Глава 15. Препараты, увеличивающие чувствительность к инсулину, инсулиноподобные препараты и другие лекарства.

Если диеты и упражнений недостаточно для взятия сахара крови под контроль, следующим этапом борьбы будет применение сахароснижающих пероральных препаратов (СПП).

Есть три категории таких препаратов: те, что повышают чувствительность к инсулину, те, чьё действие сходно с действием инсулина, и те, что стимулируют поджелудочную железу производить больше инсулина — препараты сульфонилмочевины. Второй тип препаратов действует, как инсулин, но не приводит к ожирению. Я рекомендую первые два типа препаратов, причины этого я объясню чуть позже (некоторые компании комбинируют первый и третий тип препаратов в одном продукте, я совершенно против такого действия).69

Для тех, у кого сохранилась выработка собственного инсулина, препараты, повышающие чувствительность к инсулину могут быть полезны. Некоторым пациентам, чей организм не производит своего инсулина или производит его мало, может помочь комбинация препаратов первого и второго типа.

На рынке в настоящий момент существует три вида лекарств, на момент написания книги я прописываю все три: метформин («Глюкофаж»), росиглитазон («Авандия») и пиоглитазон («Актос»). Росиглитазон и пиоглитазон имеют одинаковое влияние на сахар крови, поэтому не имеет смысла использовать сразу оба средства.

Замечание: т.к. в разных странах препараты могут иметь различное наименование, далее в этой главе я буду использовать только общее название препаратов. По моему опыту, не все формы метформина столь же эффективны, как и «Глюкофаж».

Некоторые из СПП, имеющихся на рынке, не повышают чувствительность к инсулину и не являются инсулиноподобными препаратами. Они повышают выработку инсулина поджелудочной. По нескольким причинам это менее подходящий метод, чем приём лекарств для повышения чувствительности к инсулину. Первое: стимулирующие поджелудочную лекарства могут вызвать гипогликемию, если их использовать неправильно или пропустить приём пищи. Более того, стимулирование и так перегруженной поджелудочной в итоге приводит к выгоранию бета-клеток. Такие продукты также вызывают разрушение бета-клеток из-за повышения уровня токсичного вещества, называемого амилоид. И наконец, как было неоднократно показано на опытах, и я сам наблюдал это среди моих пациентов – контроль диабета при помощи нормализации сахара крови помогает восстановить истощённые и разрушенные бета-клетки. Совершенно нет никакого смысла прописывать препараты, которые лишь увеличивают разрушение бета-клеток. Вывод: препараты, стимулирующие поджелудочную железу, контрпродуктивны и им нет места в лечении диабета.

Далее я оставляю за скобками такие препараты (даже те, что могут быть созданы в будущем) и далее буду обсуждать лишь инсулиноподобные препараты и препараты, повышающие чувствительность к инсулину. Далее, в конце главы, я дам обзор возможных новых способов лечения в трёх особых случаях.

Препараты, повышающие чувствительность к инсулину.

Большим преимуществом таких препаратов является то, что они помогают снизить сахар при помощи того, что делают ткани тела более восприимчивыми к инсулину, своему или вводимому. Это польза, значение которой нельзя недооценивать. Мало того, что это благо для тех, кто пытается держать свой сахар крови под контролем, это ещё и благо для тех, кто страдает ожирением и при этом стремится снизить свой вес. Помогая понизить количество инсулина в крови в каждый момент времени, тем самым такие лекарства могут помочь и в снижении жирообразующих свойств инсулина. У меня есть пациенты-недиабетики, которые пришли ко мне за помощью в лечении ожирения.

Существенным недостатком этих препаратов является то, что они медленно действуют. Например, они не смогут предотвратить повышение сахара в крови после еды, если принять их за час до еды, в отличие т некоторых препаратов, стимулирующих бета-клетки поджелудочной. Как вы узнаете далее, эту проблему можно обойти.

Некоторые пациенты-диабетики приходят ко мне с тем, что они вынуждены вводить очень большие дозы инсулина, т.к. их лишний вес делает их очень инсулинрезистентными. Большие дозы инсулина приводят к образованию жира, что делает снижение веса делом чрезвычайно сложным. Приём препаратов, повышающих чувствительность к инулину, помогает решить эту проблему. У меня есть один пациент, который вводил на ночь 27 единиц инсулина, даже несмотря на то, что он применял нашу низкоуглеводную диету. После начала приёма метформина доза снизилась до 20 единиц. Это всё ещё очень много, но применение метформина стимулировало её сокращение.

Было также показано, что применение препаратов, повышающих чувствительность к инсулину, улучшает ряд факторов, влияющих на риск сердечных заболеваний, в том числе свёртываемость крови, липидный профиль, липопротеин (а), фибриноген в крови, кровяное давление, уровень С-реактивного белка, и даже на утолщение сердечной мышцы. Кроме того, было доказано, что метформин замедляет разрушительное связывание глюкозы с белками тела вне зависимости от его влияния на сахар крови. Было также показано, что метформин уменьшает поглощение глюкозы из пищи, улучшает кровообращение, уменьшает окислительный стресс, уменьшает потерю кровеносных сосудов в глазах и почках, снижает образование новых хрупких сосудов в глазах. Кроме того, было показано, что применение продукта повышает чувство сытости у женщин, близких к менопаузе. Тиазолидиндионы такие Росиглитазон и пиоглитазон могут замедлить прогрессирование диабетической болезни почек, независимо от их влияния на уровень сахара в крови. Было также обнаружено, что применение этих препаратов замедляет или предотвращает развитие диабета у некоторых людей, находящихся в зоне высокого риска по этому заболеванию.

Инсулиноподобные препараты.

В дополнение к препаратам, повышающим чувствительность к инсулину, в США продаются препараты, которые также помогают держать под контролем сахар крови, но работают по другому принципу. Множество исследований в Германии показало эффективность R-альфа липоевой кислоты (АЛК). Исследование 2001 года показало, что она работает в мышцах и в жировых клетках, мобилизуя и активируя транспортёры глюкозы, иными словами, она действует, как инсулин, т.е. является инсулиноподобным препаратом. Также немецкие исследования показали, что эффективность этого препарата сильно повышается, если использовать его совместно с определённым количеством масла из примулы вечерней. Этот препарат может снижать в организме количество биотина70, так что его следует принимать совместно с препаратами, содержащими биотин (хотя обычная альфа-липоевая кислота распространена гораздо больше, R-альфа липоевая кислота более эффективна). Однако следует заметить, что АЛК и масло примулы вечерней не являются заменой вводимого инсулина, но тем не менее их совместное воздействие весьма значительно. Кроме того, АЛК, пожалуй, самый эффективный антиоксидант из имеющихся в настоящее время на рынке, и имеет определённое благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, аналогичное воздействию рыбьего жира. Многие кардиологи, рекомендовавшие ранее принимать витамин Е из-за его антиоксидантных свойств, в последние годы рекомендуют АЛК. Я сам принимаю его почти 8 лет. Как только я начал его применять, я обнаружил, что мне надо снизить дозы инсулина примерно на треть. АЛК и масло примулы вечерней, похоже, не имитируют одного свойства инсулина – они не способствуют созданию жировых клеток. И тот, и другой препараты доступны без рецепта в аптеках и продуктовых магазинах71. Потенциально эти препараты могут привести к гипогликемии у диабетиков, если они не снизят соответствующим образом дозы вводимого инсулина, при этом мне неизвестно ни об одном случае гипогликемии, если их применять без введение инсулина.

Другие немецкие исследования показали огромные улучшения диабетической нейропатии (разрушения нервов) при введении АЛК внутривенно в больших дозах на протяжении нескольких недель. Учитывая его антиоксидантные и прекрасные противовоспалительные свойства, это не удивительно. Но это подпадает под категорию «Не пытайтесь повторить это дома».

Альфа-липоевая кислота, как и высокие дозы витамина Е (в форма, называемой гамма-токоферол) и метформина, могут препятствовать гликированию и гликозилированию белков, которые вызывают много диабетических осложнений при повышенном сахаре крови. Я обычно рекомендую 2 х 100 мг таблетки каждые 8 часов или около того, плюс одновременно с этим 1 х 500 мг капсулу масла примулы вечерней. Если инсулинрезистентный пациент уже принимает инсулин, я назначаю для начала половинную дозу и наблюдаю за профилем сахара, снижая дозы инсулина и повышая дозы АЛК масла примулы вечерней. Это путь проб и ошибок, нужно смотреть индивидуально в каждом конкретном случае.

Кто является вероятным кандидатом на применение инсулиноподобных препаратов или препаратов, повышающих чувствительность к инсулину?

Вообще говоря, указанные препараты – выбор по умолчанию для диабетиков II типа, кто не может снизить свой вес или вернуть сахар крови в норму несмотря на низкоуглеводную диету. Повышение сахара может происходить только в определённый момент времени, например, ночью, или оно может происходить понемногу в течение всего дня. Я основываю свои рекомендации на профиле сахара конкретного пациента. Если даже при соблюдении нашей диеты сахар крови в какой-то момент времени превышает 16 ммоль/л, я немедленно прописываю инсулин и даже не делаю попытки применять эти препараты, за исключением попыток снизить дозы вводимого инсулина. Если у вас уровень сахара при пробуждении выше, чем перед сном, я пропишу вам лекарство в форме с замедленным высвобождением метформина на ночь. Если у вас сахар растёт после определённого приёма пищи, я пропишу вам относительно быстродействующий препарат, повышающий чувствительность к инсулину («Росиглитазон») за 2 часа перед этим приёмом пищи. Т.к. пища усиливает поглощение тиазолидиндионов, их следует принимать с пищей. Если сахар крови немного повышен в течение всего дня, я попишу приём альфа-липоевой кислоты и масла примулы вечерней при пробуждении, после обеда и после ужина. Следует, однако, заметить, что препараты, повышающие чувствительность к инсулину, значительно эффективнее инсулиноподобных препаратов в деле понижения сахара крови.

С чего начать: несколько типовых сценариев.

Давайте представим себе, что вы – диабетик II типа, который при помощи снижения веса, физических упражнений и диеты поддерживает сахар крови в основном в заданных рамках. Однако профиль сахара показывает ежедневные повышения по утрам после низкоуглеводного завтрака, вероятно из-за феномена утренней зари.

Из всех лекарств, описанных мною выше, наиболее быстродействующим является росиглитазон, который, хотя и достигает своих пиковых показателей примерно через час после приёма, вероятно, полностью оказывает своё максимальное воздействие примерно через два часа. Вы можете принять первую дозу этого лекарства в 4 мг при пробуждении, а затем съесть завтрак через 1-2 часа. Если это поможет лишь частично, дозу можно увеличить до 8 мг (максимальная рекомендованная дневная доза). Если это принесёт определённую пользу, но сахар через 2 часа после еды будет повышен, можно добавить дозу метформина продлённого действия на ночь перед сном. Этот тип метформина достигает пика действия через 7 часов после введения. Начинать лучше с таблетки 500 мг на ночь. Если эта доза не поможет нормализовать сахар, то дозу можно увеличить пошагово, на 1 таблетку на ночь в неделю, и так далее, пока не достигнете максимальной дозы – 4 таблетки на ночь или же сахар не нормализуется. Я всегда рекомендую начинать с наименьшей возможной дозы, частично из-за закона малых чисел, а частично для снижения возможных побочных эффектов. При использовании метформина постепенное медленное увеличение дозы позволяет снизить вероятность возникновение дискомфорта в ЖКТ, который возникал примерно у трети пациентов при использовании более ранней более быстродействующей версии.

В некоторых случаях сахар крови растёт за ночь или в течение первых двух часов после пробуждения, скорее всего, из-за эффекта утренней зари. И в том, и в другом случае ситуацию можно скорректировать при помощи метформина замедленного высвобождения (Глюкофаж XR в США) с или без АЛК совместно с маслом примулы вечерней, всё принимать на ночь, дозы описаны выше. Если нужно, можно также добавить пиоглитазон на ночь. Максимальная доза пиоглитазона – 45 мг в день.

Ещё одна ситуация, в которой оправдано применение этого типа лекарств – если уровень сахара в крови растёт после обеда или ужина. Потенциально эту проблему можно решить, принимая росиглитазон перед едой за 1-2 часа.

Рекомендованные препараты.

Препарат

Тип действия

Максимальная (эффективная доза)

Метформин

Повышает чувствительность к инсулину

2500 мг

Метофрмин продлённого действия

Повышает чувствительность к инсулину

2000 мг

Росиглитазон

Повышает чувствительность к инсулину

8 мг

Пиоглитазон

Повышает чувствительность к инсулину

45 мг

R- альфа липоевая кислота с биотином

Инсулиноподобный

1800 мг

Масло примулы вечерней

Усилитель действия инсулиноподобных препаратов, применяется на каждые 300 мг АЛК

3000 мг

Вызывают ли эти препараты гипогликемию?

Применение препаратов сульфонилмочевины и более новых препаратов глитазона может привести к опасно низким сахарам крови, и это одна из причин, по которым я их никогда не прописываю. Однако, это вероятно лишь в весьма небольшой степени при применении препаратов, повышающих чувствительность к инсулину и инсулиноподобных препаратов, описанных выше. Ни одни из них не влияет на поджелудочную, которая ещё может вырабатывать свой инсулин. Если ваш сахар упадёт слишком низко, скорее всего ваше тело просто перестанет вырабатывать свой собственный инсулин. Препараты сульфонилмочевины и им подобные, с другой стороны, стимулируют выработку инсулина, нужно это или нет, что может вызвать гипогликемию.

Хотя производитель и специальная литература в один голос сообщают, что метформин не вызывает гипогликемию, у меня был пациент, у которого это состояние возникало. У неё было очень сильное ожирение, но при этом диабет в очень лёгкой форме, и я прописывал ей метформин для снижения инсулинрезистентности в целях снижения веса. При применении метформина сахар крови у неё снижался, но не до опасных величин (примерно до 3,4 ммоль/л).

Таким образом, небольшой риск возникновения гипогликемии при применении инсулиноподобных препаратов и препаратов, повышающих чувствительность к инсулину есть, но он не сравним с риском при применении препаратов сульфонилмочевины и ему подобных. Одно важное замечание: ваше тело не сможет «выключить» экзогенный инсулин, поэтому, если вы принимаете инсулин вместе с вышеупомянутыми лекарствами, то возникновение гипогликемии вполне возможно.

Что делать. если эти препараты не приводят в норму сахар крови?

Если применение этих препаратов не приводит сахар крови в норму полностью, значит скорее всего, что-то не так с рационом питания или планом физических упражнений. Наиболее вероятной причиной постоянного повышенного сахара крови является недостаточно контролируемое углеводное содержание вашей диеты. Таким образом, ваш первый шаг – проверить ещё раз, не здесь ли корень проблемы. У многих моих пациентов основная проблема — тяга к углеводам. Если в вашем случае это тоже так, я рекомендую вам перечитать главу 13 и рассмотреть возможность применения одной из техник, в ней описанных. Если причина не в диете, то следующим шагом вне зависимости от того, насколько вы тучны или не готовы к физическим упражнениям, будет попытка начать интенсивные физические упражнения. Если и это не поможет, то определённо следует начать использовать инсулин.

Также следует помнить, что инфекции и другие заболевания могут серьёзно подорвать ваши усилия, направленные на нормализацию сахара крови. Если сахар крови всё ещё не в норме даже при использовании инсулина, вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом на предмет обнаружения скрытых инфекций, особенно в ротовой полости.

Недостатки инсулиноподобных препаратов и препаратов, повышающих чувствительность к инсулину.

Хотя вышеуказанные препараты являются одними из самых лучших средств для поддержания в норме сахара крови, у них также есть недостатки.

Применение АЛК уменьшает запасы в теле биотина – вещества, которое помогает в усвоении белка и ряда других питательных веществ. Таким образом, если только вы не применяете АЛК с биотином (торговая марка Insulow в США), вам следует принимать биотин отдельно. Теоретически, доза биотина должна составлять 15 от дозы АЛК, т.е. на 1800 мг АЛК следует принять 18 мг биотина. Большинство моих пациентов не принимают более 15 мг в день, и у них никаких видимых негативных эффектов от этого не наблюдается.

Метформин имеет очень слабо выраженные побочные эффекты за исключением влияния на ЖКТ – тошноты, рвоты, диареи, несильных болей в желудке у примерно трети людей, кто применял обычный метформин, а не продлённого действия. Большинство пациентов, однако замечают, что побочные эффекты сильно уменьшаются, когда происходит привыкание к лекарству. Очень немногие пациенты не переносят это лекарство совсем (некоторые пациенты, особенно страдающие ожирением, которые стремятся снизить свой вес и чему помогает метформин, игнорируют любые неприятности, которые доставляет метформин ЖКТ на начальном этапе и используют антациды такие как Pepcid и Тагамет для облегчения. Другие пациенты, у которых симптомы относительно несильные, предпочитают перетерпеть период привыкания только лишь, чтобы не останавливать лечение). В очень редких случаях бывает так, что диарея продолжается в течение долгого времени после начала применения лекарства. Она проходит после отмены лекарства. Я не наблюдал побочных эффектов со стороны ЖКТ от применения тиазолидиндионов или метформина продлённого действия.

Предшественник метформина, фенформин, связывался в 1950-е годы с потенциально опасным для жизни состоянием, называемым лактоацидоз. Оно возникало у небольшого количества пациентов, которые уже страдали от сердечной недостаточности или сильных нарушений в работе почек или печени. Хотя мне встречалось в литературе всего несколько упоминаний о случаях лактоацидоза, связанного с метформином, FDA предостерегает от использования его у пациентов с такими заболеваниями. Было также обнаружено, что метформин снижает содержание витамина В12 в организме примерно у трети пациентов. Этот эффект можно скомпенсировать применением добавок кальция.

В настоящее время в США доступно 2 вида тиазолидиндионов, которые могут вызвать небольшие проблемы. Пиоглитазон удаляется из кровотока печенью с использованием того же энзима, что используется и для удаления многих других лекарств. Конкуренция за этот энзим может привести к потенциально опасно большой концентрации этих лекарств. Если вы принимает такие лекарства, например, антидепрессанты, антигрибковые препараты, некоторые антибиотики, вероятно, вам следует воздержаться от использования пиоглитазона. Вам нужно внимательно изучить инструкцию по применению препаратов, а также проконсультироваться с врачом.

Росиглитазон, а особенно пиоглитазон могут вызвать незначительную задержку жидкости в теле. Следствием этого является уменьшение количества красных кровяных телец и небольшие отёки в ногах. Также возможно небольшое увеличение веса из-за накопившейся жидкости, не из-за жира. Задержка жидкости в организме была связана с несколькими случаями сердечной недостаточности у людей, принимающих один из этих препаратов совместно с инсулином. Исходя из этого, FDA рекомендует, чтобы дозы этих препаратов не превышали 4 мг и 30 мг в день соответственно для людей, принимающих инсулин. У меня было много пациентов, принимающих эти препараты совместно с инсулином, в некоторых случаях я наблюдал небольшие отёки ног. В этих случаях я сразу же отменял препараты. Также крайне редко, но бывают случаи обратимого поражения печени при применении росиглитазона или пиоглитазона72. В исследовании, опубликованном в журнале «Практическая эндокринология» в 2001 году, показано, что у тех, кто применяет росиглитазон, в крови значительно увеличивается уровень триглицеридов, чего не наблюдается у тех, кто использует пиоглитазон. С другой стороны, показано, что пиоглитазон улучшает показатели липидных профилей (ДПНП, ЛПВП и триглицеридов), тогда как росиглитазон может вызывать небольшое ухудшение зрения.

Из-за возможной задержки жидкости в организме ни одно из этих лекарств не ложно использоваться пациентами с серьёзными заболеваниями сердца, лёгких, почек или при сердечной недостаточности.

Обычно я начинаю с назначения росиглитазона, чтобы избежать потенциальной проблемы с удалением из крови печенью других лекарств, которые могут быть выписаны в будущем другими врачами.

Применение сразу нескольких лекарств.

Метформин работает главным образом за счёт снижения резистентности к инсулину в печени. Это также несколько ухудшает всасывание углеводов в кишечнике. Тиазолидиндионы воздействуют на мышцы и жир, и в меньшей степени на печень. Таким образом, если метформин не полностью нормализует сахар, имеет смысл добавить один из тиазолидиндионов и наоборот. Т.к. и росиглитазон, и пиоглитазон имеют одинаковые действующие механизмы, не имеет смысла применять оба препарата сразу. FDA рекомендует не превышать дозу в 30 мг пиоглитазона в сутки при при1ме совместно с метформином.

Т.к. АЛК и масло примулы вечерней являются инсулиноподобными препаратами, очевидно, целесообразно применять их в любом сочетании с другими агентами.

Другие соображения.

Тиазолидиндионы не оказывают сахаропонижающего воздействия сразу же после начала приёма. Пиоглитазон полностью начинает действовать через несколько недель после начала приёма, росиглитазон может потребовать для этого до 12 недель.

Когда сахар крови сильно выше мною установленных целевых значений, совместное использование метформина и тиазолидиндионов может заставить поджелудочную вырабатывать больше инсулина в ответ на глюкозу. Т.к. сахар крови обычно более низок, этим эффектом можно пренебречь.

Было показано, что витамин А снижает инсулинрезистентность (также, как и витамин Е73) в дозах, превышающих 25 000 МЕ в сутки. Т.к. даже небольшое повышение доз витамина А потенциально очень токсично, и дозы в 5000 МЕ могут привести к вымыванию кальция из костей, я рекомендую применять небольшие дозы его предшественника, нетоксичного бета-каротина.

Исследования выявили, что недостаток магния в организме может привести к инсулинрезистентности. Поэтому для врачей может быть полезным проверять у диабетиков II типа уровень магния в красных кровяных тельцах (а не в сыворотке крови). Если этот уровень низок, то нужно применение внешних источников магния. Чрезмерные дозы магния могут вызвать диарею. Поскольку уровень эритроцитарного магния (в красных кровяных тельцах) не является точным мерилом содержания магния в крови вообще и для людей со здоровыми почками применение магния не вызывает проблем (за исключением диареи), то целесообразно применять добавки магния для пробы, чтобы увидеть, снизится ли сахара крои. Для взрослых обычной нормой является 700 мг в день.

Аналогичным образом, дефицит цинка в организме может привести к снижению выработке лептина – гормона, препятствующего перееданию и увеличению веса. Дефицит цинка также может привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Поэтому диабетикам II типа рекомендуется попросить своих врачей назначить им диагностику уровня цинка в сыворотке крови, и прописать цинксодержащие препараты в случае необходимости. Далее тесты необходимо повторять с определённой периодичностью, чтобы убедиться, что нормальный уровень не превышен.

Было показано, что соединения ванадия, снижают инсулинрезистентность, снижают аппетит, и, возможно, также действуют как инсулиноподобные вещества. Они являются весьма мощным средством снижения сахар крови, но есть одна проблема. Соединения ванадия работают путём ингибирования фермента тирозин фосфатазы, которая имеет важное значение для многих жизненно важных биохимических процессов в организме. Весьма вероятно, что это ингибирование может быть разрушительным. Т.к. клинические испытания на людях не превышали трёх недель, до сих пор нет уверенности в отсутствии долгосрочных побочных эффектов. Некоторые пациенты испытывают раздражение со стороны ЖКТ при применении препаратов ванадия.

Хотя сульфат ванадия доступен в аптеках и магазинах товаров для здоровья в качестве БАД и используется уже в течение многих лет без каких бы то ни было сообщений о связанных с ним проблемах в медицинских журналах, я предварительно рекомендую его пока не применять до того, как о нём станет больше известно.

Акарбоза: для людей, чья тяга к углеводам не поддаётся контролю.

Как минимум в теории, существуют люд, которым не помогает ни одна из мер, предлагаемых в главе 13 для контроля за тягой к углеводам и переедания. Таким людям немного может помочь препарат под названием акарбоза (прекоза). Акарбоза доступна в таблетках по 25, 50 и 100 мг. Её действие основано замедлении действия ферментов, расщепляющих крахмал и столовый сахар, тем самым замедляя и снижая влияние продуктов из списка «Категоричное НЕТ» на сахар крови. Интересно заметить, что АДА рекомендует одновременно употреблять в пищу крахмал и акарбозу для предотвращения его переваривания. Максимальная дневная доза – 300 мг. Обычно её применяют за едой совместно с углеводами. Основным побочным эффектом (примерно у 75% пациентов) является метеоризм (что предсказуемо), так что имеет смысл корректировать дозу постепенно. Его нельзя использовать тем пациентам, у которых есть любые заболевания ЖКТ (например, гастропарез). У меня никогда не возникало необходимости его прописывать.

Кровопускание: последний выбор, однако в некоторых случаях может сработать.

Пилоты-диабетики коммерческих авиакомпаний в США в настоящее время столкнулись с правилами, которые угрожают им потерей лицензии (и средств к существованию), если они вводят инсулин. Конечно же, эти люди должны сперва попробовать все пероральные препараты, рекомендованные выше, а также низкоуглеводную диету и физические упражнения. Им также следует попробовать сульфат ванадия, магний и другие препараты, упомянутые в разделе «Другие соображения» выше.

Но есть ещё одно потенциально сильное средство для снижения инсулинрезистентности. Было показано, что у людей, что содержание железа в организме помещает их в верхние 20% нормы для не анемичных людей, инсулинрезистентность выше, чем у нижних 20% процентов. Более того, инсулинрезистентность сильно снижается, если они сдают кровь каждые 2 месяца и переходят в нижние 20% нормы. Я сам видел, что это работает у некоторых моих пациентов. Хорошим показателем содержания железа в организме является тест на ферритин. Т.к. некоторые станции переливания крови не принимают кровь у диабетиков, может потребоваться посещать гематолога каждые два месяца и выпускать кровь из вены. У женщин вероятность иметь повышенный уровень ферритина (в пределах нормы) гораздо меньше.

И ещё один вариант.

Недавнее поступление в продажу ДПП-4 ингибиторов предоставляет ещё одну возможность тем, кто категорически против применения уколов. Новый продукт ситаглиптин («Янувия») продаётся в форме таблеток по 25, 50 и 100 мг. Максимальная доза для взрослых, не имеющих заболеваний почек – 100 мг один раз в день. Он значительно снижает влияние глюкагона на сахар крови во время и после еды (эффект китайского ресторана). Может быть использован совместно с метформином и тиазолидиндионом.

Функции инсулина
Что такое инсулинорезистентность?
Как связаны резистентность к инсулину и лишний вес?
Почему повышенный сахар и повышенный инсулин обрекают нас на лишний вес?
Симптомы и проявления инсулинорезистентности
К чему приводит повышенный инсулин?
Причины инсулинорезистентности
Лечение и восстановление
Питание при инсулинорезистентности
Интервальное голодание помогает преодолеть инсулинорезистентность
Физическая нагрузка
Стиль жизни

Слышали выражение “толстею лишь от одного взгляда на тортик”? Оно отлично передает один из распространенных эффектов инсулинорезистентности: вы едите столько же, при этом энергии у вас меньше, а избыточного веса становится больше. Почему же так происходит?

Инсулин – гормон, играющий главную роль в процессах накопления и хранения энергии – то есть, жировой ткани.

Цитата из “библии” биохимии: “Принципы биохимии Ленинга”

«Высокий уровень глюкозы в крови вызывает выделение инсулина, который ускоряет усвоение глюкозы тканями и способствует её хранению в виде гликогена и триглицеридов, одновременно препятствуя мобилизации (расщеплению) жирных кислот в жировой ткани».

Среди функций инсулина 2 наиболее интересные нам:

  • Запас излишков энергии, которые мы получаем с едой – в ответ на прием пищи мы получаем так называемый “инсулиновый ответ”, причем в разной степени, но на все три макроэлемента – не только белки, но также жиры и углеводы
  • Некоторые эксперты называют эту функцию – антикатаболической, её суть – предотвращение нашего распада – удерживание в теле энергии в виде мышечной и жировой ткани (отличная иллюстрация этой функции диабет 1-го типа, при котором инсулин НЕ вырабатывается, до изобретения инсулина больные погибали из-за физического истощения – невозможности удержать жировую и мышечную ткани)

Что такое инсулинорезистентность?

Это состояние, при котором как у мужчин, так и у женщин, меняется реакция на инсулин определенных тканей и органов. Из-за гетерогенности реакции различных тканей на инсулин некоторые эксперты предлагают вместо термина “инсулинорезистентность” использовать “гиперинсулинемия”, то есть повышенный уровень инсулина.

Многие ткани и органы, среди которых печень и адипозная ткань (жир) остаются чувствительными к действию инсулина. Об этом говорят активно происходящие в организме процессы, для которых необходимо действие инсулина: синтез печенью гликогена и жирных кислот, рост тканей и поддержание запасов энергии в виде жира.

О новых теориях развития и физиологии инсулинорезистентности, о противоречиях существующей теории говорят такие эксперты как Джейсон Фанг, Тед Найман, Питер Аттия. Раскрою эту тему подробнее в будущих статьях.

В этой статье я сконцентрируюсь не столько на механизмах, сколько на эффекте избытка инсулина – в виде хранения и накопления энергии – в виде жировой ткани и сложности её использования – то есть, сжигания для энергии.

Запасание вместо использования приводит к дефициту энергии, нарушению регуляции аппетита, постепенному накоплению жира в опасных для здоровья местах и даже органах – в районе талии, на печени, в мышцах, поджелудочной железе, даже глазах.

Симптомы у женщин и мужчин

  • Жир в области живота
  • Растущий вес, не поддающийся коррекции физкультурой и изменением режима питания
  • Полное насыщение только от мучного, крахмалистого, сладкого
  • Темные пятна на коже
  • Повышенное давление
  • Нарушение концентрации
  • Ухудшение памяти
  • Нервный, резкий голод

Как связаны резистентность к инсулину и лишний вес?

Инсулин – очень важный гормон, который сделал возможным наше выживание в условиях постоянного дефицита еды. Одна из важнейших его функций – запасать излишки энергии во времена изобилия для использования во времена дефицита.

В ответ на еду наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин – дает “инсулиновый ответ”. Самый быстрый и высокий ответ – как правило, на продукты, которые содержат глюкозу или легко в нее превращаются: все сладкое, мучное, крахмалистое.

У инсулина есть некий алгоритм распоряжения энергией:

Прежде всего, инсулин помогает усвоить полученную энергию – в случае с глюкозой доставить её в клетки, где она сжигается для производства нашей энергетической валюты, необходимой даже для движения нашего мизинца и для многочисленных реакций на клеточном уровне, которые это движение сопровождают.

Следующий по приоритетности вариант – излишки глюкозы инсулин помогает запасать в виде гликогена. Это тип сахара, который хранится в мышцах и печени. Его можно сравнить с батарейкой, которую легко использовать для быстрой подзарядки – когда нужно побежать, поднять штангу, активно подумать, дотерпеть от обеда до ужина.

Если клеткам глюкоза не нужна, печень и мышцы уже заполнены запасами, а также если нарушена коммуникация инсулина с клетками – какие-то ткани и клетки на него не реагируют, или по теории Джейсона Фанга, сахара в клетке много и больше просто не вмещается – инсулин превращает избыток энергии в жир.

Почему повышенный сахар и повышенный инсулин обрекают нас на лишний вес?

  • Если в течение некоего времени в ваш организм поступало больше энергии, чем вы могли потратить, организм создал некие настройки – в частности, в виде повышенного уровня инсулина для сохранения этого избытка энергии.
  • Повышенный уровень инсулина действует как страж вашей энергии – выполняет команду по её сохранению, даже если вы начинаете есть меньше (без стратегического плана), его команда по сохранению остается неизменной – то есть, та ситуация, в которой жира больше, а энергии меньше
  • Со временем сохранять избыток энергии можно только в форме жировой ткани – удобной формы хранения как раз из-за практически неограниченных объемов хранения.
  • На определенном этапе (индивидуален для каждого) наши подкожные жировые клетки переполняются и жир начинает накапливаться в печени и вокруг неё, а также в мышцах, в брюшной полости и в других органах, например в поджелудочной железе.
  • Нарушается функция органов, критичных для здоровой регуляции веса – печени, поджелудочной железы.
  • Параллельно часто продолжается поступление энергии извне (с едой), и он оказывается практически обречен на превращение в жир.
  • При этом жир не сжигается потому что повышенный инсулин для организма служит сигналом, что энергия есть и другие ее источники не нужны.

Симптомы и проявления инсулинорезистентности

Эти внутренние процессы у мужчин и женщин неизбежно сказываются как на внешнем виде, так и на самочувствии. Понять, что у вас есть резистентность к инсулину, можно по следующим признакам:

  • “Подушка” вокруг талии, а у мужчин характерный живот-мячик (скопление жира в брюшной полости).
  • Набор веса вне зависимости от изменений в режиме питания и стиле жизни – как за счет набора жировой ткани, так и за счет отечности, к которой приводит повышенный инсулин.
  • Упрямый избыточный вес, который не поддается воздействию физкультуры (тренировок без учета пульса, во время которых сжигается сахар и нам хочется его восполнить) и традиционным изменениям в еде (уменьшению калорий).
  • Полное насыщение и удовлетворение только от мучного, крахмалистого, сладкого.
  • Темные пятна на коже – черный акантоз. Причина их появления – усиленное деление клеток кожи эпидермиса под влиянием инсулина (он дает импульс роста всем тканям).
  • Повышенное давление – один из первых признаков инсулинорезистентности. Развивается за счет таких механизмов, как удержание натрия (и, как следствие, отечности) и нарушения эластичности стенок сосудов из-за повышенного сахара в крови.
  • Проблемы с концентрацией, памятью и “затуманенность” сознания – проявление неэффективного снабжения клеток энергией. Клетки мозга в результате инсулинорезистентности не получают адекватного объема энергии.

Если вы обнаружили у себя хотя бы 2 симптома, с большой вероятностью инсулинорезистентность у вас есть. В этом случае очень важно для здоровья и предотвращения заболеваний (преддиабет, диабет 2 типа) как можно быстрее разрешить ее причины.

Сахар в крови — основа вашего здоровья, энергии и настроения. Оптимизируйте уровень сахара и свой образ жизни с помощью 4-недельной онлайн программы “Оптимальный сахар в крови”

Отзывы прошедших программу

К чему приводит повышенный инсулин (кроме инсулинорезистентности)?

  • Развитие воспалительных процессов за счет выделения многочисленных воспалительных сигнальных молекул, цитокинов, которые сообщают о неблагоприятных условиях всему организму, в том числе мозгу.
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как излишний сахар, который инсулину все сложнее “пристроить” клеткам, приводит к повреждению стенок сосудов.
  • Нарушение процессов на клеточном уровне за счет гликирования белков в крови, то есть в буквальном смысле их обжигания, что приводит к нарушению функции этих белков.
  • Доминирование эстрогена, рецепторы которого есть на клетках жировой ткани. Чем больше избыточного веса в виде жира накапливается, тем больше эстрогена начинает производиться, что нарушает баланс эстрогена и прогестерона, поддерживает порочный круг образования еще большего количества жировой ткани.
  • Повышенный риск развития нейродегенеративных заболеваний, потеря памяти и остроты мышления за счет отмирания клеток гипоталамуса, которые буквально купаются в сахаре, а также в провоспалительном инсулине. Так, болезнь Альцгеймера ученые сейчас называют диабетом третьего типа. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2769828/

Причины инсулинорезистентности

Одна из самых распространенных причин инсулинорезистентности – хронический избыток в организме сахара/глюкозы. Они могут поступать как с едой, так и производиться организмом в избытке в результате неоптимального стиля жизни.

Еда

Чем больше источников сахара мы получаем с едой, тем выше уровень сахара в крови и тем больше инсулина требуется, чтобы распорядиться его излишками.

Под источниками сахара в еде я имею в виду не только сам сахар. К продуктам, которые легко превращаются в организме в сахар/глюкозу, относятся:

  • эквиваленты сахара (сиропы, мед и т. д.);
  • сладкие газированные напитки и соки;
  • белая мука и мучные изделия;
  • сухофрукты, сладкие фрукты;
  • крупы;
  • крахмалистые овощи, такие как картошка.

О том, как избыток сахара в питании приводит к повышенному сахару в крови, а затем к развитию инсулинорезистентности, .

ОДНАКО, несмотря на то, что чаще всего именно избыток источников сахара приводит к инсулинорезистентности, поддерживается это состояние также общим избытком энергии – включая жиры. Если ваш уровень инсулина повышен – это, как говорила выше, – некая настройка на сохранение энергии, в том числе жира, поступающего с едой.

Нарушение сна

Еще одной распространенной причиной инсулинорезистентности является нарушение сна – его хронический дефицит или плохое качество. Подробнее о влиянии сна на здоровье .

Лишь одна ночь плохого сна приводит к развитию инсулинорезистентности у здоровых людей!

При единичном случае плохого сна чувствительность клеток к инсулину быстро восстанавливается. При хроническом же недосыпе резистентность к инсулину со временем лишь усугубляется, даже если мы не едим тортики и булочки.

Хотя удержаться от них становится практически невозможно, так как при нарушении сна мы неизбежно теряем контроль над нашим пищевым поведением.

  • Мы едим больше (если недоспали, то в среднем на 300 калорий в день, а если совсем не спали – на 600);
  • Мы отдаем значительное предпочтение блюдам и продуктам, которые нас успокаивают и дают быстрый энергетический всплеск: булочкам, макаронам, картошке.

Хронический стресс

Ощущение стресса – наша защитная реакция на реальную или субъективно ощущаемую опасность. И сопровождается она повышением уровня сахара в крови – для быстрого доступа к источнику энергии и, таким образом, повышению шансов на выживание.

Одноразово такая реакция помогает нам мобилизовать силы на экзамене, перепрыгнуть через забор, убегая от собаки, добежать первым до финишной прямой.

При хроническом ощущении стресса – от работы, болезни, эмоционального напряжения – наша внутренняя адаптация к стрессу ослабевает и приводит к нарушениям в здоровье. В частности, вызывает хронически повышенный сахар в крови и, как следствие, инсулинорезистентность.

Подробнее о связи стресса и нарушения регуляции уровня сахара в крови, о том, как понять, есть ли хронический стресс в вашей жизни и что с этим делать, .

Начните свой путь к улучшению самочувствия и качества жизни сегодня – присоединяйтесь к бесплатному имейл тренингу “5 шагов к оптимальной регуляции сахара в крови”!

Лечение и восстановление

При лечении резистентности к инсулину следует придерживаться этих правил:

  • Ограничение на сладкое, мучное, крахмалистые овощи, крупы.
  • Создание комфортного (стратегически выстроенного) энергетического дефицита.
  • Постепенное увеличение интервалов между приемами пищи.
  • Полноценный сон.
  • Физическая нагрузка (ходьба, короткие и интенсивные силовые тренировки).

Оптимальный уровень инсулина

Оптимальным для здоровья уровнем инсулина являются показатели 3-6 мкЕд/мл.

Почему тогда повышенный инсулин вписывается в “норму” на лабораторных анализах? Потому что всего лишь отражает современную реальность, в которой, по оценкам некоторых экспертов, около 80%(!!!) населения страдают преддиабетом, диабетом или метаболическим синдромом.

Если вы хотите избежать этой участи, вам необходимы оптимальные показатели, а не “нормальные”.

Правильно интерпретировать анализы

а также понять, как восстановить углеводный обмен, если у вас выявили повышенный уровень сахара в крови, поможет мой вебинар 5 обоснованных шагов к здоровому обмену веществ

Питание при инсулинорезистентности

Ограничьте поступление источников сахара с едой, а затем и энергии в целом.

Две основные цели:

  1. Снизить инсулиновые ответы – производить меньше инсулина в ответ на приемы пищи
  2. Снизить уровень базального инсулина (инсулин, который поддерживается постоянно для удержания наших энергетических запасов) за счет снижения жировой массы тела (об этом подробнее в следующей статье)

1. Снизить инсулиновые ответы:

Для этого необходимо убрать из рациона продукты с высоким инсулиновым ответом.

К ним относятся:

  • все виды сахара, сиропы и мед;
  • соки и сладкие газированные напитки;
  • мука и изделия из нее;
  • сладкие фрукты и сухофрукты;
  • все переработанные продукты (сухие завтраки, чипсы и т. д.).

Для некоторых людей к таким продуктам также относятся:

  • крахмалистые овощи;
  • крупы;
  • молочные продукты (они содержат молочный сахар – лактозу);
  • аллергены и продукты, на которые есть индивидуальная реакция.

Продукты, которые помогают снизить уровень инсулина:

  • яблочный уксус;
  • цейлонская корица;
  • горькие продукты (от зелени и имбиря до горьких настоек);
  • наземные овощи и зелень за счет содержания в них магния;
  • морепродукты и печень за счет содержания в них очень важного для углеводного обмена минерала – цинка.

При инсулинорезистентности важно предоставить организму все питательные вещества, необходимые для восстановления чувствительности к инсулину: витамины, минералы, адекватное количество жиров и белка.

2. Снижение уровня базального инсулина – меньше энергии, больше микроэлементов:

Для оптимизации уровня инсулина и восстановления чувствительности к нему всех тканей практически всегда необходимо снизить объем жировой ткани. Людям без видимого избыточного веса, но с подтвержденной инсулинорезистентностью часто нужно обратить внимание на наличие внутренних запасов жира (вызванных индивидуальными особенностями подкожной жировой ткани) – на внутренних органах, брюшной полости.

  • начинайте каждый прием пищи с белка для насыщения, поддержания мышечной массы, которая необходима для производства энергии, умеренного количества жира (из цельных продуктов) и клетчатки (овощи, зелень).
  • выбирайте продукты с самым высоким содержанием микроэлементов на калорию: субпродукты, морепродукты, дикую рыбу, яйца, зелень, наземные овощи, водоросли, семечки, специи.
  • сделайте питание максимально простым, из цельных продуктов – на время снижения объема жировой ткани минимизируйте любые переработанные продукты, в том числе выделенные жиры (как энергоемкий источник энергии, которой у вас в настоящий момент избыток).

Интервальное голодание помогает преодолеть инсулинорезистентность

Делая интервалы между приемами пищи более долгими, вы даете организму возможность поставить производство инсулина на паузу и немного передохнуть. А это очень важное условие для того, чтобы клетки стали вновь реагировать на действие инсулина. .

Начать стоит с перерыва между ужином и завтраком 12 часов. По самочувствию этот интервал можно постепенно увеличивать и практиковать так называемое интервальное голодание. Его формат вы можете определять сами – на основе своего самочувствия и удобства для вашего дневного расписания.

Среди распространенных форматов интервального голодания:

  • перерыв 16 часов и еда в течение 8-часового окна (частота от 1 раза в неделю до 7);
  • голодание 24 часа от 1 до 3 раз в неделю;
  • голодание 36 часов 1-2 раза в неделю.

Практика интервального голодания может быть очень эффективна для снижения уровня инсулина и избавления от инсулинорезистентности, но важно слушать сигналы организма и подобрать формат, который работает именно для вас.

Слишком интенсивное для вас голодание может включить механизмы экономии энергии, ввести организм в состояние стресса и нейтрализовать все позитивные эффекты.

Физическая нагрузка в правильном формате

Вот какой может быть эффективная физическая нагрузка для повышения чувствительности к инсулину:

  • силовая нагрузка (в идеале короткая и интенсивная) опустошает запасы гликогена (сахара) в мышцах и печени, чтобы было где хранить поступающий сахар;
  • прогулки переключают метаболизм с сжигания сахара на сжигание жира, снижают потребность организма в сахаре и, соответственно, выработку инсулина;
  • движение в течение дня – пусть даже это круг по офису или комнате – помогает сахару попадать в клетки без участия инсулина.

Стиль жизни при инсулинорезистентности

Наш стиль жизни способен оказывать на наше здоровье, в том числе на уровень сахара и инсулина, эффект, сравнимый с едой. Пока не налажен сон, пока стресс нас не оставляет, надолго и устойчиво избавиться от инсулинорезистентности вряд ли получится.

Поэтому важными приоритетами должны стать:

  • восстановление полноценного сна;
  • управление стрессом как способ ограничения собственного производства сахара (глюконеогенеза);
  • применение холода – это очень эффективный способ снижения инсулинорезистентности через сжигание гликогена в печени, а затем и жировых отложений; форматом соприкосновения с холодом может быть криосауна, регулярное купание в холодной воде, холодный душ по утрам, ледяные ванны.

Чтобы жизнь была сладкой, вовсе необязательно в ней должен присутствовать сахар. Скорее наоборот. Здоровье и долголетие, как результат оптимального образа жизни, подарят куда больше стабильных позитивных эмоций.

Как узнать, есть ли у вас резистентность к инсулину?
Жировые отложения в области живота — это почти 100% признак понижения чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности). Потому что ожирение в этой области само по себе является причиной появления этого состояния.
Формируется замкнутый круг: чем выше устойчивость к гормону, тем больше жира откладывается на животе, а чем его больше, тем больше инсулинорезистентность.
Если когда-нибудь задавались вопросом, почему, черт возьми, как бы сильно вы не старались, не можете избавиться от жировых отложений, то это потому, что инсулин работает против вас.
Но это касается не всех. Те, у кого чувствительность к гормону хорошая, иногда даже удивляются, как легко у них сгорает лишний жир.
Какие преимущества появляются при снижении инсулинорезистентности:

  • больше жизненной энергии;
  • легче сжигается жир;
  • улучшается общее самочувствие;
  • организм использует съеденную пищу более эффективно;
  • нет чувства усталости и сонливости после приема пищи;
  • отсутствует вздутие живота после употребления углеводов и белков;
  • легче набирается мышечная масса;
  • и многое, многое другое.

Что делает инсулин?

Это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе.
Он играет главную роль в том, как наш организм использует пищу для получения энергии. Также отвечает за доставку глюкозы и аминокислот в клетки организма, для поддержания энергетического баланса.
Когда мы едим, уровень сахара в крови повышается. Инсулин выделяется в кровоток, чтобы транспортировать глюкозу во все клетки. В результате уровень сахара снижается, а клетки насыщаются.
Углеводы и белки, в отличие от жира, при употреблении в пищу повышают уровень этого гормона.

Одним из распространенных заблуждений является то, что белки совершенно не влияют на инсулин. Однако такие продукты, как красное мясо и сывороточный протеин, вызывают выработку большого количества гормона.

Потребление белка, в отличие от углеводов, не вызывает повышения уровня сахара в крови, но приводит к выбросу инсулина.
У полностью здорового человека все это происходит без помех. А у людей с повышенной инсулинорезистентностью возникают трудности, как при употреблении белков, так и углеводов. Одним из наиболее распространенных начальных признаков является вздутие живота. И, чем выше резистентность, тем хуже будет реакция не только на потребление углеводов, но и белков. Это то, чего здоровые люди и даже некоторые спортсмены не понимают.
Обычно при интенсивных тренировках, для того, чтобы нарастить мышечную массу, рекомендуется употреблять много углеводов, белка и низкое количество жира.
Тем не менее, если у вас инсулинорезистентность, то такая диета может значительно поднять уровень гормона. В этом случае нужно внимательно контролировать, откуда поступают углеводы и белки, и как они сочетаются.
Продукты, которые содержат больше клетчатки, перерабатываются лучше, потому что клетчатка замедляет повышение сахара в крови и, таким образом, понижает потребность в инсулине. Для того, чтобы «победить» инсулинорезистентность нужно постараться полностью исключить продукты из левой части таблицы, но отдавать предпочтение источникам углеводов из правой части таблицы.
То же самое происходит с белком. Его необходимо потреблять в комбинации с жиром и клетчаткой. Да, это звучит странно. И, честно говоря, не совсем подходит для людей с нормальной выработкой инсулина.
Сразу после тренировки, когда пьете сывороточный протеин, вы хотите, чтобы уровень гормона резко поднялся, и стремительно транспортировал аминокислоты к клеткам. Но если у вас повышенная инсулинорезистентность, то вам такой вариант не подходит. Употребление протеинового коктейля принесет больше вреда — из-за резкого выраженного повышения уровня инсулина вы только увеличите жировые отложения в организме.
Важнейшее правило – необходимо сочетать прием углеводов и белков с жиром и клетчаткой для сдерживания выработки гормона.
Это имеет огромное значение для эффективного избавления от жира.
Многие «эксперты» рекомендуют сочетать углеводы с белками, чтобы подавить скачки уровня сахара в крови. Это просто смешно, потому что белок в сочетании с углеводами повышает уровень инсулина так же высоко, как и одни углеводы, если не выше.
У человека с инсулинорезистентностью жир будет откладываться практически после любого приема пищи. Если только не будут предприняты меры для изменения ситуации.

Как работает инсулинорезистентность?

Вначале, клетки нашего организма не реагируют должным образом на гормон. Они как будто запирают двери.В результате глюкоза, связанная с гормоном остается снаружи и не попадает в мышечные клетки, а в поджелудочную железу посылается сигнал — выработать больше инсулина. По сути, организм принимает решение, что нужно силой протолкнуть глюкозу в клетки. То есть выработать больше транспортного белка — инсулина.
Но проблема в том, что уровень сахароснижающего гормона повышается, а необходимости в этом просто нет, так как вся глюкоза и так уже связана с инсулином. В результате его избытка уровень сахара в крови резко падает, так как глюкоза откладывается в виде жира (потому что жировые клетки более восприимчивы к гормону).
Поэтому у тренирующихся атлетов после интенсивных пробежек (кардио) или приседаний мышцам ног требуется слишком много времени для восстановления.
Такое ощущение, что они вообще не восстанавливаются — постоянные ноющие боли и усталость.
Причина очевидная — мышечные клетки ног не получают достаточного количества глюкозы.

Пониженная чувствительность к инсулину значительно затрудняет восстановление после тренировок, потому что клетки не получают достаточно питательных веществ — глюкозы.

Преимущества от повышения чувствительности к инсулину

Когда инсулинорезистентность снижается, поджелудочной железе не нужно выделять гормон в чрезмерных количествах, а глюкоза и аминокислоты очень легко, и намного быстрее проникают в клетки организма.
Все сводится к эффективности.
Не только углеводы, но и белки усваиваются намного лучше.
А, если вы активны или занимаетесь спортом, то сможете легче сжигать жир и набрать мышечную массу.

Ключевой момент в перестройке организма (роста мышц и сжигания жира) — повышение чувствительности к инсулину.

Многие специалисты по фитнесу учат, что мы все в одинаковых условиях. Просто одни научились подсчитывать калории, а другие нет. То есть, если сжигаете больше, чем потребляете — будете сбрасывать лишний вес.
Когда человек, у которого есть инсулинорезистентность начинает следовать таким советам, он вынужден много тренироваться, но при этом все равно избавиться от лишнего жира не получается.
Наверняка вы встречали таких людей, которые много и тяжело тренируются: бегают, делают кардио и силовые упражнения, очень внимательно отслеживают калории, но при этом их тело практически не меняется.
А здоровые люди, как правило, стройные, и это им дается без огромных усилий, потому что их организм использует инсулин значительно эффективнее.

Способы увеличения чувствительности к инсулину

Уменьшить жировые отложения

Сжигание жира — это самый мощный способ естественного повышения чувствительности к инсулину.
Многие люди считают, что инсулинорезистентность приводит к накоплению жира в организме. И да — это действительно так.
Но верно и обратное — избыточные жировые отложения в области живота вызывают снижение чувствительности к инсулину. Ведь это показатель ожирения в целом — происходит изменение функции всей жировой ткани.
Многие думают, что жир — это просто застывшая, инертная ткань.
Это не так. Он достаточно активен, и выделяет много свободных жирных кислот и гормонов.
Исследования показали, что именно таким образом запускается развитие устойчивости к гормону.
Так что идея довольно простая: если хотите повысить чувствительность к инсулину, нужно избавиться от лишнего жира в области живота.

Не сидеть в течение длительного времени

Длительное нахождение в сидячем положении повышает инсулинорезистентность.
Исследования продемонстрировали, что, если провести один день сидя на стуле, это уже снижает чувствительность организма к инсулину.
Одним из наиболее распространенных симптомов сахарного диабета является то, что, когда человек ложится, у него появляются странные ощущения в ногах — покалывание.
Это происходит потому, что мышцы не сокращаются в течение некоторого времени.
Движение для ног служит «инсулиновым насосом».
Это похоже на принудительное кормление. Мышечные сокращения способствуют проникновению глюкозы в клетки.
А когда мы находимся в сидячем положении, этого, естественно, не происходит.
В некоторых исследованиях отмечалось, что длительное отсутствие активности у людей, которые не занимаются регулярными физическими упражнениями, оказывает более негативный эффект на чувствительность к инсулину, чем у тех, кто более физически активен.
Так что, если вы работаете в офисе, где много сидите, вам лучше позаботиться о регулярных физических нагрузках.

Силовые тренировки

Этот пункт является логическим продолжением предыдущего.
Регулярные силовые тренировки — это один из лучших естественных способов увеличить чувствительность к инсулину.
И нет необходимости тренироваться слишком много.
Значительное снижение резистентности к гормону наблюдается уже при двух силовых тренировках в неделю.
Наверняка вы много раз слышали, что короткие пробежки (кардио) и высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) значительно улучшают чувствительность организма к инсулину.

Периодическое голодание

Некоторые исследования показывают, что голодные тренировки (на пустой желудок) улучшают чувствительность к инсулину значительно лучше, чем обычные.
Это вполне логично.
Когда вы тренируетесь натощак, запасы гликогена в мышцах истощаются гораздо быстрее.
В результате, во время следующего приема пищи в организме уже не будет большого количества гликогена и, следовательно, будет меньше выделяться гормона.
Эта разновидность питания специально разработана для тренировок в состоянии голода. Многочисленные исследования показали, что периодическое голодание значительно повышает чувствительность к инсулину.

Максимально сократить потребление фруктозы

Мы не говорим о яблоках или других фруктах.
Да, в яблоках содержится самое большое, по сравнению с другими фруктами, количество фруктозы, но это резко отличается от ситуации, когда вы потребляете фруктозу обособленно.
Фруктоза (также, как и глюкоза) связана в фруктах волокнами.
Другими словами, они не оказывают такого мощного влияния на гликемический индекс, как фруктоза в отдельности.
В этом нет ничего нового. О вреде фруктозы, как обособленного продукта, знают все. Но что действительно важно — это то ее количество, которое мы употребляем.
Сладкие безалкогольные напитки содержат чудовищное количество фруктозы.
Так же, как напитки с заменителем сахара.
Обязательно читайте этикетки чая, спортивных и многих других сладких напитков.
В небольших количествах это большого вреда не принесет. Но нужно помнить, что фруктоза в значительной степени увеличивает инсулинорезистентность.
Лучше всего потреблять ее в виде фруктов, так как в них она связана клетчаткой.
В некоторых медицинских источниках говорится, что употребление цельных фруктов даже снижает инсулинорезистентность.

Баланс магния в организме

Когда речь заходит об улучшении чувствительности к инсулину, магний вполне можно назвать волшебным средством.
Это ключевой элемент, определяющий эффективную работу гормона.
Магний необходим, как для правильного усвоения глюкозы, так и для регуляции выработки инсулина.
Люди с инсулинорезистентностью теряют большое количество этого важного минерала с мочой.
Это происходит потому, что он не может транспортироваться в клетки и поэтому выводится из организма.
С другой стороны, из-за низкой концентрации магния, клетки практически не реагируют должным образом на инсулин.
Таким образом, дефицит магния вызывает инсулинорезистентность.
Одно исследование показало, что риск развития сахарного диабета обратно пропорционален количеству магния в питьевой воде.
Лучшие источники магния — зеленые листовые овощи, морские водоросли, а также аптечные препараты и пищевые добавки.
Рекомендованная доза магния для взрослых от 300 до 450 мг в день. Для спортсменов будет полезно до 700 мг.

Корица

В одном исследовании изучалось влияние 1, 3 и 6 граммов корицы в день на людей с диабетом 2 типа.
Через 40 дней исследователи обнаружили, что во всех трех группах наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови, что указывает на то, что клетки лучше реагировали на инсулин.
Единственная разница, заключалась в том, что в группе, которая принимала 6 граммов корицы в день, результаты были более выраженные.
Оптимальная доза, вероятно, где-то 3 грамма корицы в день.

Уменьшить потребление углеводов

Отметим, если у вас нормальная чувствительность к инсулину, и вы регулярно тренируетесь, то увеличение потребления углеводов принесет только пользу.
Исследования показывают, что при наличии интенсивных тренировок употребление большего количества углеводов снижает уровень кортизола, повышает уровень тестостерона у мужчин и делает много других полезных вещей.

И тем не менее, если вы инсулинорезистентны, то одним из лучших способов улучшить чувствительность к инсулину является снижение потребления углеводов.

Или хотя бы снизить потребление крахмала.
В одной чашке фасоли содержится столько же углеводов, сколько в одной чашке риса.
Оба этих продукта являются крахмалосодержащими, но фасоль содержит много клетчатки и поэтому не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови.
Рис (даже коричневый) может стать настоящим ударом для организма, если вы инсулинорезистентны.
Разница заключается в содержании клетчатки.
То же самое относится и к фруктам.
Фрукты, как правило, содержат много клетчатки и притупляют скачки уровня инсулина, что обычно происходит при употреблении таких углеводов, как рис и картофель.
И все же, снижать количество углеводов слишком низко (ниже 10% от общего количества калорий) нельзя.
Это может вызвать состояние, которое называют физиологическая инсулинорезистентность, из-за того, что клетки не получают достаточно глюкозы.
А такие органы, как мозг питаются только глюкозой (она необходима для выживания).

Основные выводы

Это далеко не исчерпывающее руководство по естественному повышению чувствительности к инсулину.
Есть много других эффективных методов.
Но человеческий организм уникален, и мы все отличаемся друг от друга.
Для одних что-то работает хорошо, а для других не очень. Тогда подойдет что-нибудь другое.
Например, такая комбинация, как силовые тренировки или кардио, в сочетании с отказом от большого количества крахмала, наверняка даст ощутимый результат.
Другой важный момент: если у вас есть избыточные жировые отложения в области живота, то скорее всего у вас снижена чувствительность к гормону. При этом также, вероятно будет вздутие живота после потребления белков или углеводов и сонливость после приема пищи.
Это исчезнет, когда вы восстановите чувствительность к инсулину.

Успехов

Препараты понижающие инсулин в крови: список таблеток и лекарств

Способы как понизить инсулин в крови таблетками или с помощью народных средств известны достаточно давно и проверены временем. Поэтому снижать уровень гормона самостоятельно можно.

Но прежде необходимо разобраться, почему возникает такое состояние, так как от причины возникновения может во многом зависеть предпочтительный способ лечения.

Инсулин – гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он выполняет несколько важных функций, например, помогает расщеплять глюкозу, чтобы упростить ее поглощение клетками.

Повышенный уровень инсулина может возникать из-за вполне безобидных причин, которые не вызывают значительного ухудшения состояния здоровья. К таким причинам относятся:

  1. Сильные переживания, нервные потрясения способствуют выработке адреналина. Этот гормон вызывает сужение сосудов и резкое изменение давления. Также он стимулирует выработку инсулина в поджелудочной. Таким образом, чем выше уровень стресса, чем сильнее потрясение, тем больше вырабатывается адреналина. Соответственно, тем выше уровень инсулина в крови.
  2. Непомерные физические нагрузки также вызывают скачок уровня инсулина по той же причине – повышение количества инсулина.

Повышенный инсулин является результатом развития патологических процессов и различных заболеваний:

  • опухоли, инфекции, воздействие болезнетворных бактерий.
  • ожирение вызывает изменение гормонального фона.
  • повышенный инсулин часто наблюдается у больных сахарным диабетом или при некоторых заболеваниях поджелудочной железы.

При активной выработке инсулина ухудшается переработка углеводов. В результате они откладываются и со временем превращаются в жировые отложения. И наоборот, повышение массы тела может вызывать повышение инсулина в крови,

Повышение инсулина в крови, или гиперинсулинемия, не принесет ничего хорошего: среди возможных последствий можно назвать ожирение, повышенную тревожность, заболеваниям сердца и сосудов. Также высокий инсулин – один из факторов развития онкологических заболеваний.

Препараты для лечения гиперинсулинемии

Первое, что необходимо сделать, узнав о повышенном уровне инсулина – проконсультироваться со специалистом, так как только врач может назначить правильноелечение, основываясь на всех данных о здоровье пациента.

Самолечение в данном случае нежелательно и даже опасно, так как может привести к серьезному гормональному сбою. Нарушение же баланса гормонов может спровоцировать развитие некоторых серьезных заболеваний.

Прежде всего, врач оценивает причину заболевания. Так, если инсулин повышен из-за ухудшения работы поджелудочной, все силы нужно направить именно на лечение поврежденного органа.

Если устранить эту проблему, то и уровень инсулина в крови постепенно нормализуется.

В менее сложных случаях бывает достаточно медикаментозного лечения.

Для нормализации инсулина в крови назначаются препараты нескольких групп, снижающие:

  1. Артериальное давление, чтобы снизить риск инсульта или инфаркта. К таким препаратам относятся ингибиторы и антагонисты кальция.
  2. Уровень глюкозы и холестерина.
  3. Аппетит (ферментные препараты, средства для расщепления жиров и т. д.).

В некоторых случаях для того, чтобы избавиться от гиперинсулинемии потребуется хирургическое вмешательство. Но такие серьезные меры необходимы далеко не всегда. Как известно, повлиять на инсулин может любое заболевание в организме, в том числе наличие опухоли инсулиномы. Такие образования формируются в результате изменения гормонального фона.

Доброкачественные опухоли удаляют хирургическим путем. Чтобы вылечить злокачественное образование, пациенту назначается химиотерапия.

После проведенного лечения пациенту предстоит пройти новое обследование, чтобы можно было оценить эффективность лечения.

Народные средства снижения уровня инсулина

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено

Уровень инсулина в крови могут снизить не только препараты для снижения инсулина. Если нарушение не связано с серьезными заболеваниями, то можно взять на вооружение народные средства.

Одно из самых эффективных средств для снижения уровня инсулина – кукурузные рыльца. Из них можно приготовить отвар: залить материал кипятком, дать настояться. Принимать отвар нужно 3 раза в день по полстакана. Такой отвар считается основным народным средством. Принимать его можно не только при отсутствии други нарушений в организме, но даже больным диабетом (инсулинозависимого типа).

Также эффективны сухие дрожжи (30 г). Их также нужно залить водой, настоять с полчаса. Принимать такое средство для снижения инсулина нужно только после еды.

Лечение народными средствами считается более безопасным для здоровья пациента. Отчасти это действительно так. Но важно учитывать, что повышение уровня инсулина могут спровоцировать не только переутомление и стресс, но и серьезные заболевания, в том числе злокачественные опухоли. Поэтому необходимо понимать, что народные средства будут хороши только если причина заболевания не представляет опасности.

Так, при повышенном в результате стресса инсулине отвар кукурузных рылец будет очень эффективен. При диабете II типа это средство также можно применять (так как употребление кукурузы не запрещено при данном заболевании), но только как часть комплексного лечения. Но если обнаружена опухоль, то прием только отвара не даст результата.

Более того, при отсутствии должного лечения заболевание будет только прогрессировать, что точно не поможет добиться выздоровления.

Использование диетотерапии для нормализации инсулина

Одним из самых эффективных способов лечения гиперинсулинемии считается диета. Для полного излечения пациенту необходимо внести значительные изменения в свою жизнь. В том числе, в питание.

Диету может разработать врач-диетолог, основываясь на результатах исследования состояния здоровья больного, а также с учетом его образа жизни.

Прежде всего, не стоит налегать на все «вредности», какими бы вкусными они ни были – здоровье все-таки дороже. Некоторые специалисты советуют придерживаться принципов правильного питания. В данном случае имеется в виду сбалансированный рацион и дробное питание (прием пищи часто, но маленькими порциями).

Как показывают исследования, при повышенном уровне инсулина в крови весьма эффективна низкоуглеводная диета. Именно углеводы значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови, поэтому на некоторое время рекомендуется ограничить их содержание в меню. Кроме того, доказано, что низкоуглеводная диета способствует повышению чувствительности клеток к инсулину.

Особенно осторожным нужно быть с быстрыми (или рафинированными) углеводами. Именно они составляют значительную часть рациона современных людей. Но в то же время, опыты показывают: быстрые углеводы приводят к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе вызывают снижение чувствительности к инсулину и ожирение. Кроме того, рафинированные углеводы обладают высоким гликемическим индексом, то есть значительно повышают уровень сахара в крови. Поэтому от таких продуктов необходимо без сожалений отказаться.

Дробное питание – еще один эффективный способ борьбы с гиперинсулинемией. Потребление небольшого количества калорий, но часто повышает чувствительность к инсулину, способствует его понижению.

Наиболее опасный продукт при повышенном инсулине – сахар в любой форме. В одном из исследований людям предложили есть много конфет и орешков в глазури, а затем измерили уровень инсулина. Оказалось, что он повысился в среднем на 31%.

Во время лечения предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым клетчаткой. Они надолго дают ощущение сытости, к тому же сохраняют нормальный уровень сахара после еды (обычно он резко повышается).

Поэтому можно смело добавить в меню больше зеленых овощей, свежих ягод и фруктов.

Использование физических нагрузок

Физическая активность и фитнес помогают не только успешнее сжигать лишний жир, но и снизить уровень инсулина. В частности, аэробные упражнения оказывают благоприятное воздействие на чувствительность к инсулину не только у тех, кто не имеет особых проблем со здоровьем, но и у больных ожирением и диабетом 2 типа.

Что касается вида физической активности, то это преимущественно дело личных предпочтений. Для снижения веса одинаково хорошо подходит как аэробика, так и силовые тренировки. Но если основная цель занятий именно снижение уровня инсулина, то предпочтительнее аэробные упражнения. Поэтому можно сочетать недели и силовые нагрузки, и аэробику. Для тех, кто не увлекается спортом или имеет какие-либо проблемы со здоровьем, препятствующие активным занятиям (например, болезни суставов, ожирение и т. д.) достаточно будет ежедневных прогулок, продолжительностью не менее 30 минут.

Еще один враг современных людей, помимо сахара, – сидячий образ жизни. Для того чтобы держать инсулин в норме, очень важна физическая активность. Но сидячая работа не предоставляет возможности для активного движения. А недостаток активности грозит потерей контроля над уровнем инсулина.

Исследования, проведенные на людях, имеющих большой лишний вес, показали следующее. Те, кто ввел в обыкновение просто ежедневно гулять на свежем воздухе, активнее сжигали абдоминальный жир, а также уровень инсулина, чем те, кто был лишен даже такой небольшой активности. Таким образом, отсутствие свободного времени – неуважительная причина, если речь идет о здоровье, так как даже минимальные физические нагрузки при сахарном диабете могут существенно помочь в выздоровлении.

О причинах и методах лечения повышенного инсулина рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад 613 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад 783 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад 598 просм.0 ответ.0 голос.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, норма которого для здорового человека составляет 4,4-6,6 ммоль/л.

Иногда в силу возраста, беременности норма уровня инсулина может быть разной.

Повышение вызывает проблемы со здоровьем.

Развивается диабет и другие болезни. Потому важно контролировать уровень инсулина, чтобы в нужный момент понизить его. Как нормализовать инсулин в крови при помощи народной медицины, питания и лекарственных препаратов?

Когда нужно снижать инсулин в крови

Процесс выработки гормона поджелудочной железой усиливается при чрезмерных физических нагрузках, стрессах, неправильном питании, излишнем весе, образовании опухолей. Нервные напряжения провоцируют выброс адреналина в кровь, который действует на сосуды, провоцируя перепады давления и усиливая работу эндокринной железы.

Лишние килограммы и гормон взаимосвязаны между собой. Повышение инсулина ухудшает усвоение углеводов, и они откладываются в виде жиров. Также увеличение веса тела активизирует работу железы.

Инсулин помогает расщеплять глюкозу для лучшего усвоения клетками. При завышенных показателях, клетки становятся нечувствительными к гормону, организм сигнализирует о недостаче и поджелудочная железа усиливает работу, выбрасывая в кровь еще порцию гормона.

Состояние, которое требует снижения инсулина, характеризуется симптомами:

  • слабостью,
  • усталостью,
  • одышкой,
  • повышенной потливостью,
  • тревогой, чувством беспокойства.

Симптомы сохраняются в течение нескольких часов и до нескольких дней. А резкий скачок гомона приводит к обморокам.

Понижение сахара и увеличение инсулина провоцируют желание к употреблению алкогольных напитков, постепенно прием алкоголя входит в привычку и развивается алкоголизм.

Проведение лабораторных анализов и использование глюкометра в домашних условиях, позволяют проверить уровень гормонов и при необходимости принять меры.

Инсулин и спортсмены

Занимаясь усиленно спортом, инсулин усиливает синтез жиров, белков, углеводов, ускоряет усвоение клетками глюкозы, жирных кислот, аминокислот.

Снижение сахара в крови, помогает наращивать мышцы, потому спортсмен нуждается в дополнительном увеличении гормона.

Если не правильно рассчитать дозу инъекции, повышенный инсулин необходимо стабилизировать.

Как снизить инсулин в домашних условиях

При гормональных сбоях, которые не связаны с сахарным диабетом, в домашних условиях снижают уровень инсулина при помощи отваров и настоев. Действенным методом является заваривание кукурузных рылец. Сырье заливают кипятком, и дают настояться, пока не остынет вода. Отвар употребляют по 0,5 стакана трижды в день. Пьют отвар с кукурузных рылец при сбоях уровня инсулина, а также при диабете 2 типа в комплексе с другими методами. При повышенном гормоне по причине опухоли, отвар не эффективен.

Раствор сухих дрожжей пьют после еды. Для этого 30 гр. сухих дрожжей заливают водой и на 30 минут дают настояться.

Отвар лаврового листа стабилизирует работу эндокринной железы и восстанавливает количество инсулина.

Для приготовления отвара необходимо:

  • 5 листов,
  • 1 стакан кипятка.

Заливают и настаивают в термосе. Процедив, средство пьют по ¼ части стакана до приема пищи на протяжении 14 дней.

Положительное действие оказывает замоченная гречка (50 грамм) в 1 стакане нежирного кефира. Настаивают в течение 10-12 часов, затем употребляют по 1-2 столовой ложке перед едой.

При стрессе инсулин повышается, потому при возможности избегать нервных перенапряжений. Умеренные физические упражнения стабилизируют уровень гормонов. Благотворно на здоровье действуют прогулки на свежем воздухе, плаванье, прогулки на велосипеде, занятия на велодорожке.

Сидячий образ жизни негативно влияет на работу поджелудочной, потому важно вести активный образ жизни.

Умеренные занятия спортом и фитнес позволят снизить лишний вес, улучшить настроение, повысить стрессоустойчивость. Если не проводят терапию заболеваний эндокринной системы, то применение народной медицины будет малоэффективным.

Лекарства

Все препараты для снижения инсулина в крови назначает эндокринолог после обследования. Самостоятельно принимать лекарства для снижения инсулина противопоказано, так как побочные действия приводят к гормональным сбоям и развитию других болезней.

Назначенное лечение нормализует работу органа, а значит, стабилизируется и инсулин. Практикуют препараты:

  • снижающие уровень глюкозы и холестерина,
  • стабилизирующие артериальное давление, что снижает риск инсульта и инфаркта,
  • уменьшающие аппетит.

Так как повышение инсулина связано с образованием опухоли, то хирургическая операция понижает гормон в крови. Если опухоль злокачественная, то пациент проходит химиотерапию.

Диета

При гормональных сбоях не малую роль играет питание, выбирают продукты с низким гликемическим индексом. О том, как понизить при помощи диеты уровень инсулина, можно детально узнать на приеме в эндокринолога либо проконсультироваться с диетологом. Важно исключить те привычки питания либо продукты, которые оказывают негативное влияние на состояние здоровья.

Рекомендуют частое питание небольшими порциями. До сна за 3-4 часа не стоит употреблять твердую пищу. Рекомендуют пить достаточно воды до 2 литров в день. Полезно, кроме чистой воды, пить отвар шиповника, зеленый несладкий чай.

Чтобы снизить инсулин в крови полезно придерживаться низкоуглеводной диеты. Небольшое содержание в пище углеводов повышает чувствительность клеток к гормону. Если человек привык делать небольшие перекусы ночью, то необходимо отказаться, так как это оказывает не только дополнительную нагрузку на организм, но и усиливает работу поджелудочной железы.

Сахар в любом виде запрещен. Противопоказано употреблять белый хлеб, пирожные, алкоголь, газированные сладкие напитки, копчености, колбасы.

Полезно включать в пищу продукты богатые клетчаткой, они дают сытость, и нормализуют сахар. Картофель высококалорийный продукт, который ограничивают при приеме пищи. Картофель содержит крахмал, что повышает инсулин и тормозит процесс снижения веса.

Чтобы уменьшить инсулин в крови полезно употреблять крупы с низким гликемическим индексом (гречка, коричневый рис, отруби, пшеница). Их запаривают, заливают кефиром, проращивают. Яйца употребляют 2-3 раза в неделю по 1-2 штуки.

Снизить инсулин помогают продукты питания, в которых содержатся следующие микроэлементы:

  • хром (печень, пиво),
  • магний (гречка, орехи, зерновые, семечки подсолнуха),
  • натрий (соль),
  • кальций (молочные продукты).

Если употреблять много жиров, то блокируется усвоение магния, потому важно контролировать рацион питания и привычки.

Инсулин и процесс похудания

Причиной того, почему не удается сбросить лишний вес, является высокий инсулин, потому его регуляция позволяет сбросить лишние килограммы, так как он тормозить процесс жиросжигания. В рацион питания для снижения инсулина полезно употреблять овощи, несладкие фрукты (яблоки, груши, грейпфрут, апельсины) в сыром, отварном либо тушеном виде. Молочные продукты должны быть обезжиренными либо с низким содержанием жиров.

Яблочный уксус позволяет снизить инсулин в крови лучше, чем потребление самих фруктов. При этом человек испытывает чувство сытости после приема еды. Выпивая такой напиток, как чай с добавлением 1 чайной ложки корицы, можно понизить инсулин и избежать образования злокачественных опухолей, сердечно–сосудистых болезней.

Как снизить инсулин при нормальном сахаре, употребляя рыбу? Для этого выбирают такие морепродукты, в которых содержится омега-3 (лосось, сардины, анчоусы, селедка). Прием рыбного жира обеспечивает снижение веса и без усиления функционирования поджелудочной железы.

Правильный белок позволяет контролировать как вес тела, так и уровень инсулина в крови. Полезно готовить блюда с куриных, индюшиных грудок, постной телятины. Но чтобы не увеличивать количество гормона, важно употреблять белок в небольших порциях на завтрак, а после обеда потреблять легкую пищу.

Для профилактики осложнений при диабете важно контролировать и при необходимости снижать инсулин в крови. Для этого используют народные методы, придерживаются диеты, принимают регулярно приписанные эндокринологом лекарственные препараты, отдыхают.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *