Канакинумаб (Canakinumab)

 При применении препарата Иларис в ходе клинических исследований отмечалось повышение частоты инфекционных заболеваний, преимущественно инфекций верхних дыхательных путей. Течение инфекционных заболеваний чаще всего было легким или средней степени тяжести, однако отмечались и случаи тяжелого течения инфекционных заболеваний. Наблюдались изолированные случаи развития редких или оппортунистических инфекций на фоне приема препарата Иларис, однако связь данных заболеваний с приемом препарата неизвестна.
 Для оценки частоты нежелательных явлений (НЯ), выявленных в плацебо-контролируемых клинических исследованиях (при применении препарата для лечения CAPS в дозе 150 мг при массе тела 40 кг и 2 мг/кг при массе тела ≥15 кг и ≤40 кг и при лечении сЮИА у пациентов в возрасте от 2 до 20 лет) и для лечения острых приступов подагрического артрита в дозах от 10 до 300 мг в активно-контролируемых исследованиях, использованы следующие критерии (согласно классификации ВОЗ): очень часто (≥1/10 назначений); часто (≥1/100, < 1/10); нечасто (≥1/1000,.
 Подагрический артрит.
 Инфекционные и паразитарные заболевания. Очень часто — инфекции (в частности назофарингит, синусит, вирусные инфекции верхних дыхательных путей, бронхит, пневмония, фарингит, грипп, инфекции мочевыводящих путей, инфекции уха, гастроэнтерит, панникулит).
 Со стороны нервной системы. Часто — головокружение/вертиго.
 Со стороны костно-мышечной системы. Часто — боль в спине.
 Со стороны пищеварительной системы. Нечасто — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
 Общие нарушения и реакции в месте введения. Часто — общая слабость/повышенная утомляемость.
 Реакции в месте введения наблюдались у 1,2% пациентов, получавших лечение препаратом Иларис в клинических исследованиях.
 Изменения лабораторных показателей.
 Общий анализ крови. Снижение количества лейкоцитов равное или менее 0,8 × нижняя граница нормы отмечалось у 6,7% пациентов, получавших лечение препаратом Иларис, по сравнению с 1,4% пациентов, получавших триамцинолон. Снижение абсолютного количества нейтрофилов ниже 1 × 109/л отмечалось у 2% пациентов в сравнительных исследованиях по подагрическому артриту. Наблюдались также изолированные случаи снижения количества нейтрофилов ниже 0,5 × 109/л. В 12,7% случаев на фоне терапии канакинумабом наблюдалось легкое и преходящее снижение количества тромбоцитов (в пределах от 75 × 109/л) до нижней границы нормы (у препарата сравнения данное снижение наблюдалось в 7,7% случаев).
 Мочевая кислота. На фоне терапии канакинумабом наблюдается преходящее повышение концентрации мочевой кислоты (примерно на 0,6 мг/дл). Препарат Иларис не уменьшает способность противоподагрических средств снижать концентрацию мочевой кислоты при совместном применении.
 АСТ/АЛТ. На фоне терапии канакинумабом возможно развитие слабо и умеренно выраженного повышения активности АСТ/АЛТ.
 Триглицериды. На фоне терапии канакинумабом в среднем наблюдается повышение концентрации триглицеридов в плазме крови на 33,5 мг/дл, а в группе применения триамцинолона незначительное снижение на 3,1 мг/дл. Повышение концентрации триглицеридов более чем в 5 раз (по сравнению с ВГН) отмечалось в 2,4% случаев в группе применения канакинумаба и в 0,7% случаев в группе применения триамцинолона. Клиническая значимость данного наблюдения неизвестна.
 CAPS.
 Инфекционные и паразитарные заболевания. Очень часто — назофарингит; часто — инфекции мочевыводящих путей; инфекции верхних дыхательных путей, вирусная инфекция.
 Со стороны нервной системы. Очень часто — головокружение/вертиго.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Очень часто — реакция в месте введения препарата2.
 Симптомы вертиго в некоторых случаях рассматривались как серьезные НЯ, все эпизоды вертиго разрешались, несмотря на продолжение терапии препаратом.
 2 НЯ было выявлено с помощью опросника для врача.
 В ходе длительных открытых исследований с эскалацией дозы отмечалось повышение частоты инфекционных заболеваний (гастроэнтерит, инфекции дыхательных путей, в тч верхних дыхательных путей), тошноты и головокружения в группе пациентов, получающих дозы препарата 600 мг или 8 мг/кг, по сравнению с группами, получающими другие дозы препарата.
 Изменения лабораторных показателей.
 Общий анализ крови. При применении препарата в клинических исследованиях у пациентов с CAPS отмечалось повышение гемоглобина и снижение числа лейкоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов. Однако данные изменения были, вероятно, связаны со снижением выраженности воспалительного процесса на фоне терапии препаратом и не имели клинической значимости.
 Ферменты печени. В редких случаях у больных с CAPS, получавших лечение препаратом, наблюдалось повышение активности печеночных трансаминаз.
 Билирубин. В ряде случаев на фоне терапии препаратом у пациентов с CAPS отмечалось бессимптомное незначительное увеличение содержания билирубина в сыворотке крови, не сопровождающееся повышением активности печеночных трансаминаз.
 СЮИА.
 Инфекционные и паразитарные заболевания. Очень часто — инфекции (в частности назофарингит, вирусные инфекции верхних дыхательных путей, пневмония, ринит, фарингит, тонзиллит, синусит, инфекции мочевыводящих путей, гастроэнтерит, вирусная инфекция).
 Со стороны пищеварительной системы. Очень часто — боль в верхней части живота.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Очень часто — реакция в месте введения препарата легкой степени тяжести; часто — реакция в месте введения препарата средней степени тяжести.
 Не приводило к прекращению исследования.
 Изменения лабораторных показателей.
 Общий анализ крови. Снижение числа лейкоцитов ≤0,8 × нижняя граница нормы отмечалось у 10,4% пациентов, получавших лечение препаратом Иларис, по сравнению с 4% в группе плацебо.
 Транзиторное снижение абсолютного количества нейтрофилов 9/л отмечалось у 6% пациентов, получавших лечение препаратом Иларис, по сравнению с 2% в группе плацебо. Отмечался один случай снижения абсолютного количества нейтрофилов 9/л при лечении препаратом Иларис.
 Умеренное и транзиторное снижение в пределах от 75 × 109/л до нижней границы нормы тромбоцитов отмечалось у 6,3% пациентов, получавших препарат Иларис, по сравнению с 2% в группе плацебо.
 Ферменты печени. Трехкратное повышение АЛТ и/или ACT по сравнению с ВГН отмечалось у 4,1% пациентов, получавших лечение препаратом Иларис, по сравнению с 2% в группе плацебо. При последующем обследовании отмечалась нормализация показателей.
 Реакции гиперчувствительности.
 При применении препарата Иларис в клинических исследованиях сообщалось о нежелательных явлениях, расцененных врачами как реакции гиперчувствительности. В большинстве случаев данные реакции были выражены в легкой степени. При применении препарата не наблюдалось развитие анафилактоидных или анафилактических реакций. Однако при назначении препарата Иларис нельзя исключить риск развития тяжелых реакций гиперчувствительности, которые могут отмечаться при инъекционном введении препаратов белкового происхождения. У пациентов, получавших лечение препаратом Иларис по поводу CAPS, сЮИА и подагрического артрита, выявлялись антитела к препарату в 1,5; 3 и 2% случаев соответственно. Взаимосвязь между образованием антител, клиническим ответом и развитием нежелательных явлений не выявлена.
 Особые группы пациентов.
 Применение у больных в возрасте ≤18 лет (пациенты с CAPS). У детей от 2 до 17 лет не наблюдались клинически значимые отличия в безопасности и переносимости препарата Иларис, включая общую частоту и тяжесть инфекций, в сравнении с общей популяцией больных. Наиболее часто у детей наблюдались инфекции верхних дыхательных путей.
 Применение у больных ≥65 лет. Не были выявлены различия в профиле безопасности препарата у данной группы больных.
 Пациент должен быть информирован о необходимости обращения к врачу в случае развития сильных побочных реакций, в тч не указанных в инструкции.

Криопирин-Ассоциированные Периодические Синдромы (Капс) 

Сыпь — ключевой симптом при всех трех заболеваниях — как правило, этот симптом отмечается в первую очередь. Независимо от того, какой именно синдром развился у пациента, он имеет одни и те же характеристики: это мигрирующая макулезно-папулезная сыпь (по типу крапивницы), которая, как правило, не сопровождается зудом. Интенсивность кожной сыпи может варьировать от пациента к пациенту и в зависимости от активности заболевания.
FCAS, ранее известный как «семейная холодовая крапивница», характеризуется повторяющимися короткими эпизодами лихорадки, сыпи и боли в суставах, которые провоцируются воздействием низких температур. Другие часто отмечаемые симптомы включают конъюнктивит и боль в мышцах. Симптомы, как правило, появляются через 1-2 часа после общего воздействия низких температур или значительного изменения температуры, а продолжительность приступов обычно невелика (менее 24 часов). Эти приступы носят саморазрешающийся характер (это означает, что они проходят без лечения). Пациенты часто сообщают о такой закономерности: они чувствует себя хорошо утром после теплой ночи, но затем их самочувствие ухудшается в тот же день под воздействием холода. Распространенным явлением бывает раннее начало болезни: при рождении или в течение первых 6 месяцев жизни. Признаки воспаления в крови наблюдаются во время эпизодов воспаления. Качество жизни больных FCAS может изменяться в зависимости от частоты и интенсивности симптомов. Тем не менее, отдаленные осложнения, такие как глухота и амилоидоз, как правило, отсутствуют.
MWS характеризуется повторяющимися эпизодами лихорадки и сыпи, которые сопровождаются воспалением суставов и глаз, хотя лихорадка присутствует не всегда. Очень часто наблюдается хроническая усталость.
Провоцирующие факторы, как правило, не идентифицируются, и воздействие холода редко является фактором, вызывающим приступ. Течение заболевания варьирует: от более типичных повторяющихся приступов воспаления до более постоянных симптомов. Как и в случае с FCAS, больные MWS зачастую отмечают закономерность – ухудшение симптомов в вечернее время. Первые симптомы появляются в начале жизни, но описаны также случаи, когда болезнь развивается у детей старшего возраста.
Часто встречается глухота (примерно в 70% случаев), которая, как правило, начинается в детском или в раннем взрослом возрасте. Амилоидоз является наиболее серьезным осложнением MWS. Он развивается в зрелом возрасте примерно в 25% случаев. Причиной этого осложнения является отложение в некоторых органах (например, в почках, кишечнике, коже или сердце) амилоида – особого белка, связанного с воспалением. Эти отложения постепенно приводят к потере функции органа, особенно почек; она проявляется в виде протеинурии (снижение уровня белка в моче), а затем – нарушений функции почек. Амилоидоз не относится к явлениям, специфическим для КАПС; он является осложнением, развивающимся и при других хронических воспалительных заболеваниях.
Признаки воспаления в крови наблюдаются во время эпизодов воспаления, а в более тяжелых случаях они носят более перманентный характер. Влияние на качество жизни у разных пациентов неодинаково.
При CINCA/NOMID симптомы носят наиболее серьезный характер в этом спектре заболеваний. Сыпь, как правило, является первым признаком; она появляется при рождении или в раннем детстве. Одна треть пациентов может рождаться недоношенными или отставать от своего гестационного возраста. Лихорадка может быть преходящей, очень легкой по степени тяжести, а в некоторых случаях может отсутствовать. Пациенты часто жалуются на утомляемость.
Воспаление костей и суставов варьирует по степени тяжести; примерно у двух третей пациентов проявления поражения суставов ограничиваются болями в суставах или преходящим отеком во время вспышки заболевания. Однако в одной трети случаев в результате избыточного роста хряща развивается тяжелое и приводящее к инвалидизации поражение суставов. Эти артропатии могут вызывать значительные деформации суставов, сопровождающиеся болью и ограничением объема движений. Коленные, голеностопные, лучезапястные и локтевые суставы поражаются наиболее часто и симметрично – с обеих сторон тела. Характерны рентгенологические изменения в виде гипертрофической артропатии, которая если присутствует, то, как правило, развивается в начале жизни, в возрасте до 3 лет.
Аномалии центральной нервной системы (ЦНС) присутствуют почти у всех больных и обусловлены хроническим асептическим менингитом (неинфекционным воспалением мембраны, окружающей головной и спинной мозг). Это хроническое воспаление приводит к хроническому повышению внутричерепного давления. Симптомы, связанные с этим состоянием, меняются по интенсивности и включают хронические головные боли, иногда рвоту, раздражительность у детей раннего возраста и папиллоэдему, которую можно выявить путем исследования глазного дна (вид специализированного офтальмологического обследования). Время от времени у тяжелых больных случаются эпилептические припадки (конвульсии) и происходят когнитивные нарушения.
При этом заболевании могут также поражаться глаза. Воспаление может произойти в передней и/или задней части глаза, независимо от присутствия папиллоэдемы. Глазные проявления могут прогрессировать и привести к развитию потери зрения в зрелом возрасте (слепота). Часто встречается нейросенсорная глухота, которая обычно развивается в старшем детском возрасте или позже. Амилоидоз развивается с возрастом у 25% больных. Вследствие хронического воспаления могут наблюдаться задержка роста и полового развития. Признаки воспаления в крови в большинстве случаев присутствуют постоянно. Тщательное обследование больных КАПС, как правило, выявляет перекрестные клинические симптомы. У больных MWS могут иметь место симптомы, характерные для FCAS, такие как чувствительность к холоду (т.е. повышение частоты приступов в зимнее время), или симптомы легкого поражения ЦНС, такие как частые головные боли или бессимптомная папиллоэдема, что характерно для больных CINCA/NOMID. Кроме того, симптомы, связанные с неврологической патологией, могут проявляться у больных с возрастом. Члены одной семьи, страдающие КАПС, могут иметь легкое варьирование степени тяжести; однако тяжелые проявления CINCA/NOMID, такие как гипертрофическая артропатия или тяжелые неврологические проявления, никогда не отмечались у членов семей, страдающих легкими формами КАПС (FCAS или MWS легкой степени).

Имя: Кромос Ривинус
Отзыв: Уже не первый год страдаю острой подагрой. Долгое время лечился разными лекарствами, даже лежал в больнице. Но приступы все равно время от времени повторялись и я просто в такие дни не мог ходить. Врач посоветовал иларис, за что я ему очень благодарен. Никаких побочные эффектов у меня не было, зато воспаление и боль снималися довольно быстро. А еще лекарство может не допускать новых приступов, у меня уже четыре месяца не было.

ИЛАРИС — цены на препарат

Смотреть все цены Имя: Сагидуша
Отзыв: Уже не первый год страдаю острой подагрой. Долгое время лечился разными лекарствами, даже лежал в больнице. Но приступы все равно время от времени повторялись и я просто в такие дни не мог ходить. Врач посоветовал иларис, за что я ему очень благодарен. Никаких побочные эффектов у меня не было, зато воспаление и боль снималися довольно быстро. А еще лекарство может не допускать новых приступов, у меня уже четыре месяца не было.

Купить Натуральные средства для иммунитета

Купить со скидкой

Промокод для скидки MAT6375

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *