Пальпация (от лат. ра1раtio — ощупывание) – это клинический метод иссле­дования физических свойств тканей и органов, определения их расположения, их чувствительности и распозна­вания патологических процессов, связанных с определенными забо­леваниями. Для по­лучения ценных клинических данных необходимы не толь­ко опыт, но и методика пальпации и способы пальпации различных частей тела. Физиологической основой пальпа­ции является осязание — ощущение, возникающее при дав­лении и движении ощупывающих пальцев, а также ощу­щение температуры и влажности. При ощупывании како­го-то органа или образования через промежуточную среду (брюшную стенку) осязательное ощущение получается только в том случае, если плотность органа больше плотности среды (брюшной стенки). Относительно мягкое тело (кишечник) пальпируется путем прижатия его к твердой «подкладке» (тазовая кость, например).

Правила пальпации:

— В комнате, где проводится пальпация, должно быть тепло.

— Положение пальпирующего — справа от пациента.

— Больной должен находиться в удобном для него и врача положении. Мышцы следует максимально расслабить.

— Руки должны быть теплые, ногти коротко острижены.

— Пальпация должна производиться мягко, не жестко. Ощупывающие движения должны быть плавными и осторожными.

— Пальпируются органы брюшной полости в связи с дыханием.

Виды пальпации:

— Поверхностная – используется для выявления патологических образований в коже и подлежащих тканях, болезненности, мышечной защиты, пульсаций, дрожания (голосового, «кошачьего мурлыкания») и т.п.

— Глубокая пальпация позволяет определить локализацию, размеры и форму исследуемого органа, характер его поверхности, консистенцию, подвижность, наличие болезненности, пульсаций, «урчание», взаимоотношения с окружающими органами и тканями. Глубокую пальпацию используют главным образом для исследования органов брюшной полости и почек.

Кожу или мышцы ощупывают, взяв их в складку, для определения эластичности, упругости, толщины и т.д. Влажность, сухость, температуру кожи оценивают, положив ладони плашмя на симметричные участки кожи, суставов. Пальпация отеков на нижних конечностях выполняется придавливанием пальца к кости на передней поверхности голени. Наличие ямки на месте давления свидетельствует о наличии отеков, которые не видны при осмотре и называются пастозностью. Пальпаторно, слегка сдавив пальцами кожу над местом прохождения артерии (лучевой, височной, сонной артерии) исследуется пульс. Лимфатические узлы в норме не прощупываются или пальпируются в виде горошин. Они мягкие, подвижные, не спаяны с кожей. При пальпации определяются их размеры, болезненность, консистенция, подвижность, спаянность с кожей. Пальпировать лимфатические узлы надо сверху вниз, стоя спереди и справа от пациента, двумя руками в следующей последовательности: затылочные, околоушные, подчелюстные, подъязычные, шейные, над- и подключичные, подмышечные, паховые, подколенные. На грудной клетке пальпируется верхушечный толчок, дрожание стенки грудной клетки при некоторых пороках сердца.

Пальпация живота начинается с поверхностной (слева направо, но от здорового участка к больному). Затем проводится систематическая глубокая пальпация в следующей последовательности: сигмовидная кишка, слепая, восходящая и нисходящая части ободочной кишки, желудок, поперечно-ободочная кишка, печень, селезенка, почки.

Квалификационные тесты по специальности «Стоматология общей практики» (2019 год) с ответами — часть 2

.. 1 2 3 ..



100. Наиболее достоверно подтверждает наличие слюнокаменной болезни в детском возрасте:

а) острый лимфаденит поднижнечелюстной области;

б) симптом слюнной колики;

в) данные рентгенологического обследования;

г) мутная слюна;

д) сухость во рту.

101. Наиболее достоверно подтверждает диагноз эпидемического сиалоденита:

а) двусторонний характер поражения;

б) данные эпидемического анамнеза;

в) показатели гемограммы;

г) результат противовоспалительной терапии;

д) односторонний характер поражения.

102. Причины возникновения дефектов верхней челюсти: 1) результат воспалительного процесса ЧЛО; 2) травматические повреждения и оперативные вмешательства ЧЛО; 3) результат лучевой терапии; 4) врожденные дефекты; 5) остеомиелит. Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.

103. Наиболее тяжелые функциональные нарушения у больных с дефектами сообщающими гайморову пазуху с полостью рта: 1) нарушение функции речи; 2) изменение дыхания; 3) нарушение функции жевания; 4) такие же нарушения как при обычном дефекте зубных рядов; 5) затрудненное глотание. Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.

104. Функциональные нарушения при стоманазальных дефектах (приобретенных): 1) нарушение формирования пищевого комка; 2) нарушение речи; 3) нарушение глотания; 4) нарушение окклюзии; 5) нарушение слуха. Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.

105. Характерные нарушения при дефектах приротовой области: 1) нарушение окклюзии; 2) нарушение речи; 3) тяжелые рубцовые деформации приротовой области; 4) наличие микростомы; 5) нарушение жевания. Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.

106. Какие шины применяют при лечении переломов челюстей: 1) гнутые из алюминиевой проволоки; 2) шины из быстротвердеющих пластмасс; 3) стандартные шины назубные ленточные; 4) сочетание проволочных шин с быстротвердеющими пластмассовыми; 5) шина Ванкевич. Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.

107. Какие требования учитываются при изготовлении шин для лечения переломов челюстей: 1) быстрота изготовления; 2) стандартизация шин; 3) гигиеничность шин; 4) отсутствие окклюзионных нарушений; 5) прочная фиксация отломков. Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.

108. Тактика врача в отношении зубов, находящихся в линии перелома при наличии глубоких зубодесневых карманов:

а) удаление;

б) консервативное лечение;

в) шинирование быстротвердеющей пластмассой;

г) шинирование лигатурной проволокой;

д) лечение с применение антибиотиков.

109. Тактика врача в отношении зубов вклиненных в щель перелома, когда они препятствуют вправлению отломков:

а) консервативное лечение;

б) шинирование самотвердеющей пластмассой;

в) лечение с применением антибиотиков;

г) удаление;

д) перемещение с помощью репонирующего аппарата.

110. Оптимальным материалом для заполнения костной полости при операциях на челюстях является:

а) коллаген;

б) гидроксиаппатит кальция;

в) колапол;

г) колапан;

д) биоимплант.

111. Препараты на основе гидроксиаппатита кальция обладают: 1) остеоиндуктивным действием; 2) остеозамещающим действием; 3) остеопротективным действием; 4) остеокондуктивным действием; 5) являются инертными. Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.

112. При проведении операции резекции верхушки корня, костная полость может заполняться: 1) Остимом 100; 2) гидроксиаппатитом кальция; 3) колаполом; 4) колапаном; 5) биоимплантом. Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.

113. Для консервативного лечения деструктивных форм периодонтита могут быть использованы: 1) колапан-грунулы; 2) гранулы гидроксиаппатита кальция; 3) колапол; 4) Остим 100; 5) Биоимплантом. Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.

114. Противопоказанием к проведению плановых амбулаторных стоматологических операций является:

а) гипертоническая болезнь;

б) сахарный диабет;

в) носительство ВИЧ;

г) носительство вируса гепатита С;

д) острая вирусная инфекция.

115. После устранения причины развития эпулиса рекомендуется:

а) удалить зуб в области роста образования;

б) удалить образование острым путем;

в) продолжить наблюдение;

г) коагулировать образования;

д) провести частичную резекцию челюсти.

116. В развитии альвеолита после удаления зубов по поводу обострения хронического периодонтита принимают участие:

а) микрофлора периапикального очага;

б) микрофлора полости рта;

в) микрофлора воздуха помещения;

г) микрофлора носоглотки;

д) микрофлора приротовой области пациента.

117. С помощью йодсодержащих растворов можно выявить на зyбax наличие:

а) пелликулы;

б) зубного налета;

в) зубного камня;

г) пищевых остатков;

д) кутикулы.

118. Наиболее информативным для определения гигиенического состояния полости рта у взрослых является индекс:

а) Федорова-Володкиной;

б) Грин-Вермиллиона;

в) РНР;

г) кпу(п);

д) CPITN.

119. Индекс Грин-Вермиллиона используется для определения:

а) интенсивности кариеса;

б) зубного налета, зубного камня;

в) кровоточивости десен;

г) распространенности кариеса;

д) глубины пародонтального кармана.

120. При определении гигиенического состояния полости рта с помощью индекса Федорова-Володкиной окрашиваются:

а) вестибулярные поверхности 6 верхних фронтальных зубов;

б) вестибулярные поверхности 6 нижних фронтальных зубов;

в) язычные поверхности первых постоянных моляров;

г) вестибулярные поверхности верхних и нижних резцов;

д) вестибулярные поверхности всех групп зубов верхней и нижней челюсти.

121. При определении гигиенического состояния полости рта и при окрашивания зубного налета используют растворы:

а) метиленового синего;

б) 1% р-р йодинола;

в) 5% спиртовый раствор йода;

г) раствор Шиллера-Писарева;

д) 0,25% спиртовый раствор хлорофиллипта.

122. Метод термометрии нужно использовать:

а) для дифференциальной диагностики кариеса и пульпита;

б) для диагностики периодонтита;

в) для дифференциальной диагностики периодонтита и невралгии тройничного нерва;

г) при перфорации в области бифуркации;

д) при переломе корня.

124. При определении индекса гигиены РНР оценивают зубной налет по:

а) кариесогенности;

б) интенсивности;

в) локализации;

г) толщине;

д) цвету.

125. Для дифференциальной диагностики начального кариеса используются методы:

а) зондирование;

б) ЭОД;

в) рентгенологический;

г) определение индексов гигиены;

д) термометрии.

126. Значение рН зубного налета оценивается как критическое при значении:

а) 7,0-7,5;

б) 5,5-5,7;

в) 6,5-7,0;

г) 7,5-8,0;

д) 8,5-9,0.

127. Распространенность кариеса зубов выражается в:

а) абсолютных единицах;

б) процентах;

в) относительных единицах;

г) суммой кариозных, удаленных и пломбированных зубов;

д) разницей здоровых и пораженных кариесом зубов.

128. Интенсивность кариеса зубов выражается:

а) суммой кариозных, пломбированных и удаленных зубов у одного пациента;

б) отношением суммы кариозных, пломбированных и удаленных к возрасту пациента;

в) средним показателем суммы кариозных, пломбированных и удаленных зубов в группе обследованных;

г) отношением количества лиц, имеющих кариозные зубы, к общему числу обследованных, выраженное в процентах;

д) разницей между индексами КПУ(з) и КПУ(п).

129. Поражаемость кариесом твердых тканей зубов оценивается с помощью индексов:

а) КПУ(з) и КПУ(п);

б) ИГР-У;

в) РНР;

г) РМА;

д) CPITN.

130. Элекроодонтометрия применяется:

а) для определения состояния нервных окончаний пульпы;

б) для определения состояния нервных окончаний периодонта;

в) для определения состояния сосудов;

г) для выявления дентиклей;

д) для определения возбудимости нервных окончаний пародонта.

131. Наибольшую информацию о состоянии периапикальных тканей зубов верхней и нижней челюсти дает:

а)дентальная рентгенография;

б) панорамная рентгенография;

в)ортопантомография;

г) телерентгенография;

д) рентгенокинематография.

132. Наиболее информативен для оценки качества пломбирования корневых каналов зубов верхней и нижней челюсти:

а)дентальная рентгенография;

б) панорамная рентгенография;

в)ортопантомография;

г) телерентгенография;

д) рентгенокинематография.

133. Метод рентгенодиагностики дающий исчерпывающую ин­формацию о состоянии тканей пародонта челюсти:

а)дентальная рентгенография;

б)панорамная рентгенография;

в) ортопантомография;

г) телерентгенография;

д) рентгенокинематография.

134. Метод рентгенодиагностики целесообразно использовать для выявления возможности прохождения корневого канала правого верхнего шестого зуба:

а)дентальная рентгенография;

б) панорамная рентгенография;

в)ортопантомография;

г) телерентгенография;

д) рентгенокинематография.

135. Метод рентгенодиагностики наиболее информативен при выявлении соответствия размеров верхней и нижней челюсти:

а)дентальная рентгенография;

б) панорамная рентгенография;

в)ортопантомография;

г) телерентгенография;

д) рентгенокинематография.

136. Метод рентгенодиагностики наиболее информативен для выявления морфологии элементов височно-нижнечелюстного сустава:

а)дентальная рентгенография;

б) панорамная рентгенография;

в)ортопантомография;

г) телерентгенография;

д) томография.

137.Иммунитет это:

а)способность иммунной системы вырабатывать антитела;

б) способность иммунокомпетентных клеток распознавать чужеродные белки;

в)способность (механизм) зашиты организма от живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации;

г) способность некоторых клеток уничтожать бактериальные клетки, попадающие из внешней среды;

д) фагоцитарная функция клеток организма.

138. Факторы неспецифической защиты это:

а) выработка антител к определенному антигену;

б) физиологическое воздействие на бактериальную клетку;

в) химическое воздействие на микроорганизм;

г) комплексное (физиологическое, химическое) воздействие на микроорганизм;

д) фагоцитарная функция специфических клеток.

139. Специфические механизмы защиты это:

а) наличие в организме антител;

б) наличие к пргажнмс фагоцитов;

в) синтез иммуноглобулинов, воздействующих на определенный антиген;

г) действие ферментов на чужеродные клетки;

д) действие макрофагов

140.Действие неспецифических механизмов защиты в полости рта проявляется:

а) сразу же в момент попадания белковой субстанции или иного вещества;

б) через сутки;

в) через 1-2 недели; —

г) необходимо время для синтеза иммуноглобулинов;

д) необходимо время для формирования защиты.

141. Наиболее важный фактор неспецифической защиты организма (в полости рта):1барьерная функция тканей полости рта;2слюноотделение;3находящиеся в слюне антибактериальные компоненты лизоцим, и другие;4резидентная микрофлора в полости рта;5иммуноглобулины, лейкоциты.Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

142. Фактор, оказывающий существенное влияние на иммунологический статус человека:1возраст больного;2перенесенные заболевания и их давность;3. психологическое состояние больного;4 условия работы (шум, ионизация, воздействие химических веществ и другие);5 условия проживания и питания.Выберите правильный ответ па схеме:

а) если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

143. Специфическая реакция организма на антиген:

а)выработка антитела (специфических иммуноглобулинов);

б) развитие гиперчувствительности немедленного или замедленного типа;

в) иммунологическая память;

г) иммунологическая толерантность;

д) отек Квинке,

144. Могут изменять иммунологические процессы в полости рта:1криогенное воздействие на ткани;2действие высоких температур на ткани;3УВЧ терапия;4лучевая терапия;5воздействие УФЛ.Выберите правильный ответ по схеме:

а)если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в)если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

145. Наиболее информативные методы обследования взрослых ортопедических больных:1изучение диагностических моделей;2рентгенологическое исследование;3телерентгенография;4электромиография жевательных мышц;5РПГ.Выберите правильный ответ по схеме:

а)если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в)если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

146. Соотношении передних зубов при прогеническом прикусе:1обратное смыкание резцов с контактом и незначительным перекрытием;2глубокий обратный прикус;3открытый прикус;4прямой контакт;5контакт нижних резцов с твердым небом.Выберите правильный ответ по схеме:

а)если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в)если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

147.Признак характерный для глубокого прикуса у взрослого пациента:1отсутствие контакта между передними зубами;2наличие маргинальных пародонтитов;3блокирование движений нижней челюсти;4наличие артропатий;5тремор нижней челюсти.Выберите правильный ответ по схеме:

а)если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в)если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

148. Для дисфункции височно-нижнечелюстного сустава характерно:1боль в суставе;2хруст и щелканье в суставе;3смещение нижней челюсти;4снижение высоты прикуса;5синдром Костена.Выберите правильный ответ по схеме:

а)если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в)если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

149. Признаки позволяющие определить наличие «ложного» сустава нижней челюсти во фронтальном участке:1несинхронные движения суставных головок височно-нижнечелюстного сустава;2резкое нарушение окклюзионных взаимоотношений с верхними зубами;3смещение обломков в язычном направлении;4подвижность обломков определяющаяся при пальцевом обследовании;5рентгенологическое исследование.Выберите правильный ответ по схеме:

а)если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в)если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

150. Нормальная частота пульса взрослого человека в пределах:

а)40-80 ударов в минуту;

б) 60-100 ударов в минуту;

в)80-120 ударов в минуту;

г) 90-130 ударов в минуту;

д) 100-140 ударов в минуту.

151. Частота дыхания в минуту взрослого человека находится в пределах:

а) 10-14;

б) 14-20;

в) 16-24;

г) 24-28;

д) 26-50.

152. Пациент, регулярно принимающий много салицилатов, например, по поводу артрита, представляет риск и неудобства при стоматологических вмешательствах, особенно хирургических — по причине:

а)аллергических проявлений;

б) склонности к кровотечениям;

в)чувства страха перед лечением;

г) в связи с низким артериальным давлением;

д) в связи с высоким артериальным давлением.

153. При обследовании пациента обязательно пальпируется бимануально следующая область:

а)преддверие полости рта;

б) слизистая оболочка щеки;

в)контуры губ;

г) уздечка языка;

д) дно полости рта.

154. При проведении электроодонтодиагностики больного зуба целесообразно начать измерение:

а)сразу с причинного зуба;

б) с антагониста;

в)с подобного зуба на противоположной челюсти;

г) с такого же зуба на противоположной стороне зубной дуги;

д) с любого другого зуба.

155. При проведении внешнего осмотра пациента с острым периодонтитом 46 обращают внимание на:1состояние кожных покровов;2состояние лимфатических узлов;3конфигурацию лица;4глубину дыхания;5состояние жевательных мышц.Выберите правильный ответ по схеме:

а)если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы .1 и 3;

в)если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

156. .В дифференциальной диагностике пульпита и периодонтита используется:1перкуссия зуба;2температурная проба;З.ЭОД;4зондирование полости зуба;5рентгенография.Выберите правильный ответ по схеме:

а)если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы .1 и 3;

в)если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

158. Парабены (метил-, этил-, пропил-), входящие в состав растворов местных анестетиков, являются:

а) антиоксидантами;

б) актериостатиками;

в) комплексонами;

г) стабилизаторами;

д) бактериолитиками.

159. В растворах каких карпулированных анестетиков с вазоконстрикторами имеется компонент, содержащий сульфагруппу:1лидокаин; 2 мепивакаин; прилокаин; артикаин; новокаин.Выберите правильный ответ по схеме:

а)если правильны ответы 1,2 и 3;

б)если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

160. При повышенной чувствительности пациента к сульфасо4Р|Швщим веществам выберите препарат, применение которого снижает риск возникновения осложнений:

а) улитракаин DS;

б) лидокаин 2% с адреналином 1:100000;

в) лидокаин 2% без адреналина;

г) прилокаин 4% без адреналина;

д) ультракаин DS — форте.

161. Какой из анестетиков можно применить при наличии у пациента бронхиальной астмы:

а) ультракаин DS;

б) Ь) лидокаин 2% с адреналином 1:100000;

в) мепивакаин 3% без адреналина;

г) прилокаин 4% без адреналина;

д) ультракаин DS — форте.

162. У пациентов с наклонностью к кровотечениям предпочтение нужно отдавать следующим видам анестезии:

а) ментальной;

б) мандибулярной;

в) подслизистой;

г) инфраорбитальной;

д) резцовой.

163. Развитию передозировочных реакций на местные анестетики у больных с: кардиологическими заболеваниями способствует:снижение сердечного выброса;уменьшение объема циркулирующей крови;снижение печеночного Кровотока;настроение пациентов;уменьшение скорости всасывания анестетика из места инъекции Выберите правильный ответ по схеме:

а)если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в)если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

164. Лечение больных с выраженной сердечной недостаточностью нужно проводить:

а) в горизонтальном положении;

б) в полугоризонтальном положении;

в) в вертикальном положении;

г) в горизонтальном положении с приподнятыми ногами;

д) не проводить лечение.

165. Указание на инфаркт миокарда, перенесенный менее 6 месяцев назад или повторный инфаркт миокарда делает проведение местной анестезии:

а) абсолютно противопоказанным;

б) показанным по экстренным показаниям, в сочетании с премедикацией;

в) показанным без ограничений;

г) показанным с применением вазоконстрикторов;

д) не проводить лечение.

166. У пациентов с гипертензией выше 200/115 стоматологические вмешательства с применением анестетиков:

а) проводятся в обычном порядке в условиях поликлиники;

б) противопоказаны;

в) проводятся по экстренным показаниям в условиях поликлиники;

г) неотложные вмешательства проводятся в стационаре;

д) проводятся в обычном порядке в стационаре.

167. Шестимесячная реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда позволяет:

а) проводить в условиях поликлиники с контролем соматического статуса пациента;

б) противопоказаны;

в) проводятся по экстренным показаниям в условиях поликлиники;

г) неотложные вмешательства проводятся в стационаре;

д) проводятся в обычном порядке в стационаре.

168. Катехоламины в составе раствора местнообезболивающих средств противопоказаны:

а) больным с лекарственно контролируемым гипертиреоидизмом;

б) больным с хирургически контролируемым гипертиреоидизмом;

в) больным с гипертиреоидизмом;

г) больным с гипотиреоидизмом;

д) больным с эутиреоидными заболеваниями щитовидной железы.

169.Обозначьте необходимые условия приема больного с гиперфункцией щитовидной железы:I анестетик без вазоконстриктора;2 ссдация;3 негетостабилизация;4 анестетик с вазоконстриктором;5. профилактическая антибиотикотерапия.Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

170. В связи с заболеваниями печени (гепатит А, Б, цирроз) при обезболивании оправдано применение следующих анестетиков:новокаина;лидокаина;мепивакаина;прилокаина;артикаина.Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

171. Какой из анестетиков нельзя применять у больных с дефицитом холинэстеразы крови:

а)новокаин;

б) лидокаин;

в)мепивакаин;

г) прилокаин;

д) артикаин

172. Пациентам, страдающим бронхиальной астмой и повышенной чувствительности к сульфасодержащим прапаратам, не рекомендуют вводить:артикаин;адреналин;3. анестетики, содержащие вазоконстриктор и стабилизатор бисульфит натрия;4% раствор прилокаина;3% раствор мепивакаина.Выберите правильный ответ по схеме:

а)если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в)если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

173. Комплекс мер, направленных на купирование передозировочных реакций на местные анестетики, включает:суггестию;ингаляцию кислорода;контроль ЧД, PS, АД;введение диазепама;наблюдение;Выберите правильный ответ по схеме:

а)если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в)если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

174. Трансформация эфирных анестетиков происходит в большей степени:1в печени;2в тканях по месту введения;3в почках;4. в плазме;5. в селезенке.Выберите правильный ответ по схеме:

а)если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в)если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

175. Лекарственные группы применяют с целью премедикации:транквилизаторы;спазмолитики;анальгетики;антигистаминные препараты;вегетотропные средства;Выберите правильный ответ по схеме:

а)если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в)если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

176. Препарат для коррекции психоэмоционального состояния:

а)транквилизаторы;

б) спазмолитики;

в)анальгетики;

г) антигистаминные препараты;

д) антибиотики.

177. Препарат для предупреждения развития нейроциркуляторой дистонии по гипотоническому типу при проведении премедикации:

а)транквилизаторы;

б) м — холинолитики;

в)анальгетики;

г) антигистаминные препараты;

д) антибиотики.

178. Для предупреждения вегетативных реакций при наличии в анамнезе нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу применяют следующую схему премедикации:

а)транквилизатор м — холинолитик;

б)анальгетик антигистаминный препарат;

в) транквилизатор анальгетики;

г) м — холинолитик антигистаминный препарат;

д) транквилизатор ненаркотический анальгетик.

179. При проведении премедикации для устранения вагусного рефлекса(брадикардии) следует применить:

а) седуксен;

б) атропин;

в) иппаверин;

г) анальгин;

д) супрастин.

180. Для предупреждения вегетативных реакций при наличии в анамнезе нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому-типу примени ют следующую схему премедикации:

а) транквилизатор миотропный спазмолитик;

б) анальгетик антигистаминный препарат;

в) транквилизатор анальгетики;

г) миотропный спазмолитик антигистаминный препарат;

д) транквилизатор не наркотический анальгетик.

181. При проведении премедикации для торможения сосудистых механизмов спазма артериол следует применить:

а) седуксен;

б) атропин;

в) папаверин;

г) анальгин;

д) супрастин.

182. При проведении премедикации для уменьшения болевого синдрома при воспалении применяют:

а) транквилизаторы;

б) спазмолитики;

в) ненаркотические анальгетики;

г) антигистаминные препараты;

д) антибиотики.

183.Для купирования (торможения) аллергических реакций при проведении премедикации применяют:

а) транквилизаторы;

б) спазмолитики;

в) ненаркотические анальгетики;

г) антигистаминные препараты;

д) антибиотики.

184. При проведении премедикации у пациента с аллергологическим анамнезом и выраженным бепокойстовом, вызванным посещением стоматолога, применяют следующую схему премедикации:

а) транквилизатор миотропный спазмолитик;

б) анальгетик антигистаминный препарат;

в) транквилизатор анальгетики;

г) миотропный спазмолитик ненаркотический анальгетик;

д) транквилизатор антигистаминный препарат.

185. При проведении премедикации для купирования (торможения) аллергических реакций следует применить

а) седуксен;

б) атропин;

в) папаверин;

г) анальгин;

д) супрастин.

186. При гипервентиляции развивается:

а) гипокапния, гипероксия;

б) гиперкапния, гипероксия;

в) гипокапния, гипоксия;

г) гйперкапния, гипоксия;

д) все остается в норме.

187. Препаратом выбора при гипервентиляции является:

а) нитроглицерин;

б) R) диазепам;

в) преднизалон;

г) кордиамин;

д) эуфеллин.

188. Признаки, выявленные при обследовании пациента (потеря сознания; бледные, влажные кожные покровы; гипотония; редкое, поверхностное дыхание) характерны для:

а) эпилепсии;

б) обморока;

в) анафилактического шока;

г) гипогликемии;

д) коллапса.

189. Стимуляции кровообращения (увеличение АД, увеличение ЧСС при обмороке предпочтительнее добиваться применением:

а) адреналина;

б) атропина;

в) преднизолона;

г) эуфиллина;

д) кофеина.

190. Среди причин возникновения обморока нехарактерной является:

а) психогенная реакция;

б) болевое раздражени;

в) гипервентиляция;

г) I’) нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу;

д) потеря воды и натрия вследствие рвоты и поноса.

191. При неэффективном рефлекторном методе воздействия в (фопгссс лечения обморока следует применить:

а) атропина сульфат и кордиамин;

б) диазепам и кофеин;

в) кордиамин и трамал;

г) атропина сульфат;

д) адреналин и диазепам.

192. Патогенетическая терапия коллапса предполагает:

а) урежение частоты сердечных сокращений;

б) уменьшение объема циркулирующей крови;

в) понижение тонуса сосудов;

г) снижение сократительной способности миокарда;

д) сужение периферических сосудов.

193. Выделяют следующие формы коллапса:геморрагический;кардиогенный;нейроциркуляторный;сосудистый.Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1,2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;.

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.

194. Горизонтальное положение оптимально при:

а) гипервентиляции;

б) асфиксии;

в) гипергликемии;

г) коллапсе;

д) приступе бронхиальной астмы.

195. Маловероятной Причиной возникновения гипертонического криза является:

а) гипертоническая болезнь;

б) поражения почек;

в) поражение ЦНС;

г) поражение системы крови;

д) нарушение функции антиноцицептивной системы.

196. У пациента наблюдается быстрое повышение АД, резкая головная боль, рвота, дрожь во всем теле, тахикардия. Имеет место:

а) приступ стенокарди;

б) коллапс;

в) гипогликемия;

г) гипертонический криз;

д) инфаркт миокарда.

197. Коронаролитическими свойствами обладает:

а) анальгин;

б) эуфиллин;

в) кофеин;

г) нитроглицерин;

д) седуксен.

198. .Длительность приступа стенокардии составляет:

а) 10 -30 секунд

б) 30 — 60 секунд

в) 1 — 5 минут

г) 5 — 10 минут

д) 10 — 15 минут

199. Применение диазепама показано при:

а) коллапсе;

б) гипогликемии;

в) инфаркте миокарда;

г) приступе бронхиальной астмы;

д) обмороке.

ответы

100

Г

101

Б

151

Б

102

Д

152

Б

103

Д

153

Д

104

Д

154

Г

105

Д

155

А

106

Д

156

Д

107

Д

157

108

А

158

Б

109

А

159

Д

110

Д

160

В

111

Г

161

В

112

Д

162

В

113

Г

163

А

114

Д

164

Б

115

В

165

Б

116

А

166

Г

117

Б

167

А

118

Б

168

В

119

Б

169

А

120

Б

170

Д

121

Г

171

А

122

А

172

Б

123

173

Д

124

В

174

Г

125

А

175

Д

126

Б

176

А

127

Б

177

Б

128

А

178

А

129

А

179

Б

130

А

180

А

131

В

181

В

132

А

182

В

133

А

183

Г

134

А

184

Д

135

Г

185

Д

136

Д

186

А

137

В

187

Б

138

Г

188

Б

139

В

189

Б

140

А

190

Г

141

Д

191

Г

142

Д

192

Д

143

А

193

А

144

Д

194

Г

145

Д

195

Д

146

А

196

Г

147

Д

197

Г

148

Д

198

В

149

Д

199

В

150

Б

В норме левая граница абсолютной тупости сердца располагается на 1-2 см кнутри от левой границы относительной сердечной тупости.

3. Определить верхнюю границу абсолютной сердечной тупости:

а) палец-плессиметр установить на верхнюю границу относительной сердечной тупости;

б) перкутировать вниз до появления тупого звука;

в) отметить границу по наружному краю пальца, обращенному к ясному звуку.

В норме верхняя граница абсолютной тупости сердца располагается на уровне IV ребра.

Стандарт «Техника проведения аускультации сердца».

1. Раздеть пациента до пояса.

2. Придать пациенту удобное положение (стоя, сидя, при тяжелом состоянии –лежа).

3. С помощью фонендоскопа выслушивать сердце в следующем порядке:

1 точка — митральный клапан – у верхушки сердца;

2 точка – клапан аорты — во втором межреберье справа от грудины;

4 точка – трехстворчатый клапан – у основания мечевидного отростка грудины;

5 точка (точка Боткина-Эрба) – клапан аорты – у левого края грудины в месте прикрепления III-IV ребер.

Показатели в норме.

При аускультации у здоровых людей выслушиваются два тона:

I тон – систолический, возникает во время систолы после длинной диагностической паузы,

II тон – диастолический, возникает во время диастолы после короткой паузы.

Стандарт «Пальпация живота».

Различают два вида пальпации:

1. Поверхностную ориентировочную пальпацию.

2 Методическую глубокую скользящую пальпацию по методу Образцова и Стражеско.

Правила пальпации живота.

1. Больной занимает положение на спине с вытянутыми ногами и расположенными вдоль туловища руками, голова пациента должна лежать низко, мышцы живота по возможности расслаблены.

2 Исследующий должен находиться справа от больного.

3.Руки исследующего должны быть теплыми и сухими.

4.В помещении должно быть тепло и тихо.

Стандарт «Техника проведения поверхностной пальпации живота».

1. Уложить больного на спину с вытянутыми ногами, руки его расположить вдоль туловища.

2 Положить плашмя ладонь правой руки на живот левой подвздошной области пациента.

3.Слегка согнутыми четырьмя пальцами произвести мягкий нажим на брюшную стенку. Оценить степень напряжения передней брюшной стенки.

4.Руку перенести в правую подвздошную область и провести пальпацию,

5.Провести пальпацию живота постепенно перемещая руку вверх к эпигастрию на симметричных участках левой и правой половины брюшной стенки.

Поверхностная ориентировочная пальпация живота позволяет выявить:

1.Напряжение мышц брюшного пресса;

2.Локальную и общую болезненность;

3.Расхождение прямых мышц живота, грыжу белой линии и пупочного кольца;

4.Увеличение органов брюшной полости, опухоли и другие патологические образования.

ПАЛЬПИРОВАТЬ

Смотреть что такое «ПАЛЬПИРОВАТЬ» в других словарях:

  • пальпировать — пальпирую, пальпируешь, сов. и несов., что (мед.). Прощупывать пальцами какой н. больной орган с целью исследования. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. пальпировать рую, рует, несов … Словарь иностранных слов русского языка

  • ПАЛЬПИРОВАТЬ — ПАЛЬПИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; совер. и несовер., что (спец.). Производя медицинское обследование, ощупать ( ывать) какую н. часть тела. П. печень, селезёнку. | сущ. пальпирование, я, ср. и пальпация, и, жен. | прил. пальпационный, ая, ое.… … Толковый словарь Ожегова

  • Пальпировать — несов. и сов.; перех. Производить пальпацию. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пальпировать — пальп ировать, рую, рует … Русский орфографический словарь

  • пальпировать — (I), пальпи/рую, руешь, руют … Орфографический словарь русского языка

  • пальпировать — рую, руешь; св. и нсв. кого что. Мед. Исследовать больного посредством пальпации. П. органы брюшной полости … Энциклопедический словарь

  • пальпировать — рую, руешь; св. и нсв. кого что мед. Исследовать больного посредством пальпации. Пальпи/ровать органы брюшной полости … Словарь многих выражений

  • пальпировать — пальп/ир/ова/ть … Морфемно-орфографический словарь

  • Обследование больного — I Обследование больного Обследование больного комплекс исследований, направленных на выявление индивидуальных особенностей больного, установление диагноза болезни, обоснование рационального лечения, определение прогноза. Объем исследований при О … Медицинская энциклопедия

  • ПАЛЬПАЦИЯ — (от лат. palpatio ощупыва нно, прощупывание), метод исследования тела или органов при помощи осязания с целью обнаружения нек рых явлений в организме, а также изучения физ. свойств органов и топографических соотношений между ними. ■ П.… … Большая медицинская энциклопедия

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *