Мой сайт

В основе всех процессов лежит рациональное питание. Следует отметить, что употребление пищи, способствующей возникновению тех или иных заболеваний не является рациональным!
Рациональное питание — правильное питание — это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание — это здоровое питание.
Здоровое рациональное питание — это система употребления пищи, в основе которой лежит разумный и тщательный отбор продуктов, в соответствии с потребностями организма. Рациональное питание обеспечивает равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии. Оно обеспечивает удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
Большинство людей в наше время выбирают продукты исключительно по одному критерию: вкусно или не вкусно. Нередко понятие полезность продукта просто не рассматривается при организации питания. В столовых при различных предприятиях не так-то просто выбрать в меню полезные блюда. Рациональное питание в детском саду еще более менее организовано, но уже в школе дети в столовых могут беспрепятственно покупать шоколадки, чипсы, леденцы, различные снеки и прочие вещи, которые мало соответствуют такому понятию, как здоровый образ жизни — рациональное питание. .Между тем, все эти продукты не только портят вкусовые ощущения, но и способны нанести серьезный вред здоровью человека, а ребенка в особенности. Именно самые «вкусные» продукты, такие как шоколадки или чипсы, провоцируют самые распространенные на сегодняшний день заболевания: как гастрит, язвенную болезнь, панкреатит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
Единого перечня продуктов и тем более ежедневного меню, которое обеспечит вам рациональное питание — нет. Следует учитывать, что все люди разные, ведут различный образ жизни, имеют свои особенности организма, и потому нуждаются в разном количестве и разном составе пищи.
Основы рационального питания предполагают, что человек формирует перечень необходимых ему продуктов самостоятельно, учитывая и образ жизни который он ведет, и наличие или отсутствие хронических заболеваний или аллергических реакций на какие-либо виды продуктов, учитывает свою физическую нагрузку, а также массу тела. Естественно, что рациональное питание для похудения должно отличаться от системы питания тех, у кого нормальный вес или вовсе недостаток массы тела.
Пищевые вещества (нутриенты) кроме пластической и энергетической функций имеют различные влияния на организм.
Основные функции пищевых нутриентов
Функции Нутриенты
Энергетическая Углеводы, жиры, белки, органические кислоты, этанол (выделяют энергию при метаболизме)
Пластическая Белки, липоиды, минеральные вещества и др. (построение клеток, тканей и органов)
Биорегуляторная аминокислоты, витамины, минералы, жирные кис-лоты и др. (около 700 компонентов)
Сигнально-мотива-ционная Вкусовые и экстрактивные вещества (регуляция пищевого поведения)
Взрослый человек нормальным ИМТ в среднем в сутки должен употреблять 1 гр белка на 1 кг нормальной массы тела, 400-500гр углеводов, 80-100гр жиров, 25-30гр клетчатки, примерно 12 видов витаминов, около 20 видов микроэлементов.
Старайтесь употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. Особенно рекомендуются для рационального питания овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, в котором проживает человек. Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов, а вот жирная рыба, наоборот, очень полезна для организма. В жирных сортах рыбы содержится большое количество 3-омега кислот. Употребление в пищу жирных сортов рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, артрита, склероза.
Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать, можно использовать гриль. Жарить пищу не рекомендуется. Во время жарки она не только насыщается излишними жирами, но и вырабатывает канцерогены. Если вы решили практиковать рациональное питание и здоровье ваше вам не безразлично, от жареного лучше отказаться.
Нужно значительно ограничить употребление соленого, острого, избегать консервированных продуктов, копченого. Не следует злоупотреблять различными полуфабрикатами и замороженными продуктами.
Для питья используйте чистую негазированную воду, травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты. Употребление чая, кофе, какао следует ограничить.
Рациональное питание не только помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, но также заболевания сердечнососудистой системы, обмена веществ и многие другие.
Подводя итог, можно сказать, что традиционный, классический взгляд на рациональное питание можно сформулировать в 4 правилах.
1. Соблюдение режима питания. Наиболее правильным режимом питания диетологи признали 4-разовый прием пищи. Интервал между завтраком, обедом, полдником и ужином должен составлять 4-5 часов. Принцип здорового питания прост: завтрак составляет примерно четверть суточной нормы, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Правильное питание подразумевает, что ужин будет не более чем за 3 часа до сна.
2. Достаточная калорийность рациона. Даже если правильное питание вы используете для похудения, количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты. Они зависят от пола, возраста, индивидуальных физиологических особенностей, образа жизни, характера труда конкретного человека.
3. Правильное соотношение компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем это соотношение определяется по формуле 1:1:4. Если вы занимаетесь спортом, то это 1:1:8, для работников умственного труда 1:0,8:3.
4. Пища должна восполнять потребность организма в аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных вещества, воде.
Все слышали пословицу: Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Все знают, что есть в сухомятку вредно. Но первое не однозначно, а второе надо понимать правильно.
Почему не умирают натуристы, употребляющие в пищу только сырую растительную пищу. Ведь они не получают ни незаменимых аминокислот, ни витамина В-12 ? Почему при одинаковой калорийности пищи одни толстеют, другие остаются стройными? Почему вегетарианцы, употребляющие белка меньше рекомендуемой нормы, вполне здоровы и даже здоровей питающихся смешанной пищей?
Будем разбираться. Должен ли завтрак быть сытным? Это зависит от того, как выделяется желудочный сок у человека. В этом вопросе есть свои «жаворонки» и «совы». Если утром есть стабильно не хочется, то вы — сова, и ваш завтрак должен быть лёгким, углеводным. Для переваривания углеводов желудочного сока не требуется. Плотность обеда зависит от того, работаете вы или нет. Если в середине рабочего дня плотно наесться, то трудовых подвигов уже не совершить. Кровь от мозга направится к желудку, помогать пищеварению. Будет хотеться спать, а не работать. К тому же, это не домашняя еда, а стало быть, еда менее полезная. Так что в обед надо не плотно поесть, просто чтобы суметь дождаться ужина. А как быть совам? Тем, что в завтрак только легко перекусил? Для них существует второй завтрак — ланч. Желудочный сок уже выделяется, появился аппетит, значит надо перекусить. Время обеденного перерыва, возможно ещё не настало, значит перекус должен быть таким, которым возможен на рабочем месте. Можно поесть орехов. Это очень хорошая пища, содержащая белки и жиры. Достаточно калорийная, но не тяжёлая для переваривания.
Хорошо, если есть возможность пополдничать. Тогда по пути домой вы не купите в магазине ненужной, лишней еды, а также подойдёте к выбору пищи для ужина осмысленно. Ужин — это основная еда за весь день. Почему его не надо «отдавать врагу», как советует пословица? Потому что утром наесться до предела и идти на работу не разумно, наедаться на работе также чревато. А вот теперь, дома, вы можете спокойно поесть хорошей домашней пищи. Сейчас не страшно, что кровь устремится к желудку, а не к головному мозгу. Хорошо, если удастся поужинать за 3 часа до сна. Плотная еда перед самым сном не всеми хорошо переносится. Часто пугают тем, что организм не будет отдыхать, если поесть перед сном. Это утверждение голословно. Наоборот, когда человек спит, пища переваривается легче, чем когда он работает. Рекомендация не есть перед сном связано с наличием некоторых заболеваний и перееданием. Во-первых, еда перед сном нежелательна имеющим избыточный вес, во вторых, тем, кто склонен к изжогам. С возрастом и то, и другое встречается довольно часто. Отсюда и такая рекомендация, которая, однако, не имеет своей ценности для здорового молодого человека с нормальной массой тела.
Теперь, поговорим о еде всухомятку. Что имеется в виду? Имеется в виду, что человек поел без желания, что не выделились пищеварительные соки. Да, такая еда вредна, потому что напрягает поджелудочную железу. А теперь представим себе, что человек очень проголодался и съел горсть орехов. Будет ли это едой всухомятку? Нет. Потому что у человека, мечтающего поесть достаточно пищеварительных соков для переваривания.
Стоит ли пить и запивать во время еды? Нет, не стоит. Жидкость разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению. Исключение составляют суп и томатный сок. Пить можно в промежутках между едой или за 30- 40 минут до еды. Тогда жидкость уйдёт из желудка до принятия пищи. Однако, это актуально для лиц с пониженной кислотностью. Человек с нормальной кислотностью желудочного сока справится, несмотря на то, что его желудочный сок окажется разбавленным. Так что правило не есть в сухомятку, прежде всего, актуально для страдающих хроническим гастритом.
Здоровый образ жизни невозможно представить без утренней зарядки, которая приведет организм в работоспособное состояние, устранит сонливость и вялость, поднимет настроение. Упражнения для утренней зарядки нужно подбирать с особой тщательностью. Отдавайте предпочтение упражнениям на гибкость, подвижность и дыхание. Утренняя зарядка должна проходить в медленном темпе, без резких движений, не утомляющая. Надо стремиться делать ежедневно 10 000 шагов.
Это обеспечит организм необходимой физической нагрузкой.
Использованные сайты:
http://citoinform.com/?c=153&a=1141
http://eshzdorovo.ru/racionalnoe-pitanie.html
http://www.cardio.vitebsk.by/index.php?option=com_content&view=article&id=28&Itemid=32

или суточный калораж.

Она должна покрывать энергетические затраты организма, но в том случае если нет избыточного веса.

Энергетическая ценность пищи по-другому называется калорийностью. Вы, наверное, видели огромные таблицы калорийности продуктов. Это и есть энергетическая ценность каждого продукта.Калорийностью обозначается количество энергии, которое выделяется при сгорании, в организме какого либо питательного вещества. Все количество энергии, которое попадает в организм человека в течение суток, называется суточным калоражем.

Для того чтобы узнать какой у вас суточный калораж, необходимо суммировать калорийность всех продуктов питания, которые вы съели и выпили в течение дня. А для того чтобы определить реальную потребность организма в энергии, необходимо произвести вычисления.

Реальный, суточный калораж складывается из А (энергетических затрат на поддержания работы всех процессов происходящих внутри организма (обменных процессов)) и из В (энергозатрат во время труда или физической деятельности). То есть, А+В.

Вначале необходимо выяснить, А, сколько энергии мы тратим на поддержания обменных процессов. И тут возникает вопрос, а что это такое обменные процессы? Обменные процессы происходят в нашем организме постоянно. Когда мы спим или бодрствуем, организм наш постоянно работает: бьется сердце, легкие дышат, клеточки делятся, все органы чем, то заняты. Для расчета обменных процессов нам необходимо сначала рассчитать ваш ИМТ (индекс массы тела).

ИМТ= масса (кг)/рост (м2)

А теперь проанализируем полученные данные:

Менее 18,5 – дефицит массы тела

18,5 – 25 – нормальная масса тела

25 – 30 – избыточная масса тела

30 – 35 – ожирение I степени

35 – 40 – ожирение II степени

40 – 50 – ожирение III степени

Более 50 – ожирение IV степени

Зная свою массу тела и ИМТ можно рассчитать энергозатраты на основной обмен:

При дефиците массы – масса х 25 ккал/кг

При нормально массе – масса х 20 ккал/кг

При ожирении I-II степени – масса х 17 ккал/кг

При ожирении III-IV степени – масса х 15 ккал/кг

Теперь необходимо определить В, энергозатраты на труд. Для этого, надо определить к какой из 5 групп интенсивности труды вы относитесь:

1 группа – работники преимущественно умственного труда: различные руководители, медицинские работники, педагоги, воспитатели, работники науки, литературы, бухгалтера, секретари, диспетчера.

2 группа – работники, занятые легким физическим трудом: инженера, продавцы, медсестры, санитарки, швейники, работники сферы обслуживания, тренера, инструктора физкультуры, ветработники, агрономы, работники электронной промышленности.

3 группа – работники среднего по тяжести труда: станочники, слесари, настройщики, наладчики, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, водители, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания, бригадиры, железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта, машинисты подъемно-транспортных механизмов, полиграфисты.

4 группа – работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, сельхозработники, механизаторы, горнорабочие, работники нефтяной и газовой промышленности, металлурги, литейщики, работники деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, плотники, стропальщики, такелажники.

5 группа – работники занятые особо тяжелым трудом: горнорабочие на подземных работах, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики и работники, труд которых не механизирован.

Определившись с группой, высчитайте значение В:

1/6хА – при очень легком труде

1/3хА – при легком труде

1/2хА – при труде средней тяжести

2/3хА – при тяжелом труде

А – при очень тяжелом труде

И в конечном итоге суммировав А и В, вы получите ту энергию (суточный калораж), который и необходим вашему организму.

А чтобы узнать избыток или недостаток у вас по суточной калорийности, необходимо сравнить то, что у вас получилось при подсчете калорийности всей пищи употребляемой в течение суток с полученной цифрой реального суточного калоража.

Правила рационального питания

Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека. Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека.
Имея доступ к различной пище, студенты вольны сами выбирать тот ассортимент пищи, который им доступен по экономическим соображениям, предпочтителен по вкусовым привычкам и традициям.

Каковы же правила, которым нужно следовать при выборе здоровой пищи?
Общие рекомендации:

1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

2. Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой».

3. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.

4. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.

5. Ешьте пищу небольшими порциями.

6. Ешьте регулярно без больших перерывов.

7. Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

8. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.

9. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.

10. Ограничивайте потребление чистого сахара.

11. Ограничивайте потребление поваренной соли.

12. Избегайте потребления алкоголя.

Немного подробнее о правилах.
Правило первое: Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
Современной науке о питании известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые в разных количествах содержатся в пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии.
Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.

Правило второе: Нет пищи абсолютно «плохой» или абсолютно «хорошей».
Плохим или хорошим бывает тот набор продуктов и способы его приготовления, которые человек выбирает и потребляет. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии.

Правило третье: Сбалансированность и умеренность.
Разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах, которые равны определенным порциям. Съев порцию одного вида продуктов, не забудьте оставить место для порции других видов пищи.
Осуществление принципов сбалансированности и умеренности не возможно без соблюдения режима питания. Наиболее физиологически обоснованным следует считать как минимум 4-хразовый прием пищи в течение дня. Обязательно завтракайте. Помните! Отсутствие завтрака сказывается на способности к обучению.

Правило червертое: Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Следует только ограничивать добавление масла и чистого сахара в приготовляемые из растительных продуктов блюда (салаты, каши, бутерброды).

Правило шестое: Ограничивайте потребление поваренной соли.
Потребление соленой пищи вызывает повышение артериального давления. Поэтому снижение потребления соли до 5 г в сутки может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает уже и в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно:

  • умеренно солите пищу при ее приготовлении;
  • не досаливайте пищу на столе во время еды;
  • ограничивайте употребление соленых овощных или других консервов.

Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией. При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли основной путь предупреждения недостаточности йода.

Правило седьмое: Ограничивайте потребление чистого сахара.
Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса. Основные источники сахара в питании: чистый столовый сахар, газированные напитки, конфеты и кондитерские изделия.

Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи, пищевых веществ или, напротив, предлагают только один вид пищи. Суть рекомендаций в сбалансированном ограничении одного вида пищи или в увеличении потреблении другого.

Эти рекомендации отвечают требованиям рационального питания.

Питание при заболеваниях почек

Автор Александра Балан-Сенчук 23.05.2019 05:56

Почки — это два жизненно важных органа, расположенных в брюшной полости, чуть ниже ребер. Они необходимы для многочисленных регулирующих функций, которые включают в себя:

  • Удаление жидких отходов из крови в виде мочи
  • Поддержание баланса веществ в крови
  • Выработка гормона эритропоэтина для образования эритроцитов
  • Регулирование кровяного давления

Правильная диета является основным компонентом хорошего самочувствия и здорового образа жизни. Научно доказано, что у тех, кто ежедневно потребляет не менее пяти порций зелени, овощей и фруктов общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака существенно снижается. Если у человека имеется заболевание почек, то его диетические потребности будут меняться с развитием болезни в зависимости от того, сколько остаточной функции почек существует среди других факторов. Людям с заболеваниями почек необходимо контролировать следующие составляющие своего рациона питания, чтобы должным образом сбалансировать уровни электролитов, минералов и жидкости в организме:

Белок

Белок необходим для поддержания тканей организма, выработки некоторых гормонов и антител. Он также принимает активное участие в необходимом молекулярном транспорте в организме. Количество белка зависит от размера тела, степени функции почек и количества белка, который может содержаться в моче человека. Попадание слишком большого количества белка может вызвать накопление в крови отходов, которые почки не могут удалить. С другой стороны, потребление белка не должно быть слишком низким, иначе это может вызвать проблемы в развитии костей и мышц.

Низкобелковая диета значительно улучшает состояние больного, к тому же её любят больные почки.Но если нарушения в их работе незначительные, низко белковую диету придерживаться необязательно. Достаточно будет одного разгрузочного дня в неделю.

Читайте также: Диета при заболевании почек

Калий

Хорошие источники калия бананы, цитрусовые, картофель, а также некоторые виды мяса и рыбы. Калий необходим для мышечной и нервной функций. Он влияет на сокращение сердечной мышцы. Калий также играет роль в метаболизме и усвоении углеводов и наращивании мышц. Низкий уровень калия (гипокалиемия) может вызывать слабость мышц, нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления.

Людям с хроническими заболеваниями почек следует избегать или ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием калия.

Свежие фрукты и овощи обычно богаты калием, поэтому пациентам на бескалиевой диете рекомендуется есть некоторые из них в отварном виде. При варке калий теряется.

Читайте также: Два старых рецепта от болезней почек

Кальций и фосфор

Кальций и фосфор играют ключевую роль в поддержании структуры скелета и предотвращении развития заболеваний костей, таких как остеопороз. Также кальций принимает участие в клеточной передаче сигналов, свертывании крови, мышечной деятельности (сокращении) и нервной функции, в то время как фосфор занят в процессах, включающих производство энергии и гомеостаз pH. По мере ухудшения функции почек уровень фосфора в крови повышается, что влияет на ослабление костей. В связи с этим может потребоваться ограничить потребление фосфора.

Не менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев — и вовсе исключено.

Читайте также: Женские почки страдают из-за детской болезни

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *