Диагрань: Это загадочное слово — комплаентность…

ЭТО ЗАГАДОЧНОЕ СЛОВО — КОМПЛАЕНТНОСТЬ…

Задумывается ли пациент о том, насколько он привержен лечению, выполняет ли точно
и в полном объеме все предписания и рекомендации врача? А между тем именно приверженность к лечению, или, как говорят на Западе, комплаентность — ключевое звено
в улучшении метаболического контроля у больных диабетом типа 2. Повышение уровня комплаентности — актуальная проблема, решение которой позволяет увеличить эффективность лечения и снизить расходы здравоохранения. Многие аспекты этой проблемы раскрыла д.м.н. Елена Суркова (ЭНЦ Росмедтехнологий), выступив на последнем
конгрессе «Человек и лекарство».
ДАВАЙТЕ СНИМЕМ ШЛЯПУ…

… и поклонимся нашему больному, сказала она, за его многочисленные труды, связанные с управлением диабетом!
Ведь из чего складывается терапевтический режим пациента с СД? Из множества разных вещей — это и определенные изменения в питании, и необходимые физические нагрузки, и контроль массы тела, и самоконтроль гликемии, и прием медикаментов. Не говоря уже о регулярных профилактических мероприятиях — от ухода за ногами до визитов к специалистам и контрольных обследований, частота которых зависит от сопутствующих патологий, стажа диабета и т.д.

Лечащий врач-эндокринолог делает определенные назначения больному с позиций современной медицины, но, чтобы получить от них максимальный эффект, нужно добиться безусловного выполнения пациентом данных рекомендаций. Таким образом, комплаентность, или комплайенс (compliance) — степень, в которой поведение больного совпадает с медицинскими предписаниями.
Как с этим обстоит дело на практике? По данным ВОЗ, приверженность к лечению у людей, страдающих хроническими заболеваниями, резко падает уже после первых 6 месяцев после установления диагноза. И причины здесь самые разные. Это и неадекватное представление о своем здоровье, и высокий уровень стресса или депрессия, вызванные известием о болезни. Порой больной сталкивается с отсутствием поддержки семьи; у него могут также неудовлетворительно складываться отношения с лечащим врачом.

Знаменитое международное исследование DAWN по социально-психологическим аспектам диабета рассматривало, в частности, комплаентность больных СД в ряде позиций. Судя по опросам пациентов в разных странах, с диабетом типа 1 придерживались рекомендаций врачей по диете — 39% больных, по физическим нагрузкам — 37%, по медикаментозной терапии — 83%; с диабетом типа 2, характерным для людей пожилого и старческого возраста, — и того меньше: цифры по тем же позициям составили 37%, 35% и 78%.

ПРИНЯТЬ ИЛИ НЕ ПРИНЯТЬ?

Обратим внимание на последнюю цифру.
Получается, что почти каждый четвертый пациент с диабетом типа 2 допускает нарушения в приеме медикаментов. Если же учесть, что именно второй тип составляет 90-95% всех пациентов с диабетом, то можно констатировать, что в результате имеет место ухудшение течения заболевания у значительного контингента людей, рост поздних осложнений СД, увеличение показателя смертности, наконец, повышение расходов здравоохранения.
Каковы же эти нарушения при медикаментозной терапии?
Электронный мониторинг позволил установить: если 1/6 всех пациентов практически не отступают от режима приема препаратов, то 1/6 иногда пропускают дозы, 1/6 делают это более систематически, 1/6 пропускают дозы уже однократно, 1/6 устраивают «отдых от лекарств» 3-4 раза в году, 1/6 принимают их очень редко.
Вместе с тем наблюдается и иная тенденция, когда некоторые пациенты считают, что лучше лишний раз принять таблетку, чем не принять вовсе, что, конечно, в корне неправильно. В результате примерно треть больных принимают лекарств больше, чем назначено.
Причинами некомплаентности к медикаментозной терапии, по данным анкетирования больных, являются: забывчивость (30%), другие приоритеты (16%), решение пропустить дозу (11%), недостаток информации (9%), эмоциональные факторы (тревожное состояние, депрессия) — 7%, не дали ответа 27%.
Конечно, многое тут зависит от воли и концентрации внимания самого пациента. Но и врач может способствовать успеху комплаентности, если подбирает более простой режим приема лекарств, объясняет их пользу и побочные эффекты, учитывает образ жизни своего пациента, добивается тесного с ним взаимодействия.

КАК ПОВЫШАТЬ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ЛЕЧЕНИЮ

Проведенные исследования подтверждают ряд факторов, обусловливающих слабую степень комплаентности среди больных СД типа 2.
Среди немодифицируемых факторов — это пожилой возраст больных, определяющий стереотип поведения; наличие более частых и более тяжелых осложнений; низкий социальный статус и уровень дохода. С другой стороны, имеются модифицируемые, то есть способные к изменению, факторы — такие, как полифармакотерапия (большое количество принимаемых лекарственных средств), переносимость лекарств, многократный прием препаратов в течение суток.

Среди мер, повышающих степень комплаентности, на первое место ставится, конечно, обучение больного СД и членов его семьи. Коллективное обучение в «школе диабета», включая участие в практических занятиях по питанию, физической активности, самоконтролю и т.д., приносит прекрасные результаты даже для людей преклонного возраста. Стоит обратиться также к ряду популярных книг и пособий, дающих возможность обучаться «диаграмоте», так сказать, на дому. Наконец, ценную информацию в этом плане регулярно дает наша газета, и в ближайшее время мы намерены представить нашим читателям новые высокоэффективные обучающие блоки.
Если говорить о приверженности медикаментозной терапии, то здесь пациенты должны обратить самое серьезное внимание на организацию приема препаратов. Можно использовать такие технические средства, как специальные боксы для таблеток, таймеры, оповещающие о часе приема, дневники с ежедневными графами для записей…

К результативным мерам следует отнести упрощение врачом режима приема препаратов, в том числе использование комбинированных средств. Не секрет, что при монотерапии индекс комплаентности достаточно высок, но уже при назначении двух препаратов он начинает снижаться. В этом плане, например, прием такого сахароснижающего средства, как Глибомет (два лекарства — глибенкламид и метформин — в одной таблетке), принимаемый пациентом с СД типа 2 два раза в день во время еды, дает очень хороший результат в плане приверженности к лечению. Комбинированные препараты особенно хороши при сопутствующих заболеваниях.
Большое значение на показатель комплаентности имеет и кратность дозировки. Так, в исследовании Paes и др. у больных, длительно получающих препараты, проводился анализ частоты несоблюдения врачебных назначений, а также изучалась связь между кратностью дозирования и уровнем комплаентности. В течение полугода больные каждый месяц получали контейнер с 30-дневной раскладкой препаратов, в конце исследования они заполняли краткий опросник. Результаты показали, что приверженность к лечению достигает 99% при назначении препаратов с однократным приемом в течение суток, тогда как для лекарств, назначаемых три раза в сутки, этот показатель составляет всего 65%.

И, наконец, о чем уже говорилось выше, приверженность к лечению повышается у больных при продуктивном терапевтическом союзе с лечащим врачом.
Резюмируя вышесказанное, подчеркнем: комплаентность должна стать сегодня объектом активного вмешательства и для пациентов, и для врачей, поскольку достоверно позволяет улучшить лечение диабета.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Что такое Комплаентность, её смысл и категории

Комплаентность (от англ. Compliance — согласность, «покорность», следование предложениям) — соблюдение клиентом или пациентом терапевта (прежде всего, в сфере здравоохранения) инструкций, соглашений и рекомендаций. От её степени часто зависит здоровье и жизнь пациента, поэтому необходимо — а уж психотерапевту и подавно — грамотно эту комплаентность создавать и «продавать».

Некоторые называют это «мотивацией к терапии», но это несколько шире (или уже — как посмотреть :)). Ещё у психологов низкий «комплаенс» принято называть сопротивлением — и это тоже можно, но уже не очень профессионально.

Что может препятствовать высокой комплаентности в психотерапии? Несколько основных блоков:

1) Праздность: Отсутствие чувства необходимости в терапии. Если «так, ради интереса» — то лучше поиграть в танки, с такой мотивацией далеко не уедешь.

2) Страхи: Ощущение терапии как чего-то чрезмерно трудного, сложного и «страшного».

3) «Скрытые Выгоды» текущих проблем.

4) Стыд и нежелание общаться на «интимные темы» с незнакомым человеком.

5) Попадание в терапию «против воли»; родные притащили, с работы прислали и т.п.

6) Ограничивающий Менталитет: установки, верования и когнитивные схемы, блокирующие деятельность по терапии.

7) Неготовность: Неподходящий этап для предлагаемых вмешательств — это чаще следствие терапевтической некомпетентности специалиста, но всё же.

8) «Органика»: нейрологические ограничения, создающие проблемы с саморегуляцией вообще. Это в основном случаи серьёзных травм мозга и психозов, здесь просто нужно иметь в виду (правда, иногда действительно бывают с виду адекватные клиенты с дефектами нейрофизиологии, но это реально редкость).

* * *

Таким образом, проходя по указанным пунктам, можно комплаентность поднимать. Конечно, как характеристика это вещь достаточно субъективная и не-дискретная, однако для себя пользуюсь следующей классификацией по степеням:

Категория «А» (Ardent — Ярый). Самый самоотверженный случай, как в легендарных историях о гуру и их учениках — буквально считает тебя если не «представителем Бога», то максимально авторитетной фигурой из возможных сейчас. Т.е. — клиент делает то, что просишь его делать, и не делает то, что просишь не делать; причём ровно так, как это просишь — не больше, не меньше, без всякого «творчества» и самодеятельности.

Конечно, это редкость, в особенности в начале терапии. Однако, это вполне может развиться позднее, с набором «терапевтической инерции» в ходе процесса. Плюс, сразу возникает подозрение на излишнюю внушаемость и склонность к созависимости — это стоит проверить.

Категория «В» (Benevolent — Благосклонный). В общем следует предписаниям и предложениям терапевта, при этом вполне может и «поломаться для приличия», и «модифицировать» предложенные техники, с непонятными ему самому целями этого. Впрочем, эта категория совершенно не «строптивая» и не упёртая, вполне разумно на всё реагирует и исправляется, при надобности.

Как ясно, самая распространённая категория, и это нормально — здоровый человек себе «родителя» искать не должен 🙂

Категория «С» (Complicated — Усложнённый). Эти ребята — довольно интересные; они, как правило, очень ориентированы на терапию и вроде бы стремятся к поставленным целям и результатам, однако же… Им постоянно приходится каждый новый этап «продавать», пропихивать, пока «до конца не поймут» — ничего особенного не делают. И это, как быстро можно заметить — их «характерологическая черта», обычно это «обсессивно-компульсивные» или там «паранойяльные» личности.

У такого подхода есть и плюсы — если уж они «купили», то реализовывать будут от всей души, со всем энтузиазмом, воли им не занимать.

Категория «D» («DC = Difficult Customer», трудный клиент :)). Как говорится, «невозможно работать» — ни на что не согласен, в терапию и терапевта не верит, часто ещё и саботирует неявками да всем подобным. Однако, в ходе сессий демонстрирует пусть небольшой, но какой-то прогресс, время от времени является и проявляет заинтересованность… В общем, нестабильный, но будущее есть — как у любого грешника 🙂

Категория «Е» (Eliminate — Устранить). Это категория «безнадёжных случаев» — как правило, у любого терапевта их немало; и дело чаще просто в том, что ему ты не нравишься — или твой метод «не работает». Такое бывает, даже у любых гениев, огорчаться этому не стоит, просто принимать как данный факт.

* * *

Разумеется, это пластичная вещь — комплаентность; от сессии к сессии может изменяться, и это стоит отслеживать, и проверять, что и как повлияло на изменение уровня «сопротивления клиента».

Комплаентность

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Комплаентность (от англ. patient compliance), приверженность лечению — степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врача.

Приверженность пациента к лечению может проявляться как в отношении приёма препаратов, так и в других врачебных назначениях, но чаще этот термин используется именно по отношению к фармацевтическим препаратам.

В отношении других указаний врача чаще используется термин «приверженность к терапии» (англ. adherence to therapy), который означает «соблюдение указаний врача».

Комплаентность определяется множеством факторов, среди которых:

— Удобство приёма препарата. Чем меньше приёмов в сутки и меньше комбинаций/сочетаний/прочих условий приёма, тем проще пациенту будет соблюдать приём препарата

— Озабоченность собственным заболеванием. Если пациент не считает своё заболевания достойным внимания, реально существующим, излечимым и т.д., то и принимать лекарства по этому поводу он не будет.

— Контакт врача и пациента. Если врач не смог найти с пациентом «общий язык», то комплаентность снижается

— Престиж лечения и медицины в обществе в целом и в глазах пацинта в частности. Если пациент не уважает врача и медицинское сообщество, то низкий уровень доверия будет подрывыать комплаентность

— Вторичные выгоды от заболевания (например, получение денежных выплат, пособий, льгот по инвалидности) будут снижать комплаентность, даже если они не осознаны

— Психические расстройства любого уровня: от невротических тревожно-депрессивных реакций на факт наличия заболевания, требующего лечения до психотических расстройств и умственной отсталости.

Эксперты назвали причины низкой комплаентности российских пациентов

К такому выводу пришли участники круглого стола «Почему россияне не слушают врача, или как повысить приверженность пациентов назначенному лечению», прошедшего 4 июня в столице.

«Низкая приверженность пациентов назначенному лечению – проблема, которая существует во всем мире, не только в России, — отметила заведующая кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им Н.И. Пирогова председатель Московского отделения Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессор Ирина Чукаева. — Во всем мире в последнее время изменилось отношение к врачу, можно сказать, что оно ухудшилось. Причиной является доступ в интернет, который дал людям ощущение возможности лечиться самому. Все это требует изменения характера отношений между пациентов и врачом в сторону совместного принятия решения, тогда, наверное, и комплаентность будет выше».

В числе основных причин низкой комплаентности современных пациентов эксперты выделяют следующие: дороговизна терапии, психологические особенности больного, к которым относится отрицание заболевания, невысокие волевые качества, забывчивость и низкий уровень интеллекта, неправильный выбор препарата, сложные схемы лечения и его недостаточно хорошая переносимость, а также высокая стоимость многокомпонентной терапии.

Еще один ключевой фактор, позволяющий повлиять на приверженность пациентов назначенному лечению, по оценкам специалистов, это повышение уровня информированности больного о возможных негативных последствиях, к которым может привести отказ от приема препаратов.

«Мы должны объяснять пациенту, что риск умереть от инфаркта при приверженности рекомендованной врачом терапии значительно ниже, — отмечает руководитель отделения кардиологии Клиники пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. Н.И. Сеченова, профессор Оксана Драпкина. – При многих заболеваниях лечение не может ограничиваться курсами, оно пожизненное. Но, к сожалению, на практике мы видим, что приверженность лечению низкая, эти цифры далеки от идеала. По данным одного исследования средняя продолжительность приема статинов в России – пять месяцев, а ведь их нужно принимать постоянно. В другом исследовании, касающемся комплаентности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 30% опрошенных признались, что прекратили прием препаратов по решению врача. Это наталкивает на мысль, что нам нужно создавать образовательные программы не только для пациентов, но и для врачей».

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *