин и сколько его должно быть в детской смеси?

Это белок, который участвует в створаживании молока и усваивается труднее, чем сывороточный белок. Чем больше казеина в питании малыша, тем дольше питание задерживается в желудке и тем дольше проходит по желудочно-кишечному тракту (а значит, и стул у малыша мы наблюдаем реже).

В женском молоке преобладает сывороточный белок, который усваивается гораздо легче благодаря более мелкому размеру молекул. Соотношение сывороточного белка с казеином в молоке мамы — 60:40, тогда как в козьем и коровьем молоке преобладает казеин (75:25 и 80:20 соответственно).

Современные исследования выявили, что малыши, получающие материнское молоко, казеиновые и сывороточные молочные смеси, растут и прибавляют вес одинаково. Однако были выявлены отличия микробного пейзажа.

  1. Во-первых, после применения молочных смесей в течение 2 недель количество полезных бифидобактерий в стуле детей заметно снизилось. При сывороточных смесях оно снизилось в 2 раза по сравнению со стулом детей, получающих грудное молоко, а при казеиновых — в 4 раза. Продолжая эксперимент, ученые увидели, что количество бифидобактерий во второй группе растет, а в последней — не изменяется.
  2. Во-вторых, анализ показал, что микробные пейзажи были более похожи при сравнении грудного молока / козьего молока, чем при сравнении грудного молока / коровьего молока.

Исходя из этого можно сделать следующие выводы:

  • Материнское молоко является оптимальным для питания младенцев.
  • Сывороточные смеси формируют лучшую микробиоту по сравнению с казеиновыми.
  • Смеси на основе козьего молока формируют микробный пейзаж, более приближенный к пейзажу при кормлении грудным молоком, чем смеси на основе коровьего молока.
  • При вскармливании любой смесью количество бифидобактерий является недостаточным, поэтому желательно употреблять смеси, обогащенные пре- и пробиотиками.

Именно поэтому необходимо адаптировать питание для малышей, добавляя белок сыворотки в детские смеси.


Читайте также: про состав грудного молока

Вредны ли казеиновые смеси для новорожденных?

Конечно, они не нанесут непоправимого вреда здоровью малыша, но можно однозначно сказать, что адаптированные молочные смеси с обогащением молочной сывороткой являются гораздо более физиологичными для детей первого года жизни.

Сама структура белков козьего и коровьего молока также отличается от структурного состава женского молока, при этом менее выражены эти отличия у козьего молока.

Основной сывороточный белок козьего молока — α-лактальбумин, а коровьего — β-лактоглобулин. Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока объясняют тот факт, что козье молоко легче усваивается за счет того, что формирует более мягкий сгусток (приближенный к тому, который формируется при переваривании грудного молока) и мелкие хлопья, которые легче обрабатываются ферментами.

Таким образом, можно сделать вывод, что смеси на основе козьего молока перевариваются легче, чем на основе коровьего молока, и реже приводят к нарушениям пищеварения.

Невозможно выделить, какой белок более полезен для ребенка, — и сывороточный, и казеиновый белки должны присутствовать в детской смеси. Главное — чтобы их соотношение было максимально приближено к женскому молоку.

Чтобы понять состав и определить соотношение сывороточного и казеинового белка в детских смесях, достаточно прочесть, что написано под строчкой «белки». Производитель всегда указывает количество сывороточного белка и казеина на 100 г сухого продукта и/или на 100 мл готовой смеси.

Соотношение сывороточного белка и казеина в детских козьих смесях MAMAKO® Premium является оптимальным для каждого возраста:

  • 1 формула (0—6 мес.) — 60:40,
  • 2 формула (6—12 мес.) — 50:50,
  • 3 формула (старше 12 мес.) — 20:80.

А что делать, если у малыша выявляется аллергия?

Дело в том, что чаще всего аллергию вызывают крупные молекулы белка, и в основном это белки казеиновой фракции. Обычно в таких случаях врач назначает гипоаллергенную смесь.

  • Чаще всего малышам-аллергикам назначают смеси на основе 100% сывороточного белка, то есть те, в которых вообще отсутствует казеин.
  • Также при выраженной аллергии могут назначаться смеси на основе так называемого гидролизата казеина (то есть расщепленного казеина, который практически не вызывает аллергических реакций). Но такие смеси менее физиологичны, и их выписывают только при крайне выраженной аллергии.

Понимаю, что мамам порой сложно разобраться в вопросах выбора смеси ввиду большого объема информации, изложенной сложным языком и ориентированной на профессионалов (врачей). Поэтому в этой статье я постаралась максимально доступно рассказать вам о разнице между цельным молоком и адаптированными детскими молочными смесями и о том, почему белковый состав этих смесей бывает разным.

Врач-педиатр
Кизино Полина Александровна

Литература

3. Haenlein G. Goat milk in human nutrition. Small Rumin Res.

4. Clark S., Mora García M. B. A 100-year review: advances in goat milk research.

6. Tenness R. Composition and characteristics of goat milk. J. Dairy Sci.

8. Pintado M. E., Malcata F. X. Hydrolyses of ovine, caprine and bovine whey proteins by trypsin and pepsin. Bioproc. Engineering.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Детское питание на козьем молоке — здоровое развитие ребенка

Детское питание на козьем молоке — современный выбор заботливых родителей. Секрет козьего молока — и его отличие от коровьего — заключается в его уникальных свойствах и близости к структуре грудного молока, что особенно важно в питании детей раннего возраста.

Уникальный белковый и жировой состав

Биологическая и химическая структура белков козьего молока наиболее приближена к белкам грудного молока. Эксперты доказали, что казеины из козьего молока усваиваются эффективнее, чем из коровьего1. Кроме того, козье молоко менее аллергенно — это обусловлено низким, практически следовым содержанием самого аллергенного белка коровьего молока — альфа-S1-казеина.

Более легкое усвоение козьего молока также обусловлено свойствами жировых глобул. Причем различия заключаются в характере жира — и не только в небольшом размере жировых шариков козьего молока, но и в богатом содержании незаменимых жирных кислот (линолевой и арахидоновой — обе из серии Омега-6). Эти жирные кислоты являются быстрым источником энергии и не хранятся в виде жировой ткани, что является важной профилактикой отдаленных последствий неправильного вскармливания, например, сердечно-сосудистых заболеваний.

Комфортное пищеварение

Детское питание на козьем молоке можно отнести к диетическим продуктам — оно легко переваривается, сворачиваясь в желудке малыша в рыхлый и мягкий сгусток, и усваивается в пять раз быстрее и лучше коровьего молока.

В своем составе детское питание на основе козьего молока содержит большее количество природных олигосахаридов — пребиотиков, которые поддерживают рост полезной микрофлоры, препятствующей размножению вирусов и вредных бактерий. А пробиотики козьего молока бережно восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике и благотворно влияют на формирование мягкого стула.

Применение смесей на основе козьего молока обеспечивает комфортное пищеварение, профилактику функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность воспаления слизистой кишечника, имеет ряд преимуществ в сравнении с употреблением смесей на основе коровьего молока и по эффективности приближается к показателям грудного вскармливания2.


Смотрите видео в котором детский врач Зайниддиновна Рабият Салахиддиновна расскажет о том,
чем козье молоко отличается от коровьего и в чём преимущества детского питания на козьем молоке.

Польза козьего молока для роста и развития

Ученые испанского Университета питания и пищевых технологий в Гранаде установили, что козье молоко в составе детского питания предупреждает анемию и способствует улучшению параметров костеобразования. Это происходит благодаря высокой биодоступности минеральных веществ — железа, кальция, фосфора и магния3.

Наличие в козьем молоке большого количества нуклеотидов способствует формированию местного иммунного ответа, который играет большую роль в антигенной защите от инфекций.

Детское питание на козьем молоке

Ученые пришли к выводу, что козье молоко является ценной основой для производства детских молочных продуктов:

  • легко усваивается;
  • помогает комфортному пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует гармоничному росту и развитию;
  • облегчает переход ко «взрослому» рациону.

Детские смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке включают IQ-комплекс с лютеином и незаменимыми жирными кислотами для развития мозга и зрения. Смеси обогащены витаминами и минералами для гармоничного роста и развития малыша, а также нуклеотидами для поддержания его иммунитета. Сочетание пребиотиков и пробиотиков (бифидобактерии B. Lactis) в составе смесей — двойной эффект для комфортного пищеварения и становления иммунитета.

Все смеси МАМАКО® Premium не содержат пальмового и рапсового масла.

Детские каши МАМАКО® на козьем молоке имеют нежный сливочный вкус (содержат 32% натурального козьего молока). Натуральный состав и обогащение витаминами и минералами способствуют быстрому усвоению полезных веществ. Широкий выбор молочных каш помогает родителям подобрать именно ту, которая понравится малышу.

Каши МАМАКО® не содержат красителей, ароматизаторов и ГМО.

Крем-супы МАМАКО® на козьем молоке — источник овощей, богатых растительной клетчаткой, для нормализации пищеварения и адаптации малыша ко взрослому меню. Крем-супы легко разводятся и не требуют варки.

  • без сахара;
  • без растительных масел;
  • без консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • без ГМО;
  • без соли.

Фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО® — это вкусный и полезный прикорм для малыша. 20% детского козьего творожка в составе пюре обеспечивает не менее 1/3 суточной потребности ребенка в твороге. Такой творожок обязательно придется деткам по вкусу, так как в составе только натуральные фрукты и творог.

МАМАКО® — расти здоровым вкусно и легко!

Литература

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Отзывы #МАМАКО

Почему мамы выбирают адаптированные смеси МАМАКО® Premium? История о том как Савелий победил колики. Мамы, чьи малыши полностью на ИВ, сталкиваются с некими проблемами при выборе смеси. Савелию подобрать смесь, как оказалось не из лёгких задач. Мы перепробовали множество фирм, но пришли в итоге к одной — Адаптированной молочной смеси от @mamako.ru Premium на натуральном козьем молоке, ее сливочный вкус, передаёт всю любовь природы. Мы сталкивались, как и многие со вздутием животика, газиками и коликами, и только смесь на козьем молоке чудом помогла нам забыть про это страшное слово — «колики». Как маме, мне очень важно, чтобы малыш получал самые необходимые витамины для развития и роста ребёнка. Решила я потихоньку завершать ГВ и подобрать смесь, так как нужно что-то давать вместо кормления. Выбрала @mamako.ru. У неё лучший состав. Во-первых, на козьем молочке, которое легко усваивается. Во-вторых, это: пребиотики и бифидобактерии для пищеварения, а ещё IQ комплекс для поддержки развития интеллекта. А ещё важно, что состав молочка МАМАКО Premium без пальмового и рапсового масла, без крахмала и гмо. Дневные кормления хочу заменить им полностью, а что делать с ночными, пока не придумала, пьёт она только из чашки и просыпается ночью не меньше 3-х раз.

Наверное, ни в одной сфере человеческой деятельности не встречается столько мифов и ложных убеждений, сколько можно встретить в сфере питания. Большая часть этих мифов умышленно навязана нам пищевыми корпорациями, остальные же — являются просто заблуждениями, возникшими по причине ложной интерпретации фактов. К примеру, в прошлом веке существовало заблуждение, что туберкулёз успешно лечится употреблением собачьего мяса. Достоверно неизвестно, откуда и почему появился этот миф, но совершенно очевидно, что такая «диета» скорее принесёт больше вреда, чем пользы. И даже если по каким-то причинам вследствие такого рациона наступало облегчение, то это можно считать не более чем краткосрочной ремиссией. Но именно на таких мифах, многие из которых большинству людей вовсе не кажутся нелогичными, построена современная система питания.

Наибольшее количество заблуждений можно встретить относительно наркотических веществ — алкоголя, кофе, сахара, а также продуктов животного происхождения. Почему так? Причина проста. На наркотических веществах и продуктах животного происхождения делаются большие деньги. Первые можно продавать в неограниченных количествах, постоянно увеличивая объёмы сбыта по причине формирования зависимости у человека, а вторые можно очень виртуозно подделывать, снижая тем самым себестоимость продукта и увеличивая процент чистой прибыли.

Множество таких мифов создано вокруг употребления молока и молочных продуктов. Сегодня даже ребёнок знает, что молоко — источник кальция. С детства ребёнку настойчиво внушается, что, если он хочет вырасти, и вырасти здоровым, нужно обязательно пить молоко и употреблять молочные продукты. Как часто это бывает с большинством распространённых мифов (за исключением совсем уж бредовых), они не лишены некой доли истины. К примеру, популярный миф о том, что алкоголь расширяет сосуды — не совсем уж откровенная ложь. Сосуды он действительно расширяет, но маркетологи алкогольных корпораций «забывают» уточнить, что происходит это по причине «склеивания» эритроцитов в хлопья с последующим закупориванием сосудов головного мозга и отмиранием клеток мозговой ткани. А сосуды, да, действительно расширяет.

Примерно та же самая ситуация и с мифом о насыщении организма кальцием в процессе употребления молока. Кальций в молоке действительно есть — с этим нельзя поспорить. Но проблема в том, что молоко и молочные продукты понижают Ph организма, что приводит к тому, что организм вынужден своими силами вновь этот Ph повышать. И в процессе этого организм в огромных количествах расходует… этот самый кальций. И парадокс заключается в том, что при употреблении молочных продуктов организм расходует кальция больше, чем получает. Но об этом факте, естественно, производители молока и ими финансируемые «исследования» предпочитают тактично умалчивать. И употребление молока и молочных продуктов ведёт не укреплению костей и зубов, а к их постепенному разрушению, вследствие хронического вымывания кальция из организма.

Ярким примером последствий употребления большого количества молока могут быть жители сёл и деревень, где употребление молока является очень популярным, а молочные продукты — постоянная составляющая их рациона. Результат в прямом смысле слова налицо. У жителей сёл и деревень отмечается весьма плачевное состояние зубов, за крайне редким исключением уже к сорока годам теряется большая их половина. Однако «закисление» организма — это только вершина айсберга. Главной опасностью молока является казеин — молочный белок.

Казеин в молоке: польза или вред

«Организму нужен белок», — слышим мы едва ли не с раннего детства. Зачем, почему и для чего — мало кто задаётся этим вопросом. Но для тех, кто интересуется, уже готов и ответ: для роста и восстановления клеток. Однако, даже не вдаваясь в дебри научных исследований, можно просто «включить» логику: белок, из которого строятся клетки человека, отличается и от молочного белка, и от мясного. У каждого из них — своя структура. Поэтому молочный белок в изначальном виде никак не может стать строительным материалом для клеток человека. В процессе переваривания любой белок, поступающий в организм человека, «раскладывается» на аминокислоты, и затем синтезируется именно тот белок, из которого строятся клетки человека.

И что же такое «казеин»? Молочный белок? Часто можно слышать такой аргумент в пользу употребления белка: дескать, природой ведь задумано, чтобы человек с первых дней жизни питался молоком матери. Почему бы потом не заменить его на животный аналог? Во-первых, утверждать, что молоко животного происхождения является аналогом материнского молока — это, мягко говоря, забавно. А во-вторых, весь вопрос в наличии ферментов, которые способны расщеплять молочный белок, казеин. Уже много сказано о том, что у взрослого человека таких ферментов нет, но бытует заблуждение, что у ребёнка-то они есть. Увы, это также не более чем миф.

По словам профессора доктора Вальтера Вейта, который долгое время изучал вопрос вреда молочных продуктов для организма человека, даже у новорожденных — отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить молочный белок, казеин. Возникает вопрос: неужели природа изначально не продумала процесс усвоения материнского молока? Но нет, природой продумано всё до мелочей. И молоко в организме ребёнка расщепляется с помощью специфических бактерий, которые обитают в молочных железах матери и, попадая в организм ребёнка вместе с материнским молоком, выполняют роль ферментов, которые помогают расщеплять казеин. Таким образом, только благодаря такому сложному процессу может усваиваться казеин из материнского молока. Процесс же усвоения коровьего молока в организме телёнка происходит по принципиально иному способу: в организме телят уже присутствует фермент ренин, который и расщепляет молочный белок казеин. Поэтому коровье молоко, употреблённое человеком в любом возрасте, не способно полноценно перевариться и усвоиться организмом.

Поэтому если говорить о пользе молока, то речь идёт исключительно о пользе материнского молока для организма ребёнка. Это процесс, продуманный самой природой, и такой продукт усваивается в организме ребёнка и способствует его развитию. Об этом говорят не только зарубежные исследователи, но и наш с вами соотечественник — небезызвестный академик Уголев. В своих трудах он указывает, что заменить материнское молоко на молоко какого-либо млекопитающего никак не возможно без вреда для здоровья. В процессе такой замены в организм ребёнка будут неизбежно попадать чужеродные антигены, что на организм, ещё не имеющий полноценной иммунной защиты, окажет весьма разрушительное воздействие.

Если обратить внимание, то дети, которые питаются коровьим молоком, выглядят якобы более упитанными и преуспевают в росте. И это является главным аргументом сторонников питания молочными продуктами. Здесь тоже присутствует доля истины: чужеродные белки, которые содержатся в молоке, действительно в какой-то мере усваиваются организмом, но при этом наносят самому организму непоправимый вред, так как ЖКТ человека не рассчитан на переработку такого количества чужеродного белка. Это сказывается на почках и печени в первую очередь, а затем и на остальных органах. Таким образом, рост ребёнка действительно будет стремительным, но в ущерб внутренним органам.

Говоря о пользе материнского молока и вреде чужеродного, можно заметить некоторое несоответствие. Дескать, если молоко «закисляет» организм, то, значит, вредно любое молоко — и материнское, и коровье, и любое другое. Но это не так. По своему составу материнское молоко и молоко животного происхождения кардинально отличаются. Во-первых, содержание белка в том же коровье молоке примерно в два раза больше, чем в материнском. А чем выше концентрация белка, тем больше происходит закисление крови в процессе пищеварения. Во-вторых, опять-таки, молоко животного происхождения содержит казеин, но, в отличие от материнского, не содержит ферментов для его расщепления, что приводит к неполному его усвоению — и это опять-таки «закисляет» кровь. И это важно понимать: кардинальная разница между составом материнского молока и молока животного происхождения влияет на то, что в организме запускаются принципиально разные процессы. И в случае с материнским молоком это процессы естественные и нормальные, а в случае с молоком животного происхождения — неестественные и приносящие вред здоровью.

И стоит отметить ещё одно отличие между материнским и животным молоком. Чаще всего молоко животного происхождения употребляется после термообработки. И важно знать, что при температуре выше 40 градусов Цельсия происходит процесс денатурации белка, что ещё больше усложняет и без того неестественный процесс усвоения казеина.

Попадая в организм в таком виде, казеин практически не может быть усвоен, поэтому он поедается патогенными микроорганизмами, для которых подобный продукт — лучшее из лакомств и способствует их активному размножению.

Напоследок также можно развенчать и сам миф о том, что употребление кальция якобы влияет на рост костей и зубов. Многие исследования показывают, что количество употребления кальция практически не сказывается на этом процессе. К примеру, учёные (Lloyd T, Chinchilli VM, Johnson-Rollings N, Kieselhorst K, Eggli DF, Marcus R) из Pennsylvania State University в ходе обследования девочек в возрасте 12–18 лет, который является периодом активного роста костной ткани, обнаружили, что увеличение в рационе продуктов, содержащих кальций, никак не влияет на рост и укрепление костной ткани. Той же позиции придерживаются исследователи из Гарвардского университета, которые на протяжении 12 лет изучали рацион и образ жизни 78 000 женщин.

Было установлено, что употребление молочных продуктов никак не повлияло на укрепление костей, и даже более того, эффект был обратный. У тех женщин, которые включали в свой рацион молочные продукты, переломы костей случались в два раза чаще, чем у тех, кто употреблял молочные продукты эпизодически или не употреблял вовсе. Также в ходе исследований было отмечено, что развитие и рост костей обеспечивался физической активностью, а не количеством кальция в рационе. Поэтому гармоничному росту костей способствует спорт и физические нагрузки, а не употребление чужеродного белка, который в организме переваривается, причиняя вред здоровью, либо не переваривается вовсе. Миф о необходимости употребления убойных доз кальция, особенно для «растущего организма», — очередная ложь, навязанная пищевыми корпорациями и компаниями по производству разного рода БАДов.

Содержание казеина в молочных продуктах

Не все молочные продукты одинаковы в плане содержания казеина. Молоко как изначальный продукт содержит меньше всего казеина. Его количество может отличаться в зависимости от биологического вида животного. Количество казеина постепенно повышается по мере концентрированности продукта. Так, в твороге его уже намного больше, а максимальное количество казеина содержится в сыре. Никогда не задумывались, почему так тяжело отказаться от сыра? Попробуйте — и убедитесь сами. Другие молочные продукты, как правило, довольно легко исключаются из рациона, но с сыром — получается дело скверное. Причина в том, что в процессе распада казеина в желудке образовываются опиоиды, проще говоря, наркотические вещества, которые в прямом смысле слова вызывают зависимость. Процесс образования наркотических веществ (опиоидов) был доказан учёными (Kurek M., Przybilla B., Hermann K., Ring J.) ещё в прошлом веке, и результаты их исследований были опубликованы в 1992 году в журнале International Archives of Allergy and Immunology.

Ранее, в 1981 году, учёные из группы исследовательских лабораторий «Велкам» даже в самом коровьем молоке обнаружили аналоги морфина — наркотического вещества. Это также продумано природой: содержание наркотических веществ в молоке позволяет вызвать у телёнка привыкание к матери и её молоку. Но, как всегда, нормальный природный процесс поставлен на службу пищевым корпорациям. Производство сыра — это процесс, который далёк от натуральности. И именно процесс производства сыра позволяет увеличить концентрацию казоморфинов (наркотических веществ): в 30 граммах сыра содержится примерно 5 граммов казеина, который, попадая в организм, трансформируется в казоморфины и вызывает настоящую наркотическую зависимость. Таким образом, чем большую концентрацию казеина содержит молочный продукт, тем большую зависимость он вызывает.

В каких молочных продуктах нет казеина

Все молочные продукты так или иначе содержат молочный белок казеин. Как уже сказано выше, в зависимости от вида молочного продукта концентрация казеина может варьироваться, но в той или иной мере он присутствует в любом молочном продукте, и в обезжиренном молоке в том числе. Если же говорить о молочных продуктах без казеина, то речь пойдёт о растительных аналогах молока и молочных продуктов. Отличной заменой животному молоку может стать соевое молоко. Также животное молоко можно заменить ореховым, кунжутным или кокосовым. На основе кокосового молока также производятся кокосовые сливки, которые по жирности и консистенции ничуть не уступают молочному аналогу, а по вкусовым качествам — даже превосходят их! Важно понимать, что кокосовые сливки фабричного производства — это продукт, сдобренный пищевыми добавками и вообще далёкий от натурального.

Кокосовые сливки можно приготовить самостоятельно: для этого понадобится лишь мощная соковыжималка, жмых, полученный в процессе переработки мякоти кокоса — будет иметь консистенцию обычных молочных сливок. Если говорить о молоке как об источнике кальция (с учётом развенчания всех вышеуказанных мифов), то в кунжутном молоке содержание кальция как минимум в шесть раз выше, чем в коровьем. Кунжут можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать чёрный кунжут — это продукт, непрошедший никакой обработки (в отличие от белого) и поэтому содержит максимальное количество полезных веществ. Ещё одним оригинальным вариантом может стать молоко из семян подсолнечника. Оно обладает весьма своеобразными вкусовыми качествами. Таким образом, выбор «молочных» продуктов на растительной основе весьма широк. Такие продукты не уступают ни по питательной ценности, ни по консистенции, ни по вкусовым качествам молоку животного происхождения, а чаще всего даже превосходят его по всем параметрам.

Казеин: быть или не быть в рационе?

Казеин — это молочный белок, точнее, основной вид белка, содержащийся в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах. Употреблять или нет молочные продукты, содержащие казеин, — личное дело каждого, но следует знать, что это — чужеродный для нашего организма компонент. Как писал легендарный царь Соломон: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом». Природой задумано, чтобы человек употреблял казеин в раннем детстве и лишь с молоком матери, только в этом случае он усваивается без вреда для организма. Если рассуждать логически: ни одно живое существо на свете не употребляет молоко чужого биологического вида, да ещё и во взрослом возрасте.

Нарушив законы природы и включив в свой рацион молоко иного биологического вида, мы вредим своему организму, который не рассчитан на такое противоречие законам природы. Как уже сказано выше, необходимость белка, кальция и всего прочего, мягко говоря, несколько преувеличена. Сделано это умышленно и по всем понятным причинам. Существует множество аналогов молока и молочных продуктов, которые созданы на основе растительной пищи. Такие продукты гораздо проще усваиваются организмом и являются более естественными для нас. Однако следует проявлять здравомыслие и такими продуктами также злоупотреблять не следует. Слишком жирная и богатая белком пища трудно усваивается организмом, да и в принципе ему не нужна в больших количествах.

Рейтинг самых лучших смесей на козьем молоке для новорожденных, сравнение

Смеси на козьем молоке пользуются успехом у современных мам. Родители хотят дать ребенку самое лучшее питание для правильного развития. Идеальной едой для младенца является материнское молоко. Но иногда родившая женщина не в состоянии сама вскормить малютку грудью. Возникает необходимость искусственного питания.

Педиатры назначают смеси на основании состояния ребенка. Но некоторые мамы желают для своих детишек только самое лучшее. И требуют назначить продукты из козьего молока.

5-6 десятилетий назад козье молоко считалось лекарством для ослабленных грудничков. Ему приписывались чудесные свойства. Сегодня педиатры считают адаптированные продукты из него возможной заменой смесям на коровьем молоке.

Состав и свойства

Детская пищеварительная система незрела. Она способна, с пользой для организма, переваривать исключительно грудное молоко. Но производители искусственных смесей постоянно разрабатывают новые составы.

Технологи не производят детское питание, состоящее на 100 % из цельного молока. Такое питание нанесет вред крохе. Продукты из козьего молока состоят из него на 40-50 %. Остальное составляют полезные добавки. Они делают смесь пригодной для грудного вскармливания.

Достоинством смеси являются более мелкие молекулы белка казеина. Под действием желудочного сока в пищеварительном тракте у новорожденных образуется рыхлая структура. Ее малышу легче переварить. Кроха не получит запоров или расстройства желудка.

По типу белков козье молоко относится к казеиновому продукту. Коровье – тоже. А женское – к альбуминовому. Обе основы для смесей в чистом виде не пригодны к использованию для кормления. Пользу приносят адаптационные добавки.

Широко распространено мнение о том, что смеси из козьего молока не вызывают аллергии у грудничков. Это заблуждение. Аллергия – реакция незрелой пищеварительной системы на белок казеин. Он – основа козьего молока. Но более мелкие фракции могут снизить вероятность ее проявления.

Состав

Производители заботятся о здоровье находящегося на искусственном вскармливании малютки. Они создают легкие для переваривания продукты. Смеси из козьего молока включают:

  • бета-казеин (не вызывает расстройства пищеварения, легко переваривается и усваивается);
  • фосфор и кальций (требуются для нормального развития костей и мозга);
  • пробиотики (требуются для нормального переваривания, образуют необходимую флору в пищеварительном тракте);
  • нуклеотиды (создают малютке крепкий иммунитет);
  • витамины групп А и РР (участвуют в нормализации кровообращения, обмена веществ, развитии зрения).

Смеси из молока коз включают в 3 раза больше аминокислот по сравнению с продуктами из коровьего молока. Лактозы же – на 60 % меньше. Такие соотношения делают составы легко усваиваемыми и безопасными для малюток.

Обзор марок

Список продукции из козьего молока невелик – всего 4 позиции. Первыми представили свою продукцию Испания («MD Мил SP Козочка») и Новая Зеландия («Нэнни»). Затем потребителей порадовали названия: «Кабрита» (Голландия) и «Мамако» (Испания). Теперь выбор стал шире. Мамочки пробуют составы от разных производителей. Определился рейтинг марок.

«Нэнни»

Продукт разработан технологами компании Бибиколь из Новой Зеландии. Малышам предлагаются:

  • малютки с рождения и до года могут употреблять «Нэнни классика»;
  • крохи с рождения и до полугода получают «Нэнни-1»;
  • детки от полугода до года питаются «Нэнни-2»;
  • с одного года крошки кушают «Нэнни-3».

Все варианты имеют особенности. Выбрать подходящую поможет наблюдающий ребенка педиатр.

Производитель ввел в состав питания сухое цельное козье молоко. Технологи считают: в Новой Зеландии особые условия выращивания животных. Молоко имеет мелко дисперсную структуру. Оно легко усваивается и не вызывает аллергии.

Цельное козье молоко имеет молочный жир. Это (по мнению производителей) делает продукт полезнее. Смесь дополнена рыбьим жиром (для получения требуемого баланса полиненасыщенных кислот). «Нэнни» не содержит пальмового масла.

«Нэнни» – казеино образующая смесь. Соотношение сывороточных белков и казеина – 20:80. Такие показатели делают продукт комфортным для пищеварительного тракта малыша.

«Мамако»

Разработана технологами испанского концерна ILAS S.A. В состав включена сыворотка от натурального козьего молока. Производитель представляет 3 типа смеси:

  • детям с рождения и до полугода предлагается «Мамако-1»;
  • малютки постарше (с полугода и до года) получают «Мамако-2»;
  • обогащенную бифидобактериями смесь – с 1 года.

Производитель добился оптимального соотношения казеина и сывороточных белков. Оно похоже на показатель грудного молока и составляет 1:1. «Мамако» дополнена витаминами, растительными жирами и пребиотиками.

«Кабрита»

Производитель продукта – голландская фирма «Hyproka». Разработаны несколько видов «Кабриты»:

  • для малюток от рождения и до полугода – «Кабрита Gold-1»;
  • для детишек от полугода до года – «Кабрита Gold-2»;
  • для малышей после первого года жизни – «Кабрита Gold-3».

Источник белка – сыворотка натурального козьего молока. Сочетание сывороточных белков и казеина соответствует возрасту малютки.

Производитель ввел в питание «живые» лактобактерии и бифидобактерии. Эти добавки укрепляют иммунитет. Но иногда полезные элементы тормозят формирование естественной флоры желудочно-кишечного тракта малыша.

Источником пальмовой кислоты является пальмитат. «Кабриту» используют для кормления детей с сахарным диабетом.

Особенность «Кабриты» – отсутствие мальтодекстрина, пробиотиков и пребиотиков. Производитель считает их излишними для незрелого пищеварительного тракта.

«MD Мил SP Козочка»

«MD Мил SP Козочка» – продукт технологов Испании по лицензии Швейцарии. Потребителям предлагается:

  • для новорожденных и до полугода – «MD Мил SP Козочка-1»;
  • от полугода и до года – «MD Мил SP Козочка-2»;
  • старше одного года – «MD Мил SP Козочка-3».

Соотношение сывороточный белок:казеин меняется в марках «Козочки». Первый показатель уменьшается, второй – увеличивается.

«MD Мил SP Козочка» отличается полным отсутствием модифицированного крахмала. Содержит витамины и пробиотики. Но производитель дополнил состав пальмовым маслом.

Преимущества и недостатки

Педиатры отмечают достоинства питания из молока коз:

  1. Смеси на козьем молоке, при реакции с соляной кислотой желудка малыша, створаживаются. Структура получается пористой и легкой. Ее проще переварить незрелому пищеварительному тракту.
  2. Продукты из молока коз имеют мелко дисперсную структуру. При усваивании вероятность аллергии на молочный белок снижается.
  3. Продукты для питания малышей дополнены витаминами, пребиотиками и пробиотиками. Это позволяет малышу развиваться в соответствии с возрастом.
  4. Смеси не являются лечебными. Это альтернатива питанию из коровьего молока. Они имеют приятный вкус и отлично растворяются в воде.

Недостатками питания являются: ограниченный выбор марок и высокая цена. Козье молоко имеет высокий процент содержания фосфора и кальция. Производители адаптируют состав внесением минералов.

Какую смесь выбрать

Перед выбором питания для крохи рекомендуется посоветоваться с педиатром. Он накопил известную статистику о реакции детей на питание на основе козьего молока. Врач проведет сравнение марок, выберет подходящую.

Далее следует:

  • оценить указанные на банке компоненты;
  • выяснить: молочная смесь или сывороточная;
  • лучше отдать предпочтение продуктам с натуральным сливочным вкусом;
  • учесть возраст малютки;
  • обратить внимание на цену: кормить малютку придется довольно долго;
  • посмотреть на срок годности продукта: он не должен закончиться, пока малыш не употребит всю банку.

Важно помнить: только «Нэнни» готовится из цельного молока: остальные марки используют сыворотку.

Самая лучшая смесь – та, которая подходит конкретному малютке. Он должен расти, развиваться и не испытывать дискомфорта.

Как перейти на смесь на основе козьего молока

Любой питательный состав является приблизительным аналогом женского молока. Желудочно-кишечный тракт крохи воспринимает его, как инородный.

Для наилучшего результата следует правильно переходить на заменитель грудного молока:

  • давать питание постепенно, начинать следует с одного кормления в сутки;
  • не кормить малютку на ночь: возможно, смесь вызовет колики;
  • увеличивать прикорм следует постепенно;
  • готовить питание требуется непосредственно перед кормлением в количестве, которое следует дать;
  • готовить питание следует точно по инструкции на упаковке;
  • в течение первых двух дней требуется наблюдать за состоянием ребенка: при появлении признаков аллергии или колик прекратить давать питание.

Запрещается давать продукт с истекшим сроком годности или из поврежденной упаковки.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *