Диагнозы > Единственная почка

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом! Какие функции выполняют почки?
Почки выводят из организма воду и водорастворимые конечные продукты обмена веществ. Они регулируют водно-солевой баланс, принимают участие в синтезе гормонов, задействованы во многих метаболических процессах (в том числе в образовании глюкозы, расщеплении аминокислот и пептидов). В сутки через почки проходит 1500 л крови. Из этого большого объема путем фильтрации образуется 180 л первичной мочи. Затем происходит обратное всасывание воды, в результате чего моча концентрируется. В итоге ее суточный выход составляет от 0,5 до 2 литров.
По какой причине может отсутствовать одна почка?
У большинства людей все эти функции выполняют две почки. У некоторых лиц одна из них отсутствует или в силу разных причин не способна выполнять вышеперечисленные функции. В этих случаях оставшаяся почка считается единственной.
Причинами отсутствия почки могут быть агенезия (человек рождается с одной почкой), нефрэктомия (так называется операция по удалению почки), донорство почки. Нефрэктомия производится при опухолях, гидронефрозе, туберкулезе почек, мочекаменной болезни, травме, гнойной форме вторичного пиелонефрита. Чаще страдает правая почка, так как из-за особенностей анатомического строения человека при наличии двух почек большая нагрузка возлагается на правую. Поэтому патологический процесс чаще развивается именно в ней.
Причинами невыполнения одной из почек своих функций могут быть врожденные аномалии развития почки (аплазия, гипоплазия и пр.), первичное или вторичное сморщивание почки (нефросклероз). К сморщиванию могут приводить инфаркт почки, атеросклероз, воспалительные процессы, туберкулез почек, сахарный диабет и др.
Что означает понятие «здоровая единственная почка»?
Понятие «здоровая единственная почка» в урологии считается условным, поскольку такая почка функционирует с повышенной нагрузкой на нее, зачастую на пределе своих возможностей. Компенсаторно она увеличивается в размерах и становится более уязвимой в плане различных заболеваний. Следует отметить, что врожденная единственная почка больше приспособлена к отрицательным влияниям. После удаления почки первые 1–7 лет не отмечается ухудшения работы оставшегося органа, но через 7, а тем более через 10 лет, наблюдается существенное нарушение его функции. Это нарушение может выражаться в появлении белка в моче, снижении скорости клубочковой фильтрации, повышении артериального давления. Часто в единственной почке развивается хронический пиелонефрит, нефролитиаз, нефропатия. Они протекают тяжелее и быстрее приводят к хронической почечной недостаточности, чем аналогичные заболевания при наличии обеих почек.
Если во врожденной единственной почке нет патологических процессов, эта аномалия часто остается нераспознанной и выявляется только тогда, когда почка уже поражена каким-то заболеванием. Отсутствие органа можно выявить с помощью УЗИ, ренографии, УЗ-допплерографии, экскреторной урографии, компьютерной томографии.
Как отражается отсутствие почки на жизни человека?
Люди, у которых единственная почка работает нормально, могут вести обычный образ жизни. Им разрешается заниматься любым родом деятельности, в том числе спортом. У женщин возможны беременность и роды, но в условиях тщательного акушерского и урологического наблюдения. После удаления почки беременеть можно не ранее, чем через 1,5–2 года при условии, что функция оставшейся почки не нарушена. Всем пациентам с единственной почкой следует придерживаться диеты с пониженным содержанием соли. Желательно ограничить употребление острых, жирных и консервированных продуктов. Один раз в год, даже если нет никаких изменений в самочувствии, нужно посещать доктора и сдавать анализы крови и мочи. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить нарушение функции почки, если вдруг оно появится.

Список классов

  • Класс I. A00—B99. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни
  • Класс II. C00—D48. Новообразования
  • Класс III. D50 — D89. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм
  • Класс IV. E00 — E90. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
  • Класс V. F00-F99. Психические расстройства и расстройства поведения
  • Класс VI. G00—G99. Болезни нервной системы
  • Класс VII. H00—H59. Болезни глаза и его придаточного аппарата
  • Класс VIII. H60—H95. Болезни уха и сосцевидного отростка
  • Класс IX. I00-I99. Болезни системы кровообращения
  • Класс X. J00—J99. Болезни органов дыхания
  • Класс XI. K00—K93. Болезни органов пищеварения
  • Класс XII. L00—L99. Болезни кожи и подкожной клетчатки
  • Класс XIII. N00—M99. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
  • Класс XIV. N00—N99. Болезни мочеполовой системы
  • Класс XV. O00—O99. Беременность, роды и послеродовой период
  • Класс XVI. P00—P96. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде
  • Класс XVII. Q00—Q99. Врожденные аномалии (пороки крови), деформации и хромосомные нарушения
  • Класс XVIII. S00—R99. Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках
  • Класс XIX. S00—T98. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин
  • Класс XX. V01—Y98. Внешние причины заболеваемости и смертности
  • Класс XXI. Z00—Z99. Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения

Беременность при единственной почке

 Под наблюдением акушеров-гинекологов беременные пациенты с одной функционирующей почкой встречаются относительно редко. Согласно исследованиям, заболеваемость такой патологией не превышает 4,4-9,0% случаев на 1000 рождений. Это связано с низкой частотой возникновения аплазии почек (0,067-0,11%) при первичном поражении у мужчин, а также повышением эффективности консервативного лечения урологических заболеваний. Несмотря на сужение количества прямых показаний для нефрэктомии, хирургическое вмешательство часто является единственным возможным лечением доброкачественных и злокачественных опухолей почек, повреждения органов вследствие воспаления, деструктивных процессов и серьезных травм.

Особенности течения беременности.

 При анатомически правильном положении и удовлетворительной функции органа течение беременности не отличается от нормального состояния. Повреждение оставшейся почки увеличивается за счет увеличения или уменьшения объема выделяемой мочи, изменения ее цвета (облачность, появление загрязнителей крови), боли в поясничной области с возможным облучением области паха, наружных половых органов, бедер, утреннего отека на лице Артериальное давление с головокружением, головная боль указывает на боль, звон в ушах. Нарастают астенические признаки беременности — слабость, сонливость, усталость. При сочетании беременности и воспалительных заболеваний почек температура тела поднимается до 37,5-38,0 ° С и более, возможны озноб.

Ведение беременности при единственной почке.

 Основными медицинскими задачами при выявлении такого состояния являются определение возможности продления беременности, своевременное выявление и коррекция возможных осложнений. Абсолютными противопоказаниями для сохранения беременности являются гидронефроз, нефролитиаз, туберкулез, другие заболевания единственной почки, азотемия и гипертония. В таких случаях медикаментозный аборт рекомендуется до 10-12 недель беременности.
 При отсутствии патологических процессов и функциональной жизнеспособности существующего органа, динамическое наблюдение акушером-гинекологом и урологом требует регулярного скрининга мочи. В профилактических целях в течение всего периода беременности беременной женщины показано применение растительных уросептиков. При выявлении признаков воспаления или акушерских осложнений медикаментозную терапию проводят с назначением групп препаратов, таких как: В 1 триместре полусинтетические пенициллины с широким спектром действия используются для исключения мутагенного и токсического воздействия на плод, в том числе в терапевтически эффективной комбинации с клавулоновой кислотой. В 2-3 триместрах после окончания органогенеза разрешено использование цефалоспоринов, нитрофуранов, монобактамов.
 • Гормоны в сочетании с токолитиками. Поскольку беременные пациенты с единственной функциональной почкой более склонны к аборту, для снижения тонуса миометрия могут быть рекомендованы гестагены, метилксантины, спазмолитики и магнезия. Кроме того, для снятия эмоционального напряжения назначаются седативные растительные препараты.
 При обнаружении других акушерских осложнений используются соответствующие протоколы лечения. Сроки и способ родов определяются с учетом течения беременности и функционального состояния оставшейся почки. Ранние роды показаны с появлением и усилением симптомов почечной недостаточности. В других случаях естественная доставка является предпочтительной. Кесарево сечение выполняется при наличии акушерских показаний (клинически узкий таз, преждевременная отслойка или предлежание плаценты, угроза разрыва матки и другие состояния, угрожающие жизни женщины или плода).

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *