Каков настоящий состав рыбьего жира? в чем отличие рыбьего жира от рыбного?

Доброго времени суток

Мы все знакомы с рыбьим жиром с детства. Его часто давали в жидком виде, который не очень приятно пах и противен на вкус. Взрослые все время говорили, что он очень полезна. Сегодня рыбий жир продают в капсулах и прием более приятный. Кроме рыбьего жира есть еще рыбный жир, который так же очень полезен для организма. Какой же продукт все таки лучше, рыбий жир или рыбный?

«Рыбий жир»

Разница прежде всего заключается в ингредиенте, из которого он получен. Рыбий жир получают из печени (чаще всего из трески), а рыбный жир из мякоти рыбы, прилегающий к мышечной ткани.

1) рыбий жир содержит витамины A, D и F (полный спектр жирных кислот, включая EPA-DHA) из печени рыб, в основном трески. А кислот Омега -3 не так уж и много. Чаще всего его принимают для профилактики рахита.

«Треска рыба»

2) Рыбный жир поступает из масляных рыб, таких как скумбрия, сардины, сельдь и анчоус. Рыба не дает масла Омега-3 — они потребляют их в планктоне и микроводорослей в рационе. Рыбий жир содержит только EPA и DHA без витаминов.

«Сельд рыба»

Лососевое масло обычно производится из обработанного лосося и, таким образом, содержит небольшое количество EPA или DHA. Рыбный жир богат кислотами Омеги-3, которые повышаю иммунитет, очищают сосуды от холестерина и укрепляют его.

Из-за того, что рыбий жир изготавливают из печени, то он может содержать много вредных веществ, что негативно сказывается на печени и почек. Так же его используют в пищевой промышленность. Рыбий жир нельзя принимать длительное время, в отличие от рыбного. Рыбный жир полезен для здоровья, молодости и красоты женщин.

Многие люди покупают рыбий жир зимой, когда меньше гуляют на свежем воздухе и не получают витамин D от солнечного света, а летом прекращают, чтобы не было избытка витамина D.

«Витамин D»

EPA и DHA — это жиры Омега-3, чрезвычайно важные для мозга, сердечно-сосудистой системы, глаз, нервной системы и как противовоспалительные средства для боли и воспаления в любом участке тела. Они в основном встречаются в морепродуктах, поступающих из водорослей и ракообразных, которые едят рыбу. Несколько пресноводных рыб также едят водоросли и могут содержать EPA и DHA.

У каждого из них есть свои полезны свойства. А если выбирать между рыбьим жиром и рыбным, то лучше выбирать рыбный жир. Потому что витамины, которые содержатся в рыбьем жире можно получить и с других продуктов, а Омега-3 в большом количестве содержится только в мясе рыбы.

Большое спасибо за прочтения, в следующих статьях мы подробнее разберем, почему нельзя смешивать прием лекарств с алкоголем.

Рыбий и рыбный жир — в чем разница?

Рыбий жир и рыбный жир — это два разных вида жира, хотя оба добываются из рыбы и содержат аналогичные жирные кислоты.

Рыбий жир получают из мышечной ткани тунца, сельди, трески и других глубоководных масляных рыб. Он богат омега-3 жирными кислотами, такими как EPA и DHA, но не содержит значительного количества витамина A или D.

Рыбный жир добывают из печени рыб тресковых пород. В нем на порядок меньше омега-3 кислот, но больше витаминов А и D. Еще в 60-х годах прошлого века его массово прописывали как источник витамина D детям в Северной Европе, где зимой не хватает солнечного света. Кое-где этот обычай возвращается в моду, особенно при том, что в обществе опять заговорили о дефиците витамина D.

Некоторые принимают рыбный жир зимой, когда проводят меньше времени на открытом воздухе и витамин D не вырабатывается под воздействием солнечного света, а летом переключаются на рыбий жир, чтобы не получать больше витамина D, чем нужно.

Говоря языком цифр, рыбный жир содержит меньше жирных кислот EPA и DHA (около 8% EPA и 10% DHA), чем рыбий жир (18% EPA и 12% DHA).

А теперь подробнее о разнице между рыбным и рыбьим жиром

1. Витамины и жирные кислоты

Рыбный жир богат витаминами A, D и F (полный спектр жирных кислот, включая EPA-DHA). Качественные биодобавки содержат натуральную форму A и D вместе с омега-3. в то время как в более дешевые добавляют синтетические A и D, практически лишенные полезных свойств.

Рыбий жир получают из мышечной ткани маслянистой рыбы, такой как скумбрия, сардины, сельдь и анчоус. Рыба не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 — она получает их, питаясь планктоном и микроводорослями. Рыбий жир содержит только кислоты EPA и DHA и лишен витаминов.

Акула, тунец и рыба-меч содержат жирные кислоты EPA и DHA, но слишком чувствительны к экологии, в частности к нефтяному загрязнению. Лососевое масло обычно производится из промышленного лосося и, таким образом, содержит небольшое количество EPA или DHA. Тем не менее, есть биодобавки, которые используют масло дикого лосося для производства рыбьего жира, и такой продукт намного полезнее.

2. Стоимость

Получение качественного жира из печени трески с естественными А и D — довольно трудоемкий и дорогой процесс. Вот почему он не может стоить дешево.

3. Как получают рыбий жир?

Большинство рыбьего жира получают из цельной рыбы или отходов после консервирования. Рыбную массу сильно нагревают и очищают от тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, впитанных из океанских вод. В большинстве случаев вы обнаруживаете, что рыбий жир неприятно пахнет, если вы вскрываете капсулу, либо вызывает приступы тошноты. Это все признаки плохого продукта.

В процессе молекулярной дистилляции в рыбьем жире не остается витаминов, кроме EPA и DHA. Рыбий жир не содержит витаминов — это одно из основных различий между рыбьим жиром и рыбным жиром.

4. Чем отличаются рыбий жир из криля и лосося?

Криль — ракообразное, которое питается фитопланктоном. Его жир насыщен EPA и DHA, а также мощный антиоксидант астаксантин, который придает маслу свой глубокий красный цвет. Астаксантин защищает организм от свободных радикалов, но найти его можно и в других источниках, таких как дикий лосось, красная форель, краб и омар. Крошечные раковины очень сложно перерабатывать, поэтому они могут недостаточно хорошо очищаться от нефтепродуктов. Производители утверждают, что основным преимуществом масла криля является его хорошее усвоение. Другими словами, насколько хорошо организм может усваивать Омегу 3, которая в ней содержится. Причина в том, что большая часть EPA и DHA в криле представляет собой фосфолипидную форму, тогда как жирные кислоты рыбьего жира содержатся в триацилглицеринах. А фосфолипиды, по некоторым данным, имеют более высокую скорость абсорбции в организме.

Рыбий жир из рыбы лососевых пород зависит от того, в какой среде выращена рыба. Если лосось фермерский, а не дикий, то он беден полезными веществами.

5. Польза для здоровья

В плане влияния на организм эти два вида действуют совершенно по-разному. Рыбий жир полезен для мозговой активности, памяти и восприятия. В то время как рыбный жир из печени трески укрепляет кости и суставы.

Так что полезнее для здоровья — масло печени трески или рыбий жир, богатый омега-3 кислотами?

Рыбий жир, насыщенный Омега-3 кислотами, получают из мяса жирных рыб, таких как сардины, а не только из печени трески. Основные показания для приема рыбьего жира — это его полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, мозг, зрительное здоровье и противовоспалительный эффект.

Единственным преимуществом масла печени трески считается высокое содержание витаминов А и D. Оно прекрасно поможет, если у вас недостаток этих витаминов, но получить их можно не только из биодобавок, а из вполне доступных продуктов. А вот положенное количество жирных кислот Омега-3, которое быстро проявит эффективность, легче всего получить из рыбьего жира. Выбор за вами!

В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравнения Рыбий жир Рыбный жир
Из чего производится Печень рыбы Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.

Рыбий жир и рыбный жир: отличие и мифы

Сегодня мы предлагаем разобраться в вопросе что же такое рыбий и рыбный жир и в чём их отличие. О их пользе и вреде, а также мифах, которыми эти термины уже давно обросли.

История рыбьего жира

Для начала давайте немного истории, чтобы лучше понять истоки нашего продукта.

Изначально рыбий жир получали исключительно из печени трески, а капсулированная форма и его очищение, доступные сегодня, едва ли можно сравнить с прежней формой этого продукта. В скандинавских странах у масла печени трески есть своё название – Tran.

Раннее использование

Рыбий жир из печени трески использовался людьми, которые проживали на Британских островах и в странах Северной Европы на протяжении многих веков, как в пищевых, так и в медицинских целях. Для рыбаков печень трески была побочным продуктом, поэтому они использовали её масло для заправки ламп или добавляли в корм для животных. Как лекарство тран часто втирали в больные суставы и пили, чтобы бороться с простудой.

В 18-ом веке немецкие исследователи начали отмечать определённые успехи для лечения ревматических артритов. Тран имеет высокое содержание витамина D, который необходим при лечении рахита, вызванного дефицитом витамина D.

В начале 19-ого века с открытием технологии паровой дистилляции, рыбий жир улучшает свои вкусовые и качественные характеристики.

Растущая популярность

В 1930-х годах рыбий жир получил широкое признание среди врачей. Благодаря этому спрос на него начал расти в арифметической прогрессии. Несколько крупных рыболовецких компаний, увидев потенциально растущий новый рынок, переключились с продажи рыбы на популярное рыбное масло.

В 1980-х годах модернизация технологий сделала масло еще более полезным и вкусным. К этому времени в Мире насчитывается уже более 100 различных исследований, которые окончательно закрепляют за рыбьим жиром статус важнейшего продукта для сохранения здоровья человека. Большой вклад в исследование влияния Омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему внесли датские учёные Ганс Улоф Бэнг и Йорн Дайерберг.

В 80-ые годы были разработаны технологии получения рыбьего жира из жировой ткани рыбной туши. Это позволило расширить производство, а также снизить риски токсичности витамина А, который содержится в больших количествах в печени трески. Также усовершенствование позволило полностью избавиться от токсинов, содержавшихся в рыбе.

Рыбий жир в СССР

В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте.

Однако, после активных ядерных испытаний на Северной Земле 60-ых годов традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что сказалось на загрязнении и самой рыбы. Печень трески была практически полностью непригодна для потребления, а отсутствие технологий очистки поставили крест на производстве рыбьего жира в СССР, поэтому с 70-ых годов оно было прекращено, а традиции потребления детьми этого продукта утеряны.

Рыбий жир сегодня

Производство и переработка рыбьего жира в последнее время достигли нового уровня качества.

Высококачественные рыбные масла, присутствующие на рынке сегодня, представляют собой высокоочищенные фармацевтические масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким содержанием насыщенных жиров, а также не имеют резкого запаха и вкуса»как из детства».

Разбираемся в терминологии

Теперь давайте поговорим чем же отличается рыбий жир и рыбный жир?

Итак, мы уже выяснили, что изначально был лишь один вариант этого продукта, который производили из печени трески. В Норвегии его называли траном, а в Великобритании – Cod Liver Oil, что в переводе дословно означает «масло печени трески». Как видите нигде мы не встречаем упоминание о рыбьем жире.

В СССР данный продукт был зарегистрирован под названием рыбий жир. Т.е. под рыбьим жиром тогда понимали тот самый тран или масло печени трески.

Так откуда появился термин «рыбный жир»?

Этого мы сказать не можем. Но народная молва начала именовать рыбий жир в капсулах, который как продукт появился сравнительно недавно именно так, отделяя его тем самым от рыбьего жира.

Но для чего это было нужно? Почему нельзя было просто вернуться к терминологии, которую используют во всем мире – т.е. назвать рыбий жир маслом печени трески?

Всё просто – масло печени трески в России это не бренд, рыбий жир – это бренд, известный с детства. Поэтому у нас никто даже и не пытался так писать на своих упаковках.

Действительно ли рыбий жир из печени трески вреден?

Этот вопрос волнует очень многих, так как на просторах интернета можно встретить очень много сообщений про то, что рыбий жир очень вреден из-за присутствияв в печени трески токсинов. Ниже пример такого распространённого ошибочного мнения.

Но это всё слова. Давайте обратимся к нашим лабораторным исследованиям. Как видно существуют определённые нормы токсичности у любого продукта. В нашем продукте Norsk Tran токсины и вовсе не обнаружены.

Что следует из этого? Современные технологии позволяют полностью избавляться от токсинов окружающей среды касаемо как рыбьего жира, так и рыбного жира. Поэтому все манипуляции на эту тему стоит прекратить.

Однако, перед тем как купить рыбий жир из печени трески стоит запросить у производителя или продавца результаты лабораторных исследований их продукта, чтобы убедиться в том, что он действительно безопасен.

Миф про витамин А в рыбьем жире

В печени трески витамина А действительно очень много, а как известно в большом количестве он токсичен. Отсюда родился ещё один миф, что рыбий жир из печени трески перенасыщен витамином А.

Тут мы хотим всех успокоить. Дело в том, что в процессе производства содержание витамина А регулируется, чтобы не превысить допустимый уровень потребления человеком.

Подводим итог

Чем же отличается рыбий жир и рыбный жир? Фактически ничем. Это разные формы одного и того же продукта, получаемого из разного сырья.

Рыбий жир при соблюдении технологии производства не должен содержать токсинов.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *