Когда у больного начинается воспалительное изменение в поджелудочной железе, то это приводит к хроническому панкреатиту. Такое заболевание необходимо лечить только комплексной терапией, поэтому необходимо знать, чем лечить хронический панкреатит.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

В качестве лечения используют лекарственные препараты, народные методы, а также хирургические манипуляции. Но, прежде чем приступить к лечению, необходимо придерживаться общих рекомендаций врача и следить за питанием.

Общие рекомендации

Если у больного имеются вредные привычки, например, табакокурение, то ему необходимо бросить курить. Ведь никотин способен обострить течение болезни, тем самым возникают серьезные осложнения, вплоть до онкологического заболевания.

Что касается диеты, больному с хроническим панкреатитом нужно отказаться от острых и жареных блюд.

На вопрос: можно ли вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки в домашних условиях отвечает врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич.

Обратите внимание, что питание при таком заболевании должно быть дробное. Если возникает острый приступ, врачи рекомендуют прибегнуть к голоданию. Однако голодание осуществляется только в условиях стационара, так как вместо привычных продуктов пациенту ставят капельницы.

Они, в свою очередь, смогут поддержать все жизненно важные функции организма.
Еще одна рекомендация от врачей – прием ферментов, которые помогут улучшить пищеварения на момент обострения болезни.

Диета при хроническом панкреатите

Существует определенная диета № 5, которая используется при данном панкреатите в период выздоровления и после обострения. При помощи такой диеты нормализуется функция поджелудочной железы, а также значительно уменьшается возбудимость желчного пузыря.

Разрешенные продукты:

  • Пшеничный хлеб, но только 1-го или 2-го сорта.
  • Полувязкие каши, например: овсянка, рисовая или гречневая.
  • Молочные продукты, некислый творог, сметана, молоко.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Вегетарианские супы, например: картофельный, морковный или вермишелевый.
  • Белковые омлеты.

Что касается напитков, то в рацион можно включить чай на основе шиповника, липы или лимона.

Медикаментозное лечение

Помимо диеты врачи назначают медикаментозные препараты при хроническом заболевании.
Необходимо отметить, что при таком заболевании необходимо в лечении использовать лекарства, которые помогут уменьшить желудочную секрецию. Как правило, при таком заболевании назначают препараты, которые не всасывают антациты и блокаторы Н2-рецепторов гистамина.

Лечение панкреатита препаратами Атропина или Трасисола. При этом дозировка лекарств должна составить не менее 100000 ЕД/сутки. Также врачи могут прописать в период обострения Контрикал, его назначают в дозе по 20 тысяч или 40 тысяч ЕД/сутки, все зависит от степени тяжести и от общего состояния больного.

При болевом синдроме, назначают капельницы со скоростью 50 капель в минуту. В качестве лекарственного средства используют 5 % раствор глюкозы и NaСΙ. Капельницы назначают короткими курсами, в течение 5-10 дней.

При хроническом течении заболевания часто повышается давление в протоковой системе. Тем самым у больного возникает изжога и тошнота. Поэтому врачи назначают препараты, которые помогают устранить нарушения гастродуоденальной моторики.

Врачи прописывают Метоклопрамид принимать по 10 мг 2 раза в день. При ярко выраженных симптомах назначают один из препаратов: Домперидон или Сульпирид – лекарства для внутримышечных инъекций. Назначают по 100 мг 3 раза в день.

Спазмолитические препараты

Спазмолитические препараты для лечения хронической формы панкреатита используют для того, чтобы устранить болевой синдром.

Хорошо себя зарекомендовал препарат из группы Н2-блокаторов, например Ранитидин. Также в лечении можно использовать Фамотидин.

Дополнительные средства, которые справляются с болевым синдромом:

  • Но-шпа.
  • Папаверин.
  • Платифиллин.

Помимо вышеописанного лечения назначается и ферментативная терапия. В нее входят такие лекарства как: Трипсин, Липаза.

Обратите внимание, если у больного изолированная внешнесекреторная нехватка поджелудочной железы, то врачи прописывают более серьезные препараты, например: Креон. Основным компонентов лекарства является панкреатин – сильный компонент. Поэтому перед применением Креона необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с доктором, чтобы избежать серьезных осложнений со здоровьем.

При панкреатите лечение должно быть комплексное, поэтому к вышеописанной схеме назначают заместительную терапию. Такая терапия необходима для того, чтобы за короткий промежуток времени разгрузить поджелудочную железу.

Назначают:

  • Мезим.
  • Фестал.
  • Дигестал.

Первое лекарство помогает быстро восполнить дефицит ферментов ПЖЖ (поджелудочной железы). Мезим назначают короткими курсами в дозировке по 1-2 таблетки в день.

Перед применением препарата внимательно изучите инструкцию. Так как Мезим имеет в своем составе сильнодействующие компоненты, которые способы вызвать сильную аллергическую реакцию.

Фестал – препарат в виде драже, который обладает широким спектром действия, а именно липолитическим, протеолитическим и желчегонным. Дозировка – по рекомендациям лечащего врача, но, как правило, назначают по 1-2 драже, разделив на 3 приема.

Дигестал – сильнодействующий препарат, выпускается в виде драже. Дегистал могут прописать в период беременности при отсутствии прямых противопоказаний. Назначает в период еды по 1- 2 драже.

При неправильно подобранной дозировке могут возникать аллергические реакции по типу крапивница, изжога, а также диарея.

Если Дигестал не принес положительного эффекта, врач прописывает аналог. Например: Панолез, Ферестал или Эвэнзим.

Санаторно-курортное лечение

Помимо медикаментозной терапии врачи могут порекомендовать больному санаторно-курортный отдых. Лечение проводится только на тех курортах, которые имеют гастроэнтерологический профиль.

Например: Ессентуки, Моршин или Джермук.

Хирургическое лечение

Показанием к хирургическому лечению является не только ярко выраженный болевой синдром, но и частые рецидивы болезни, особенно при отсутствии положительного эффекта после медикаментозной терапии.

Основной принцип действия хирургического вмешательства направлен на создания оптимального оттока панкреатического сока.

Существуют несколько методов хирургического лечения.

  • Первый метод направлен на освобождение ПЖ и парапанкреатической клетчатки от инфицированного панкреонекроза.
  • Второй метод направлен на устранение протоковой гипертензии. В этом случае врачи обеспечивают хороший отток секрета ПЖ непосредственно в просвет кишечника.

Народные методы лечения

Медикаментозная терапия и хирургические манипуляции можно сочетать с народным методом лечения.

Важно! Перед приготовлением любого рецепта необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы избежать серьезных осложнений со здоровьем.

При таком заболевании хорошо помогает пророщенный овес. Для того, чтобы приготовить овес, необходимо тщательно промыть зерна. После чего их замочить и наставить в темном месте в течение 2-х суток.

На 3-й день овес размолоть, а затем развести с водой. Тем временем на медленный огонь поставить кастрюлю с водой и высыпать размолотое зерно, кипятить в течение 2-х минут. Перед тем, как принимать отвар, его нужно процедить. Пить небольшими порциями.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» «

При болевом синдроме можно использовать настойку календулы. Ее можно приготовить в домашних условиях или купить готовый настой в аптеке. Если на календулу имеется аллергия, ее можно заменить барбарисом.

Для приготовления отвара из барбариса вам понадобиться 100 грамм измельченного плода и 1 литр водки. Все ингредиенты поместить в тару и настаивать в течение 7-ми дней. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке.

Обратите внимание, данный рецепт не предназначен для повседневного использования. Приготовление лекарство принимать исключительно при болевом синдроме.

Часто врачи назначают корень аира. Для его приготовления, вам понадобиться 1 столовая ложка потертого корня и кипяток. На 250 мл воды положить 1 столовую ложку аира, подогреть на медленном огне и дать остыть.

Перед применением процедить через стерильную марлевую салфетку, принимать перед едой по 1 чайной ложке.

Если у больного имеется аллергическая реакция на состав рецепта, то его использовать в лечении нельзя.

Помните, перед тем как лечить панкреатит, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с доктором. Самолечение приводит к тяжелым последствиям.

Ферментная недостаточность: причины и лечение

9 месяцевЗдоровье

У малыша неустойчивый стул, часто бывает вздутие животика и беспокоят кишечные колики? Причины таких проявлений могут быть разные, например, ферментная недостаточность. В этом случае исключительное значение имеет питание больного ребенка.

Ферменты (энзимы) представляют собой биологически активные вещества белковой природы, которые выполняют в организме функцию биологических катализаторов тех или иных процессов. Группа пищеварительных ферментов участвует в расщеплении пищевых веществ в пищеварительном тракте.

Недостаточное производство или низкая активность тех или иных пищеварительных ферментов у детей приводит к нарушению процессов переваривания и всасывания компонентов пищи. Это, в свою очередь, обусловливает дефицит жизненно важных веществ в организме ребенка, замедление его физического и нервно-психического развития, нарушение обменных процессов и возникновение вторичных заболеваний.

Почему возникает ферментная недостаточность?

Надежда
Ильинцева
Врач-педиатр,
ГКБ № 1,
г. Ульяновск

Недостаточность тех или иных ферментов может быть врожденной или приобретенной. В первом случае фермент не вырабатывается вследствие «неправильной» генетической программы. Во втором – нехватка ферментов является результатом неблагоприятного воздействия на организм различных внешних факторов: перенесенных инфекций, дефицита витаминов, микроэлементов и белка в рационе ребенка, неблагоприятной экологической обстановки и др.

У детей раннего возраста чаще всего обнаруживается недостаточность ферментов, переваривающих углеводы (сахара). При отсутствии или недостаточной активности фермента, принимающего участие в расщеплении того или иного углевода, не всосавшиеся и оставшиеся в просвете кишечника продукты распада сахаров способствуют выходу воды и электролитов в просвет кишечника (так называемый осмотический понос), стимулируют моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, избыток углеводов поступает в толстую кишку. Здесь они активно расщепляются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, газообразного водорода, метана, углекислого газа и воды, что вызывает вздутие живота, колики, усиленные сокращения кишки. У ребенка появляется частый (8–10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с кислым запахом, оставляющий большое водянистое пятно на пеленке.

Лактазная недостаточность

Это наиболее частая форма дисахаридазной недостаточности (дисахаридазы – ферменты, расщепляющие дисахариды – простые сахара). Лактазная недостаточность развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактазы в тонкой кишке. Различают первичную лактазную недостаточность, связанную с врожденной ферментативной недостаточностью, и вторичную, которая развивается вследствие повреждения клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях кишечника (аутоиммунными называются состояния, связанные с повреждением тканей и органов собственной иммунной системой).

Первичная лактазная недостаточность

Как проявляется?

Наиболее часто педиатры встречаются с гиполактазией у детей первых месяцев жизни. Симптомы (метеоризм, колики, диарея) появляются у ребенка обычно на 3–6-й неделе жизни, что, по-видимому, связано с нарастанием употребляемого ребенком объема молока или молочной смеси. При опросе мамы, как правило, выясняется, что были осложнения в течение беременности и родов, а у ближайших родственников нередко выявляются признаки лактазной недостаточности взрослого типа (непереносимость молока, проявляющаяся послаблением стула после его употребления и нередко сопровождающаяся отвращением к молочным продуктам).

Следует отметить, что клиническая картина заболевания у каждого ребенка индивидуальна и может несколько отличаться, иногда могут иметься только отдельные симптомы. Однако всегда прослеживается четкая связь клинической картины заболевания с употреблением молочного продукта (грудное молоко, молочные смеси).

Проявления лактазной недостаточности зависят не только от степени снижения ферментативной активности слизистой кишечника, но и от уровня лактозы в пище (так, в грудном молоке уровень лактозы высок всегда, но он может становиться еще выше при употреблении мамой сладостей). Большое значение играют состояние микробиоценоза кишечника (полезные кишечные бактерии помогают расщеплять молочный сахар), центральной нервной системы, а также индивидуальная чувствительность кишечника ребенка к дискомфорту. У большей части детей патологические симптомы исчезают к 5–6 месяцам (к моменту введения прикорма) и в дальнейшем не беспокоят.

Диагностика

Диагноз лактазной недостаточности устанавливается врачом на основании клинической картины и результатов исследований. На начальном этапе определяют количество углеводов в анализе кала. Это исследование не дает ответа на вопрос, какие именно углеводы не перевариваются организмом ребенка и в чем причина нарушений. Однако копрологическое исследование широкодоступно, быстро выполняется и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания углеводов и их всасывания.

21. Ферментные препараты: классификация, принципы действия и показания к назначению. Применение антиферментных препаратов.

Ферментные средства — это лекарственные средства, содержащие ферменты — высокомолекулярные термолабильные белки, которые выполняют в организме роль биологических катализаторов в реакциях обмена веществ.

Классификация ферментных средств

1. Пептидазы: ацидин-пепсин, пепсидил, сок желудочный натуральный.

2. Протеазы: трипсин кристаллический, химотрипсин, химопсин.

3. Нуклеазы: рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза.

4. Фибринолитические ферменты: стрептолиаза, альте плаза (актилизе), фибринолизин.

5. Гиалуронидазы: лидаза, ронидаза, коллагеназа.

6. Полиферментные средства: панкреатин, фестал, вобензим, панзинорм, мезим форте.

7. Другие ферментные средства: аспарагиназа, пенициллиназа, цитохром С.

Пепсин — препарат, который содержит протеолитический фермент, получаемый из слизистой желудка свиней, и обладает способностью расщеплять белки до полипептидов.

Показания к применению: заместительная терапия при ахилии, гипо- и анацидные гастриты, диспепсии. Входит в состав препаратов ацидин-пепсин, содержащий также бетаин, высвобождающий кислоту хлористоводородную. Содержится пепсин в составе сока желудочного натурального.

Панкреатин — ферментное средство из поджелудочных желез скота, содержит липазу, протеазу, амилазу. Форма выпуска: драже. Назначают по 1—3 драже перед едой.

Показания к применению: заместительная терапия, ахилия, недостаточная функция поджелудочной железы, анацидные гастриты, диспепсии, энтероколит.

Побочные эффекты: обострение подагры.

Фестал содержит три пищеварительных фермента (липазу, амилазу, протеазу), кроме того, желчные кислоты, которые улучшают переваривание жиров, стимулируют желчевыделительную и желчеобразовательную функции печени, повышают проницаемость клеточных мембран. Гемицеллюлоза, также присутствующая в препарате, улучшает моторную функцию желудка и кишечника, связывает токсические продукты жизнедеятельности кишечных бактерий. Фестал следует признать одним из самых удачных ферментных комбинированных препаратов, улучшающих пищеварение. Принимают фестал по 1—3 драже во время или сразу после еды. Количество приемов препарата зависит от количества приемов пищи. Подобные сочетания имеются в энзистале, дигестале, мезим форте и др., существуют также препараты с улучшенной фармакокинетикой (креон, панкреаль Киршнера, панзинорм). В медицинской практике пищеварительные ферменты применяют у лиц с недостаточной желудочной секрецией, с недостаточной функцией поджелудочной железы, с расстройствами пищеварения, атрофическими гастритами, хроническими колитами, расстройствами питания. Лицам с повышенной желудочной секрецией (при повышенной кислотности) пищеварительные ферменты противопоказаны, так как могут усугубить расстройства, связанные с повышенной агрессивностью желудочного сока.

Трипсин кристаллический разрывает пептидные связи в молекуле белка, расщепляя продукты распада белков, некротические ткани, а также нити фибрина. В живой ткани содержатся ингибиторы фермента трипсина. После внутримышечного введения действие развивается через 25—30 мин. Препарат оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию, опосредованно оказывает противомикробное и иммуномодулирующее влияние.

Показания к применению: воспалительные заболевания дыхательных путей (как разжижающее мокроту), тромбофлебит, остеомиелит, гайморит, отит, ожоги, пролежни.

Побочные эффекты: боль при введении в мышцу, гиперемия, аллергия, тахикардия.

Подобный эффект наблюдается у химотрипсина, рибонуклеазы, дезоксирибонуклеазы.

Лидаза. В состав препарата входит гиалуронидаза, которая деполимеризирует гиалуроновую кислоту, уменьшая ее вязкость, вызывает увеличение проницаемости ткани. Однако следует учитывать, что действие препарата является обратимым. Фармакокинетика: начало действия через 1—2 ч, период полувыведения — 20—24 ч. i- Показания к применению: контрактуры суставов, рубцы после ожогов и операций, гематомы. Побочные эффекты: аллергические реакции.

Особое место занимают ферментные средства системной терапии: вобензим, флогензим.

Вобензим содержит папаин, бромелаин, липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин, поэтому обладает противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим, иммуномодулируюшим, вторичным обезболивающим действием, улучшает микроциркуляцию, реологические свойства крови, кровоснабжение, оксигенацию тканей, проявляет гиполипидемическое, иммунокорри-гирующее, антиоксидантное действие, влияет на факторы риска развития реинфарктов. Показания к применению: синуит, бронхит, пневмония, панкреатит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, рассеянный склероз, тромбофлебит, воспалительные процессы после хирургических вмешательств, гинекологические и урологические заболевания, травмы. Побочные эффекты: аллергические реакции, изменение консистенции и запаха кала.

Флогензим содержит трипсин, бромелаин, реутозид. Основные эффекты: противовоспалительный, противоотечный, способствует уменьшению болевых ощущений, снижает вязкость крови, предотвращает тромбообразование, улучшает микроциркуляцию. Показания к применению: острые воспалительные процессы, обострение хронических воспалительных заболеваний, ожоги, травмы, послеоперационное воспаление и отек, ревматический миозит, тендинит, воспалительно-дистрофические заболевания суставов в фазе обострения. Побочные эффекты: аллергические реакции, чувство переполнения желудка, метеоризм.

Антиферментные препараты( ингибиторы ферментов).

Лекарственные препараты, применяемые с целью подавления активности ферментов, называются ингибиторами ферментов.

Классификация 1. Ингибиторы протеиназ: контрикал. 2. Ингибиторы фибринолиза: кислота амино-капроновая. 3. Антихолинэстеразные средства: прозерин, физостигмина салицилат, галантамина гидробромид и др. 4. Ингибиторы МАО: ниаламид. 5. Ингибиторы карбоангидразы: диакарб. 6. Ингибиторы ксантиноксидазы: аллопуринол. 7. Ингибиторы ацетальдегидрогеназы: циамид, тетурам (дисульфирам) и др.

Контрикал — антиферментный препарат, ингибирующий активность трипсина, калликреина, плазмина. Фармакокинетика: при внутривенном введении действие развивается через 10—15 мин.

Показания к применению: острый панкреатит, панкреанекроз в сочетании с гепарином в острый период инфаркта миокарда. Противопоказания: с осторожностью у лиц, склонных к аллергическим реакциям. Побочные эффекты: аллергические реакции.

Фермент амилаза необходим для переработки углеводов. Под воздействием амилазы углеводы разрушаются и легко всасываются в кровь. Амилаза присутствует как в слюне, так и в кишечнике. Амилаза тоже бывает разной. Для каждого вида сахаров существует собственный вид этого фермента.

Липаза – это ферменты, которые присутствуют в желудочном соке и вырабатываются поджелудочной железой. Липаза является ферментом, расщепляющим жиры. Очень много липазы в плодах авокадо.

. Богаты ферментами фруктовые и овощные соки, натуральные йогурты, квашеная капуста и другие квашеные овощи и травы.

Протеаза – это группа ферментов, которые присутствуют в желудочном соке и тоже вырабатываются поджелудочной железой. Кроме этого, протеаза присутствует и в кишечнике. Протеаза необходима для расщепления белков.

.Большинство врачей, никогда не изучавших гигиену питания, станут уверять вас, будто все равно, в каких сочетаниях следует есть те или иные продукты.

«Чепуха, — говорят они, — ваш желудок способен справиться с любой пищей и в любых сочетаниях. Человек всеяден». Да, наш желудок действительно способен справиться с любым пищевым сочетанием, но какой ценой это дается? Давайте только кратко рассмотрим последствия такого «все-ядения».

  1. Правильное сочетание пищевых продуктов освобождает большое количество энергии. Освободившаяся при этом энергия поможет сберечь собственные ферменты.
  2. Все вместе требует для переваривания вдвое больше времени по сравнению с отдельными составляющими. А увеличение времени переваривания означает вдвое большие затраты энергии и ферментов (а значит, работу клеток).
  3. Сочетание несовместимых пищевых продуктов приводит к ацидозу (окислению) крови. Когда белки пищевых продуктов таких, как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты сочетаются в одном приеме пищи с углеводами хлеба, риса, картофеля или макаронных изделий (что присутствуют практически всегда), пищеварение нарушается, и значительно возрастает кислотность содержимого желудка. Плохо переваренный белок загнивает, а непереваренный крахмал подвергается брожению. Жиры в таких условиях прогоркают.
  4. Вам скажут, что нет в природе продуктов, содержащих только белки и только углеводы. Действительно нет. Но все-таки в мясе, рыбе, сыре, молоке белки превышают 20% содержание, а каши, зерна, картофель, сахар содержат 20% и более углеводов.

В природе только горох, соя, фасоль, чечевица и арахис содержат примерно равное содержание белков и углеводов. Но вспомните «музыкальные» последствия этой еды, что явно указывает на несовместимость белков и углеводов!

  1. Помните, 99,99% советчиков никогда сами лично не пробовали систему раздельного питания испытать на себе. Все из чьих-то уст.

Значение рН крови здорового человека колеблется в очень узких пределах: от 7,35 до 7,45.

Ацидоз (смещение рН крови в кислую сторону) является главной причиной большинства заболеваний. Избыток кислоты в организме ведет к восстановлению кислотно-щелочного баланса путем концентрации кислоты в суставах, что приводит к их воспалению, артриту.

Один из первых симптомов ацидоза темные круги под глазами!

Основные причины ацидоза:

  • сочетание несовместимых пищевых продуктов;
  • избыточное потребление животных переваренных белков;
  • избыточное употребление рафинированных углеводов: переваренные овощи (особенно картофель), изделия из очищенной белой муки, сахар;
  • недостаточное количество фруктов и овощей в питании.

Для снижения концентрации кислоты организм специально задерживает воду, что приводит к отекам, набуханию тканей, болям.

Когда кровь становится слишком кислой, организм снижает ее своими щелочными резервами: натрием в печени и в других местах, кальцием, калием, магнием, железом.

Когда железо крови (гемоглобин) используется для нейтрализации кислоты, появляется усталость. Потеря кальция приводит к раздражительности, бессоннице. Вымывание кальция из костей приводит к пародонтозу и к остеопорозу. Уменьшается щелочной резерв тканей — нарушается умственная деятельность.

В кислой среде резко снижается активность большинства ферментов.

Симптомы ацидоза: теряется гибкость суставов и эластичность мышц, появляются боли в пояснице, позвонках, ощущается напряженность шейных и плечевых мышц (чаще с болями), процветает остеопороз и артрит, появляется необоснованная раздражительность, запоры, боли в желудке, тошнота, рвота, боли в груди и т.д.

В кислой среде прекрасно чувствуют себя только раковые клетки (а здоровые гибнут).

Повышают кислотность: мясо, яйца, рыба, пастеризованные булочные продукты, мучные изделия и крупы (кроме гречки и проса), почти все бобовые, арахис и масло из него, алкоголь. Однако все бобовые и целые зерновые после замачивания и проращивания оказывают ощелачивающее действие. Рекомендуется все орехи перед употреблением вымачивать по 30-60 минут.

Замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков до аминокислот, а углеводов до простых сахаров благодаря действию ферментов.

Отдавайте предпочтение сырым тертым овощам: свекле, моркови, сельдерею, пастернаку, краснокочанной капусте, луку, чесноку. Больше употребляйте натуральных соков овощей. Пейте травяные чаи — это куда полезнее черного чая и кофе. В рационе щелочные продукты должны составлять 55-60%.

Внимание! Во всех модных зарубежных изданиях вы прочтете рекомендации в рецептуре по жарке, тушению многих продуктов на хорошем оливковом масле. Знайте: любой разогрев любых жиров приводит к выработкехолестеринас ядовитыми для кровеносных сосудов свойствами. Он разрушает сосуды и мембраны клеток.

Все растительные масла добавляйте в салаты холодными, жарить и тушить продукты лучше на сливочном масле с добавлением овощных соков или воды.

Применение ингибиторов протеаз для лечения поджелудочной железы

При панкреатите активизация протеаз приводит к возникновению воспаления органа и развитию некротических участков.

Чтобы предупредить такие патологические процессы, специалист прописывает Контрикал, Трасилол, Гордокс или Антагозан. Использование этих лекарств для внутривенного введения актуально в первый день острого панкреатита.

Виды ферментов поджелудочной железы

Основная задача поджелудочной железы – это выполнение эндокринной (внутренней) и экзокринной (внешней) функции. Эндокринная функция состоит в продуцировании гормонов – инсулина, снижающего уровень глюкозы, и глюкагона, способствующего отложению глюкозы в печени.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в производстве специальных ферментов (энзимов), предназначенных для переваривания пищи. Их следует поделить на несколько групп – липолитические, амилолитические и протеолитические ферменты. Рассмотрим подробнее каждую составляющую.

Липолитические ферменты. Данная группа отвечает за расщепление жиров до кислот жирного типа и глицерола. Пролипаза – неактивный фермент липаза, которая при поступлении в двенадцатиперстную кишку объединяется с колипазой.

Активизация липазы происходит при достаточной величине солей желчных кислот и трипсина. Распад липолитических компонентов выполняется за 7-14 часов. За их фильтрацию отвечают почечные клубочки: они способствуют всасыванию липазы в тканевой структуре, поэтому частицы липолитических компонентов не обнаруживают в урине. Вещества, аналогичные липазе, продуцируются также печенью, легкими и кишечником.

Амилолитические ферменты. Существует несколько разновидностей – альфа-, бета- и гамма-амилаза. Данную группу ферментов называют также крахмалом. В процессе пищеварения задействована только альфа-амилаза.

Ее в небольшом количестве производят также слюнные железы, особенно при пережевывании пищи. Так, мы ощущаем сладкий привкус во время пережевывания крахмалсодержащей еды – риса или пюре. Благодаря амилазе процесс усвоения крахмала и прочих сложных углеводов становится незатруднительным.

Протеолитические ферменты. Главная задача данной группы – это расщепление белков. Протеолитические ферменты способствуют распаду связующих аминокислот, содержащихся в пептидах и протеинах. В панкреатическом соке существует два разных вида протеазы:

  1. Пептидаза, или экзопептидаза, отвечающая за гидролиз внешних соединений пептидов.
  2. Протеиназа, или эндопептидаза, которая расщепляет внутренние соединения пептидов.

Таким образом, липаза, амилаза и протеаза составляют панкреатический сок, который при попадании в двенадцатиперстную кишку расщепляет сложные молекулы пищи на более простые соединения.

Причины и симптомы панкреатита

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено

В организме здорового человека активизация панкреатических ферментов происходит в двенадцатиперстной кишке.

Если функционирование амилазы, протеазы и липазы начинается в самой поджелудочной железе, можно говорить о сбое работы органа.

Под панкреатитом понимают комплекс синдромов и болезней, сопровождающихся активизацией ферментов в железе, что приводит к процессу «самопереваривания». В итоге они не поступают в двенадцатиперстную кишку, и нарушается пищеварение.

Выделяют ряд причин, которые приводят к такому патологическому процессу:

  • частый прием спиртных напитков;
  • несоблюдение сбалансированного питания;
  • чрезмерное потребление жареной и жирной еды;
  • употребление чересчур сытной пищи после строгой диеты или голодания;
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • травмы органов пищеварительной системы;
  • патологии инфекционного характера.

При активизации ферментов в поджелудочной железе происходит ее воспаление: она увеличивается в размере, и появляются некротические участки. Такой процесс не может протекать бессимптомно, к тому же происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

При дефиците панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке и воспалении поджелудочной железы наблюдаются такие симптомы:

  1. Болевые ощущения в левом подреберье, часто опоясывающего характера.
  2. Значительное снижение трудоспособности, общее недомогание и слабость.
  3. Диспепсическое расстройство – вздутие живота, тошнота или рвота, отсутствие аппетита, нарушение стула.

Признаки заболевания могут быть различными зависимо от недостатка того или иного фермента:

  • Дефицит амилазы приводит к диарее, авитаминозу, резкому похудению. Кал становится жидким, в нем присутствуют непереваренные частицы пищи.
  • Недостаточное количество липазы, расщепляющей жиры, вызывает стеаторею – рост количества жиров в стуле. При панкреатите испражнения становятся желтоватыми или оранжевыми, в них наблюдается примесь слизи.
  • При дефиците протеазы в каловых массах обнаруживаются непереваренные протеиновые волокна. Характерным симптомом является развитие анемии.

Если человек замечает такие признаки, ему необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Врач назначит прохождение анализов и адекватную терапию.

Естественные ингибиторы панкреатических ферментов

В организме производятся не только ферментативные вещества, способствующие расщеплению сложных молекул, но и ингибиторы секреции поджелудочной железы, т.е. компоненты, препятствующие чрезмерной выработке панкреатического сока.

К блокаторам ферментов следует отнести панкреатический полипептид (ППП), YY-пептид, соматостатин, панкреатический глюкагон, панкреастатин и нейропептиды.

Островки Лангерганса, преимущественно расположенные в хвостовой части поджелудочной железы, вырабатывают специальный гормон, ППП, который ингибирует панкреатическое производство воды, ферментов и бикарбонатов. Он также препятствует выработке ацетилхолина.

Секреция ППП увеличивается в таких случаях:

  1. при мнимом кормлении или потреблении еды;
  2. после стимулирования блуждающего нерва;
  3. при ацидификации двенадцатиперстной кишки;
  4. при воздействии гастрина и гастрин-рилизиг пептида;
  5. при воздействии секретина, холецистокинина и ВИП.

Дистальный участок подвздошной кишки и толстая кишка высвобождает пептид YY, как только в пищеварительный тракт попадают жиры. Данный пептид способствует уменьшению восприимчивости железы к влиянию холецистокинина и секретина.

Д-клетки поджелудочной железы и слизистая оболочка пищеварительного тракта производят соматостатин. Этот гормон препятствует выработке ферментов и бикарбонатов. В продуцировании соматостатина принимает участие автономная нервная система, как только с пищей поступают жиры и аминокислоты.

Прочие ингибиторы поджелудочной железы представлены такими гормонами:

  • Панкреатический глюкагон, приостанавливающий производство жидкости, бикарбонатов и ферментов.
  • Панкреастатин, тормозящий освобождение ацетилхолина. Он производится в эфферентных окончаниях блуждающего нерва.
  • Нейропептиды, которые состоят из кальцитонин-информационного пептида (стимулирует соматостатин) и энкефалинов (снижают выработку ацетилхолина).

При деструктивных процессах в железе может нарушиться секреция ингибиторов панкреатических ферментов, поэтому приходится принимать медикаментозные средства.

Принципы лечения при панкреатите

Две главные составляющие действенной терапии заболевания – это диета и прием медикаментозных препаратов. Схема лечения разрабатывается индивидуально в зависимости от степени тяжести болезни и поражения поджелудочной железы.

Специальное питание при панкреатите основано на диете №5 по Певзнеру. Оно исключает чрезмерное потребление углеводсодержащих и жирных продуктов, а также направлено на прием белковой пищи.

При наступлении хронического панкреатита назначается 3-4 дневное лечебное голодание. В течение этого времени необходимо полностью отказаться от приема пищи и пить теплые щелочные воды, например, Боржоми.

После голодания при панкреатите в рацион вводятся щадящие продукты, которые не будут отягощать пищеварительную систему. Больным панкреатитом разрешается употреблять:

  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • овощные супы и ненаваристые бульоны;
  • вчерашний хлеб и галеты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • свежие фрукты, зелень и овощи;
  • крупы, сваренные на воде или нежирном молоке;
  • яйца в ограниченном количестве;
  • шиповниковый отвар, мед или варенье (ограниченно).

При воспалении поджелудочной железы необходимо отказаться от пищи, отягощающей процесс пищеварения:

  1. Шоколадные изделия, сдоба, печенье.
  2. Свежий хлеб.
  3. Жареные продукты.
  4. Консервация, копчености и соленья.
  5. Жирные сорта мяса и рыбы.
  6. Жирные молочные изделия.
  7. Газированные напитки.
  8. Специи и пряности.
  9. Наваристые бульоны.
  10. Яйца в большом количестве.
  11. Крепкий чай и кофе.
  12. Колбасные изделия.
  13. Бобовые и томаты.

При обострении хронического панкреатита необходимо придерживаться постельного режима.

Медикаментозное лечение поджелудочной железы включает использование:

  • ингибиторов ферментов для сокращения активизации протеаз (протеиназ) поджелудочной железы;
  • антибактериальных средств во избежание воспалительных процессов брюшной полости, гнойных воспалений сальниковой сумки, развития панкреонекроза и гниения флегмоны клетчатки пространства за брюшиной;
  • Н2-блокаторов для снижения выработки соляной кислоты;
  • антацидных препаратов для нейтрализации соляной кислоты в кишечнике;
  • спазмолитиков при судорогах гладкой мускулатуры, связанной с нарушением функции сфинктера в панкреатическом протоке;
  • холинолитических препаратов для блокировки аномальных процессов в ганглиях и коре головного мозга;

Помимо этого применяются ферментативные средства для улучшения процесса пищеварения и устранения диспепсического расстройства.

Эффективные медикаментозные препараты

В первый день обострения хронической формы актуально применение ингибиторов протеаз для лечения панкреатита. Данные препараты устраняют причину появления воспалительных очагов и распространение некротических участков.

Медикаментозные препараты добывают из легочной паренхимы и поджелудочной железы крупного скота.

Ниже представлены наиболее эффективные лекарства, дозировка которых определяется лечащим врачом индивидуально. Они выпускаются не в форме таблеток, а в форме концентрата или лиофилизата для инфузий.

Название препарата Действующие вещества Средняя дозировка Противопоказания
Контрикал Aprotinin, Протеолиза ингибитор При острой форме заболевания – от 20000 до 30000 ЕД препарата внутривенно. Гиперчувствительность к действующим веществам и белкам крупного скота, ДВС-синдром, беременность, лактационный период, применение средства на протяжении последних12 месяцев.
Трасилол Aprotinin Средняя доза – 50000 ЕД внутривенно. Повышенная чувствительность к компонентам, аллергические реакции, ДВС-синдром, вынашивание ребенка и грудное вскармливание.
Гордокс Aprotinin, Протеолиза ингибитор Начальная дозировка составляет при остром панкреатите 50000-1000000 КИЕ. Гиперчувствительность к действующим веществам, сидром ДВС.
Антагозан Aprotinin, Протеолиза ингибитор Начальная дозировка составляет при остром панкреатите 50000-1000000 КИЕ. Повышенная чувствительность к компонентам средства, аллергия на белок крупного скота, беременность, грудное вскармливание, ДВС-синдром.

Лечение панкреатита ингибиторами при внутривенном введении проводится только в лежачем положении. Причем медицинская сестра и доктор должны внимательно следить за состоянием больного. Также должна строго соблюдаться диета №5, которая в комплексе с медикаментозной терапией обеспечит успешное выздоровление пациента без каких-либо осложнений.

Как лечить панкреатит расскажут эксперты в видео в этой статье.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад 613 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад 782 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад 598 просм.0 ответ.0 голос.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *