Камфорное масло

  • Производитель
  • Страна происхождения
  • Группа товаров
  • Описание
  • Формы выпуска
  • Описание лекарственной формы
  • Фармакологическое действие
  • Фармакокинетика
  • Особые условия
  • Состав
  • Камфорное масло показания к применению
  • Противопоказания
  • Дозировка
  • Побочные действия
  • Условия хранения
  • Синонимы

Производитель

*МОСКОВСКАЯ ФАРМ. ФАБРИКА* *ЭКОЛАБ, ЗАО* *Эколайн,ООО* Борисовский завод медпрепартов, РУП Дальхимфарм ОАО ЙОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАРКЕТИНГ, ООО Московская фармацевтическая фабрика, ЗАО Пермфармация,ОАО ПЯТИГОРСКАЯ ФАРМ. ФАБРИКА Ростовская фармацевтическая фабрика,ЗАО Татхимфармпрепараты ОАО ТВЕРСКАЯ ФАРМ. ФАБРИКА,ОАО Тульская фармацевтическая фабрика, ООО ФИТОФАРМ-НН ЭКОлаб (ЗАО) Эколаб ООО

Страна происхождения

Россия

Группа товаров

Дерматологические препараты

Лекарственное средство растительного происхождения

Формы выпуска

  • 30 мл — флаконы темного стекла. 30 мл — флаконы темного стекла.

Описание лекарственной формы

  • прозрачная маслянистая жидкость с запахом камфоры Раствор для наружного применения масляный 10%

Камфорное масло оказывает антисептическое, местнораздражающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие. Возбуждая чувствительные нервные окончания кожи, расширяет кровеносные сосуды и улучшает трофику органов и тканей.

Фармакокинетика

Проницаемость через ГЭБ и плацентарный барьер — высокая; секреция с материнским молоком — высокая. Выводится почками — 70%, через легкие — 20%, с желчью — 10%.

Особые условия

Препарат назначают только для наружного использования. Не применяют детям из-за отсутствия клинического опыта. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Исследования влияния препарата на скорость реакции при управлении транспортным средством или работе с другими механизмами не проводились

Состав

  • 10% раствор камфоры в масле подсолнечном (рафинированном) или масле персиковом, или масле оливковом Камфора -100г, Вспомог.в-ва: масло подсолнечное рафинированное до 1л

Камфорное масло показания к применению

  • — артралгия; — миалгия; — ишиас; — радикулит; — профилактика развития пролежней.

Камфорное масло противопоказания

  • кожные заболевания, повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность и период лактации, а также в детском возрасте.

Камфорное масло дозировка

Камфорное масло (Camphor oleum)

Последняя актуализация описания производителем 31.07.1998 Фильтруемый список

Действующее вещество:

Камфора (Camphor)

АТХ

M02AX10 Прочие препараты

Фармакологические группы

  • Местнораздражающие средства
  • Антисептики и дезинфицирующие средства

Состав и форма выпуска

10% раствор камфоры в подсолнечном масле; во флаконах по 30 г.

Характеристика

Прозрачная маслянистая жидкость с сильным запахом камфоры.

Способ применения и дозы

Наружно, для растираний при артритах, ревматизме, профилактика пролежней.

Условия хранения препарата Камфорное масло

В защищенном от света месте, при температуре 10–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Камфорное масло

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Камфорное масло — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N002531/01-2003 от 2012-05-16
Камфорное масло — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N002471/01 от 2009-09-18
Камфорное масло — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-000859 от 2017-09-28

Инструкция по применению:

  1. 1. Фармакологическое действие
  2. 2. Форма выпуска
  3. 3. Показания к применению
  1. 4. Противопоказания
  2. 5. Инструкция по применению масла камфорного
  3. 6. Побочные действия

Цены в интернет-аптеках:

от 16 руб.

Масло камфорное – растительное средство, которое применяется в медицине, косметологии.

Фармакологическое действие

Камфорное масло извлекают из древесины тропического камфорного дерева, оно оказывает противовоспалительное, местнораздражающее, обезболивающее, антисептическое действие.

Средство улучшает заживление тканей и органов, а при подкожном введении масла стимулируются сосудодвигательный и дыхательный центры мозга, в миокарде усиливаются обменные процессы, повышается тонус венозных сосудов и увеличивается объем поступающей к сердцу крови, улучшается кровоснабжение легких и мозга.

Эффективно лечение камфорным маслом при кашле, т.к. средство помогает выводить мокроту.

Благодаря подсушивающему, противовоспалительному действию средства успешно используют масло камфорное для волос.

Форма выпуска

Выпускают масло камфорное в виде масляного и спиртового раствора, в виде мази.

Показания к применению камфорного масла

Наружное применение масла камфорного показано при невралгии, миозите, радикулите, ишиасе, артралгии, миалгии, болях в ушах, для предотвращения появления пролежней.

Подкожно масло вводят при коллапсе, при отравлении снотворными препаратами или опиоидными анальгетиками, при угнетении дыхательного центра при инфекциях, при недостаточности сердечной.

Камфорное масло для волос применяют в тех случаях, когда необходимо восстановить их рост, устранить жирность и ломкость, снять воспаление на коже головы.

Противопоказания

Нельзя назначать лечение камфорным маслом пациенту с гиперчувствительностью к средству, при эпилепсии (подкожное введение). Наружное применение масла камфорного противопоказано при нарушениях целостности кожных покровов.

Несмотря на распространенные рекомендации закапывать камфорное масло в ухо, делать это не рекомендуют — из-за опасности возникновения ожогов, ухудшения слуха, асептического воспаления.

Нельзя назначать камфорное масло детям до двух лет. Пары масла легко впитываются слизистыми, кожей ребенка, что может спровоцировать отравление. Особенно противопоказано камфорное масло детям, страдающим эпилепсией – масло и продукты его содержащие могут спровоцировать эпилептический припадок, судороги.

9 народных средств от пролежней

4 способа «разбудить» волосяные фолликулы

8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

Инструкция по применению масла камфорного

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата применяют компрессы с камфорным маслом: смачивают марлевую салфетку, накладывают на больно место, накрывают целлофаном и слегка забинтовывают. Держат повязку около суток, после чего меняют.

Для заживления гнойных ран, опухолей, травм, вывихов с синюшностью и отеком делают примочки с маслом. После трех, четырех дней боль проходит, и затягиваются раны.

Для профилактики пролежней и опрелостей камфорным маслом смазывают тело больного после проведения гигиенических процедур.

Для снятия болей в ушах закапывание камфорного масла в ухо делать нежелательно – делают примочки с маслом на область вокруг больного уха.

Для лечения кашля можно принять масло внутрь – четыре капли смешивают с молоком и принимают два р/день.

Для волос масло камфорное применяют в составе масок и шампуней домашнего изготовления.

Для жирных волос делают шампунь из одного желтка яичного, двух ложек воды очищенной и 0,5 ложек чайных масла камфорного. Массу наносят на влажные волосы, держат две, три минуты, смывают.

Для сухих волос смешивают один яичный желток, одну ложку столовую репейного масла, пять капель камфорного масла и три — масла дерева чайного. Постоянно использовать шампунь нельзя – только когда на коже головы есть воспаление или раздражение.

Для стимулирования роста волос камфорное масло применяют в виде маски: соединяют желток яичный, одну ложку ст. кунжутного масла, четыре капли масла бей, 0,5 ложки ч. камфорного мала и одну ложку чайную настойки перца жгучего. Держат маску на волосах под целлофаном и полотенцем 30-40мин. Процедуры проводят два р/нед. Курс лечения – 10-12 процедур.

Камфорное масло детям назначают в виде растираний и компрессов.

Побочные действия

Наружное применение камфорного масла может вызвать аллергию на коже, раздражение.

При подкожном введении может возникнуть головокружение, жировая эмболия (если масло попадет в сосуд), головная боль, олеогранулема в месте укола.

КАМФОРА : Инструкция по применению

Камфора — бесцветная, просвечивающая кристаллическая масса получаемая из камфорного дерева и базилика камфорного, а также синтезируемая из пихтового масла.

Наружно камфора и её препараты применяются как антисептические, раздражающие и отвлекающие, противозудные средства (спиртовые и масляные растворы камфоры, камфорные мази).

При приёме внутрь и подкожных инъекциях масляных растворов камфора возбуждает центральную нервную систему (особенно дыхательный и сосудодвигательный центры), стимулирует кровообращение и дыхание, а также оказывает улучшает трофику сердечной мышцы, усиливая обменные процессы в миокарде.

Выделяясь лёгкими, камфора оказывает небольшое отхаркивающее и антисептическое действие на дыхательные пути.

Показания к применению

Скорая помощь при острой и хронической сердечной недостаточности и при коллапсе, для возбуждения дыхания и кровообращения.

Гипотония, профилактика и лечение нарушений дыхания и кровообращения при инфекционных заболеваниях с симптомами дыхательной и сердечной недостаточности (крупозная пневмония и др.), гнойном плеврите.

Асфиксии различного происхождения.

Интоксикации, особенно отравления угарным газом, наркотиками и снотворными средствами.

В дерматологии применяется при озноблениях в виде 10–20% мазей с ихтиолом, при веснушках, кожном зуде, околораневых экземах. В косметике растворы камфоры применяются для сокращения пор кожи (например, в составе камфорных масок).

Правила применения

Подкожно — по 1–5 мл 20% масляного раствора.

Внутрь — по 0,1–0,2 г растёртой камфоры на приём.

Наружно — для растираний при воспалительных процессах: ишиасе, ревматизме, артритах, миозитах в виде 10% камфорного масла; для растираний и предупреждения пролежней — камфорный спирт (1 часть камфоры, 7 частей этилового спирта и 1 часть воды).

Побочные явления

При подкожном введении возможно попадание масляного раствора камфоры в просвет сосудов и развитие масляной эмболии. Иногда возникают крапивница и скарлатиноподобная сыпь.

Большие дозы могут вызывать возбуждение, бред, рефлекторную рвоту. В дыхании больного при этом чётко ощущается запах камфоры.

Передозировка случается относительно редко, так как при средней дозе в 0,1–0,2 г явления отравления (но не опасного для жизни) возникают только при приёме более 2 г камфоры. Отравление проявляется головной болью, покраснением лица, двигательным возбуждением, головокружением, затем наступают потеря сознания и эпилептиформные судороги.

Подкожное введение при эпилепсии, склонности к судорожным реакциям, недостаточной лактации. С осторожностью применяют камфору при острых эндокардитах, аневризме крупных сосудов.

Беременность и лактация

Препараты камфоры противопоказаны к применению при недостаточной лактации.

Особые указания

В настоящее время вместо камфоры для инъекций в ампулах в основном применяется Сульфокамфокаин.

В сухих препаратах несовместима с ментолом, хлоралгидратом, фенолом, тимолом, фенилсалицилатом и резорцином, так как при этом происходит их отсыревание или разжижение (образуются эвтектическое смеси в виде густых маслянистых жидкостей).

Состав и формы выпуска

Выпускаются:

Рецепт на камфору

Rp.: Sol. Camphorae oleosae 20% 2,0
D. t. d. N 10 in amp.
S. По 2 мл подкожно через 2–3 часа.
  • Тёртая камфора в порошке (5 г и 10 г).
  • Камфора рацемическая.
  • 20% масляный раствор камфоры в ампулах по 1 мл, 2 мл и 10 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул.
  • Масло камфорное 10% для наружного применения, во флаконах по 30 мл; спирт камфорный, во флаконах по 40 мл и 80 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном месте в хорошо укупоренной таре.

Срок годности: порошок — 6 лет; ампулы: раствор в масле — не ограничен, в оливковом масле — 5 лет; масло камфорное для наружного применения — 2 года; спирт камфорный — 1 год.

Препараты камфоры

  • Камфора тёртая получается растиранием кусков камфоры смоченных этиловым спиртом или этиловым эфиром. Возбуждает центральную нервную систему, оказывает стимулирующее влияние на кровообращение и дыхание.
  • Камфорный спирт — используется при пиодермии для обтирания здоровой кожи, а также для обтирания чрезмерно жирной кожи при жирной себорее, жирной коже с угрями.
  • Камфорно-валериановые капли назначают при сердечной слабости для возбуждения дыхания и кровообращения.
  • Масло камфорное — 10% раствор камфоры в подсолнечном масле. Прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета, характерного запаха. Применяется наружно per se и в составе мазей и растираний. Жирное масло из плодов коричника камфорного предложено как основа для приготовления свечей, в качестве заменителя масла-какао.
  • Мазь камфорная — 10% мазь жёлтого цвета, камфорного запаха, на вазелине с ланолином.
  • Раствор камфоры в персиковом масле — светло-жёлтая прозрачная маслянистая жидкость для подкожных инъекций, в ампулах по 1 мл, 2 мл и 10 мл.
  • Бромкамфора оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, благоприятно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, улучшает сердечную деятельность при неврастении, неврозах сердца и повышенной нервной возбудимости.
  • Раствор камфоры и салициловой кислоты спиртовой (Sol. Camphorae et acidi Salicylici spirituosa) состава: камфоры — 50 г, салициловой кислоты — 10 г, спирта этилового 70% — до 1 литра.

Получение

Камфорное дерево, или коричник камфорный, камфорный лавр (Cinnamomum camphora L. s. Laurus camphora L.) — дерево семейства лавровых (Lauraceae) в диком виде произрастает в Юго-Восточной Азии, на Тайване, в Китае и на юге Японии, а также выращивается в соответствующих по климату субтропиках Африки и Америки (например, во Флориде), на Черноморском побережье (как порослевая культура).

Листья, молодые побеги и ветки диаметром 2-2,5 см срезаются с деревьев дважды в год — в июне–августе/октябре–феврале и подвергаются перегонке на эфиромасличных заводах, затем камфора-сырец подвергается очистке путём возгонки.

В качестве сырья используется также трава однолетнего растения базилика камфорного (Ocimum basilicum L.), для изготовления синтетической камфоры используется в качестве исходного сырья пинен, содержащийся в пихтовом масле (Oleum Abiesis) и скипидаре.

Свойства

Камфора (Camphora) — C10H16O — белые кристаллические куски зернистые на изломе или бесцветный кристаллический порошок характерного запаха и пряного горьковатого, а затем охлаждающего вкуса. Горит коптящим пламенем.

Камфора почти нерастворима в воде (1:840), но легко растворяется в этиловом спирте (1:1), этиловом эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах; возгоняется уже при нормальной температуре, температура плавления камфоры — 175–179° C, температура кипения — 204° C.

Для медицинских целей применяется натуральная, вращающая плоскость поляризации вправо камфора, добываемая из камфорного дерева (лавровая) или из камфорного базилика, а также синтетическая левовращающая камфора по фармакологическому действию очень близкая к натуральной, получаемая из пихтового масла или скипидара.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *