46. Рубцовые деформации глотки.

Рубцовые деформации глотки. При некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия) наблюдаются глубокие поражения слизистой оболочки глотки с омертвением отдельных ее участков и последующим развитием рубцовой ткани. Сифилитические язвы также после заживления дают рубцы. Расположение рубцов может быть очень разнообразным. Иногда они совершенно деформируют мягкое небо, язычок и небные дужки. В других случаях рубцы притягивают остатки мягкого неба и дужек к задней стенке глотки; происходит полное или частичное сращение мягкого неба с задней стенкой глотки, в результате чего полость рта и ротоглотка полностью или почти полностью разобщаются с носоглоткой. Носовое дыхание в этих случаях отсутствует или резко затрудняется, возникают гнусавость и другие дефекты произношения, связанные с нарушением функции небной занавески.

Сходные явления наблюдаются после ожогов глотки кислотами и едкими щелочами.

При ожоге кислотами и щелочами на слизистой оболочке образуются налеты, которые затем отторгаются с образованием изъязвлений. При более тяжелых ожогах образуются глубокие омертвения стенок глотки, а часто одновременно происходит и ожог пищевода.

После ожога остаются рубцы, которые деформируют мягкое небо и стенки глотки, а при отсутствии правильного и своевременного лечения могут повести к резкому сужению и даже полному заращению пищевода.

Рубцовый стеноз гортани: причины, симптомы, диагностика, лечение

Лечение рубцового стеноза гортани

Лечение рубцовых стенозов гортани — одна из самых трудных задач в оториноларингологии, что обусловлено высокой склонностью тканей гортани к образованию рубцовых стенозов даже при самых щадящих реконструктивных оперативных вмешательствах. В определенной степени образование рубцовых стенозов гортани может быть предотвращено или уменьшено при помощи кортикостероидов, своевременным купированием местных воспалительно-некротических процессов как вульгарной, так и специфической природы, эффективным лечением генерализованных инфекционных болезней, проявляющихся поражением гортани. Если в порядке оказания неотложной помощи больному была произведена коникотомия или верхняя трахеотомия, то в ближайшее время ему необходимо произвести нижнюю трахеотомию, обеспечив неосложненное заживление «интеркрикотиреоидной» раны (коникотомия) или верхней трахеостомы. Во всех случаях оказания лечебного пособия при рубцовом стенозе гортани следует добиваться как можно более раннего естественного дыхания, поскольку оно не только препятствует образованию рубцов, но и обеспечивает детям нормальное развитие гортани и речевой функции.

Допустимо профилактическое проведение трахеотомии у лиц с хроническим рубцовым стенозом гортани и неудовлетворительной дыхательной функцией ее, поскольку рано или поздно это оперативное вмешательства все равно не минует этого больного, но уже будет произведено в спешке по жизненным показаниям. С другой стороны, поскольку при таких стенозах нередко показано плановое хирургическое вмешательство по восстановлению просвета гортани, наличие трахеостомы является облигатным условием для проведения этого вмешательства.

Спайки или рубцовые мембраны, находящиеся между голосовыми складками, подвергают диатермокоагуляции или удалению при помощи хирургического лазера. В большинстве случаев после этой операции необходимо сразу же после операции разведение голосовых складок при помощи специального дилататора, например при помощи дилататора Ильяченко, состоящего из трахеотомической трубки и фиксированного к ней раздуваемого баллончика, вводимого в гортань между голосовыми складками на несколько дней.

Гортанные бужи бывают сплошными и полыми. Некоторые из них применяются в соединении с трахеотомическими трубками. Самым простым видом простого гортанного бужа, применяемого без трахеотомической канюли, является ватно-марлевый тампон в виде цилиндра соответствующих диаметра и длины, тампон вводят в суженную часть гортани над трахеостомой. Для расширения гортани без предварительной ларинго-фиссуры или трахеотомии используют полые каучуковые бужи Шреттера или металлические бужи разных диаметров. Благодаря длине и форме эти бужи легко вводятся и могут оставаться в просвете гортани от 2 до 60 мии, причем сами больные придерживают их у входа в рот пальцами. При ларингостомии для расширения или формирования просвета гортани рекомендуют применять резиновые тройники А.Ф.Иванова, которые обеспечивают дыхание как через нос и рот, так и через трубку.

Сплошные бужи, соединенные с трахеотомической трубкой (бужи Тоста, Брюггемана и др.), выполняют роль только расширителя, а полые («дымовые трубки» Н.А.Паутова), аналог печного дымохода, или составные каучуковые канюли И.Ю.Ласкова и др. дополнительно обеспечивают и дыхание через полость рта и нос. При рубцовых стенозах, распространяющихся на верхние отделы трахеи, применяют удлиненные трахеотомические трубки. При блокировании гортани ее анестезия является обязательной только при первых сеансах этой процедуры; в дальнейшем по мере привыкания больного к блокированию анестезию можно не применять.

При протяженных рубцовых стенозах гортани производят ларинготомию с последующим удалением рубцовой ткани, а кровоточащие поверхности покрывают свободными эпидермальными лоскутами, фиксируемыми в гортани соответствующими каучуковыми фиксаторами (муляжами). Б.С.Крылов (1965) предложил пластику гортани проводить несвободным лоскутом слизистой оболочки, мобилизованным из области гортаноглотки, который фиксируют при помощи раздуваемого резинового баллончика, давление в котором регулируется при помощи манометра (профилактика омертвения лоскута от избыточного давления).

Лечение рубцового стеноза гортани чрезвычайно трудное, неблагодарное и длительное, требующее большого терпения как врача, так и больного. Нередко для достижения хотя бы удовлетворительного результата требуются многие месяцы, а нередко и годы. А результат, к которому следует стремиться, — это обеспечение больному гортанного дыхания и закрытие трахеостомы. Для этого необходимо обладать не только филигранной эндоларингеальной микрохирургической оперативной техникой, но и современными эндоскопическими средствами и эндоскопическим хирургическим инструментарием. Хирургическое лечение следует дополнять тщательным послеоперационным уходом, средствами профилактики гнойных осложнений, а после заживления раневых поверхностей и эпителизации внутренних поверхностей гортани — и соответствующими фониатрическими реабилитационными мероприятиями.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *