Последнее обновление статьи: Апрель , 2019

Чреспищеводная электрическая кардиостимуляция, сокращенно ЧПЭКС, это процедура, при которой врач на короткий срок получает возможность контролировать частоту сердечных сокращений пациента. Это что-то вроде временного кардиостимулятора. Только электрод при этом устанавливается не внутри сердца, а в пищеводе, в том месте, где он наиболее близко граничит с сердцем. Толщина электрода 2-3 мм, проводят его через рот или нос, эта процедура конечно не очень приятная, но терпима. Когда все установлено в необходимой позиции, электрическими импульсами можно навязать сердцу любой ритм.

Основная цель исследования при синдроме WPW— определить, может ли дополнительный путь проведения пропускать импульсы большой частоты или же он заблокируется при частоте 100-150 ударов в минуту. Если дополнительный путь проведения импульса заблокируется на невысокой частое, то это будет свидетельствовать о том, что он ни при каких обстоятельствах не сможет участвовать в развитии тахикардии, которая могла бы носить плачевные последствия.

Для того чтобы это определить проводится стимуляция сердца электрическими импульсами определенной последовательности с увлечением их частоты (программированная стимуляция). Импульсация проводится до тех пор, пока дополнительный путь либо не заблокируется, либо не разовьется тахикардия. При этом такую тахикардию можно купировать той же импульсацией, а в случае неэффективности возможно проведение дефибрилляции. Дефибриллятор всегда находится в кабинете функциональной диагностики.

Такой риск оправдан, потому что лучше эпизод тахикардии произойдет в медицинском учреждении, где в 99,9% случаев реанимация будет успешна, чем где-нибудь на улице или дома, где выживает менее 3-5% , ведь тут счет идет на секунды, и не факт что бригада скорой помощи доберется так быстро и будет оснащена дефибриллятором.

The following two tabs change content below.

  • Об авторе статьи
  • Публикации

Автор статьи, доктор Гохман Александр. врач- кардиолог/терапевт интернист медицинский центр Каплан (Израиль)

Последние публикации от автора Александр Гохман (Посмотреть все)

  • Можно ли пить при аритмии алкоголь? — 9 апреля 2018
  • Формулировка гипертоническая болезнь — как расшифровать диагноз — 3 марта 2018
  • ЭКГ при гипертонической болезни — 1 февраля 2018
  • Боль в грудной клетке — 15 января 2018
  • Что нельзя делать при стенокардии — 4 января 2018

информационно-навигационный раздел
неинвазивная электрофизиология
чреспищеводная электрокардиостимуляция

Чреспищеводная электрокардиостимуляция – неинвазивная процедура, направленная на получение записи биологических потенциалов с внешней поверхности сердца, используя при этом специальный пищеводный электроды и регистрационную аппаратуру.
Проведение специальных видов стимуляции для изучения электрофизиологических свойств проводящей системы, миокарда предсердий и желудочков. Выявление субстратов аритмии, их локализации и электрофизиологических характеристик. Контроль лекарственной и/или нефармакологической терапии.
Ненвазивное электрофизиологическое исследование сердца (ЧПЭФИ)
Опыт применения ЧПЭС в кардиологии насчитывает более 30 лет.
В нашей стране первое сообщение о применении ЧПЭС у больных с ишемической болезнью сердца появилось в научной медицинской литературе более 10 лет назад.
За этот период времени отношение к любому методу исследования уже носит устойчивый характер, а возможности самого метода хорошо изучены.
Следует сказать, что отношение кардиологов к методу ЧПЭС в течение этого времени менялось в зависимости от развития самой кардиологии и технических возможностей применяемых стимуляторов.
Повышенный интерес к этому методу в настоящее время обусловлен с одной стороны, бурным развитием самой кардиологии, как науки, в частности ее аритмологии, а также появлением современных стимуляторов с хорошими техническими характеристиками, позволяющими производить исследование с минимальными неприятными ощущениями для больного.
Применение ЧПЭФИ помогает решить три основные задачи:диагностика, лечение (терапевтическое, подбор антиаритмических препаратов) и прогнозирование во многих клинических ситуациях.

  • Область применения ЧПЭС в кардиологии

  • Применение ЧПЭС при нарушениях ритма сердца

  • Оценка коронарного кровообращения методом ЧПЭС

  • Осложнения при проведении ЧПЭС

  • Противопоказания к проведению ЧПЭС

  • Катетерная деструкция (радиочастотная аблация)

«Основы клинической чреспищеводной электростимуляции сердца» А.Н.Толстов

» Неинвазивное электрофизиологическое исследование при аномалиях проводящей системы сердца» Ю.В.Шубик

Область применения ЧПЭС в кардиологии

У больных ишемической болезнью сердца:

1) диагностика коронарной недостаточности;
2) определение степени (функционального класса) коронарной недостаточности,
3) диагностика безболевой ишемии миокарда;
4) выделение группы больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), имеющих высокий риск внезапной сердечной смерти;
5) подбор оптимальной эффективной дозы антиангинального препарата и наиболее рационального приема его в течение суток;
6) выделение группы больных, которым наиболее целесообразно проведение коронароангиографии и последующего оперативного лечения ИБС;
7) верификация крупноочаговых рубцовых изменений миокарда у больных с синдромом WPW;
8) одновременная регистрация эхокардиограммы по программе стресс ЭхоКГ при проведении дозированной частотной нагрузки при ЧПЭС позволяет диагности¬ровать скрытые формы коронарной и миокардиальной недостаточности.

У больных с нарушениями ритма сердца:

1) оценка функции синусового узла:
— диагностика синдрома слабости синусового узла (СССУ);
— диагностика функциональной дисфункции синусового узла (чаще всего связанной с повышенной активностью п.Vagus)
— оценка функционального состояния миокарда перед установкой постоянного эндокардиального кардиостимулятора;
2) оценка функции атриовентрикулярного (AB) узла;
3) дифференциальная диагностика пароксизмальных суправентрикулярных тахиаритмий с помощью метода провокации тахиаритмий и последующей регистрацией пищеводной электрограммы (ПЭ);
4) диагностика и изучение электрофизиологических свойств дополнительных, аномальных путей проведения (пучок Кента и пучок Джеймса);
— диагностика синдрома преждевременного возбуждения желудочков в случае функционирования п. Кента или п. Джеймса;
— диагностика пароксизмальных тахиаритмий при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПУ) или Клерка-Леви-Кристеску (CLC), Лауна-Ганонга-Левина (LGL);
— выделение группы больных синдромом ВПУ и мерцательной аритмии угрожаемых по развитию фибрилляции желудочков;
5) подбор оптимальной эффективной дозы противоаритмического препарата:
— для купирования пароксизма тахиаритмии;
— для профилактики возникновения пароксизма тахиаритмии;
— выявление аритмогенного эффекта препарата;
6) купирование пароксизмальных суправентрикулярных тахиаритмий (кроме мерцательной аритмии);
7) поддержание необходимой частоты сердечного ритма (ЧСС) во время проведения операции в случае исходной брадикардии;
8] изучение электрофизиологических свойств суправентрикулярной зоны: предсердий, АВ-узла, дополнительных путей проведения (рефрактерные периоды структур);
9) регистрация тахизависимой экстрасистолии и внутрижелудочковых блокад;
ЧПЭС имеет широкий спектр применения от амбулаторно-поликлинических, до стационарных подразделений. Метод для клиницистов в их клинической деятельности наиболее доступен и менее обременителен для больного.
Диагностические возможности ЧпЭФИ ограничиваются стимуляцией левого предсердия. В ряде случаев, может быть достигнута стимуляция левого желудочка, но для этого необходимо подавать напряжение с амплитудой 30-60 В (мА), что практически невозможно без применения наркоза.

в начало страницы

Применение ЧПЭС при нарушениях ритма сердца

Применение ЧПЭС при нарушениях ритма сердца было обосновано в результате быстрого развития аритмологии и исходя из ее проблем.
Применение ЧПЭС у этой категории больных решило многие проблемы суправентрикулярных аритмий и полноценно заменило собой такой метод исследования как внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ).
Поэтому, показания для ЭФИ в настоящее время сужены и могут быть определены следующими состояниями:
1 Уточнение диагноза и подбор терапии у бальных с желудочковыми тахикардиями.
2. Синкопальные состояния, неясной этиологии.
3. Перед проведением хирургического лечения аритмий.
4. Перед имплантацией кардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора больным с тахиаритмиями.
5. Для проведения криодеструкции аномальных путей проведения в случае их правостороннего прохождения.
6. Больные с синдромом WPW и пароксизмальной мерцательной аритмией, протекающей с потерей сознания и угрозой трансформации в фибрилляцию желудочков.

Рис. Чреспищеводная электрограмма, биполярная запись

Начиная исследование по программе нарушения ритма с помощью метода ЧПЭС, врач, проводящий его, должен быть уверен что все подготовлено на случай проведения реанимационных мероприятий: дефибриллятор подготовлен и включен, есть необходимый набор реанимационных лекарств и средств.
Кроме того, врач проводящий исследование, должен быть хорошо подготовлен по таким дисциплинам как клиническая кардиология с аритмологией, клиническая электрокардиография, знать электрофизиологию миокарда, вопросы неотложной кардиологии и реанимации.
Следует особенно подчеркнуть, что исследование ЧПЭС по программе нарушений сердечного ритма должно проводится обязательно в присутствии как минимум двух медицинских работников — врача и медсестры, прошедшей специальную подготовку.
ЧПЭС может проводится с диагностической и лечебной целью. В случае диагностического исследования должны отменяться все противоаритмические препараты.

Рис.
А. Парной стимуляцией предсердий вызван пароксизм АВ реципрокной ортодромной тахикардии. RP’-интервал на ЧПЭГ меньше 1/2 RR-интервала и = 120 мс.
Б. Купирование пароксизма парной стимуляцией.

в начало страницы

Оценка коронарного кровообращения методом ЧПЭС

Данная программа стимуляции является той основой с чего вообще начался метод ЧПЭС, как один из нагрузочных тестов (нагрузка ритмом) в кардиологии.
Применение программы стимуляции позволяет постепенно и дозированно увеличивать частоту сокращений желудочков с постоянной оценкой изменений конечной части желудочкового комплекса по монитору и при записи ЭКГ.
Применение ЧПЭС с целью оценки коронарного кровообращения позволяет кардиологу решать ряд важных задач:
1. устанавливать сам факт наличия у больного ишемической болезни сердца (ИБС) и ее форм, в частности, определять безболевую ишемию миокарда;
2. определять степень коронарной недостаточности;
3. определять оптимально эффективную дозу антиангинального препарата и кратность его приема;
4. выделять группу больных ИБС с тяжелой коронарной недостаточностью, которым настоятельно рекомендуется проведение коронароангиографии и возможным оперативным лечением ИБС;
5. определять прогноз и тактику ведения больных ИБС, после перенесенного инфаркта миокарда;
6. выделять группу больных ИБС, имеющих высокий риск внезапной сердечной смерти с целью проведения профилактического лечения;
7. проводить дифференциальную диагностику постинфарктного кардиосклероза у больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта;
8. выявление скрытых форм нарушений ритма и проводимости;
9. при динамическом проведении ЧПЭС у одного и того же больного ИБС косвенно судить о скорости прогрессирования коронарного атеросклероза и эффективности проводимого лечения.
Кроме противопоказаний общего характера, проведение ЧПЭС по программе оценки коронарного кровообращения нецелесообразно в следующих случаях:
1. при наличии стойкой полной блокады левой ножки пучка Гиса;
2. при регистрации на ЭКГ-покоя явного (манифестирующего) синдрома преждевременного возбуждения желудочков, обусловленного функционированием пучка Кента;
3. у больного ИБС с 3 4 функциональным классом;
4. у больного с впервые возникшей стенокардией в течение первых 4-х недель и у больного с нестабильной стенокардией;
5. в течение первых 3-х недель неосложненного инфаркта миокарда;
6. при выраженной гипертрофии миокарда левого желудочка с вторичными изменениями конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ.
ЧПЭС проводится по назначению лечащего врача через 2 часа после еды на фоне отмены коронароактивных препаратов в случае диагностического исследования. При этом необходимо согласие больного на проведение ЧПЭС, регистрация ЭКГ-покоя и эхокардиограммы (ЭхоКГ).
Программа стимуляции с целью оценки коронарного кровообращения довольно проста. После получения устойчивого ритма кардиостимулятора, превышающего собственную частоту ритма сердца на 20 имп./мин., проводят непрерывную ступенчатую стимуляцию. Длительность каждой ступени 1 минута.
При отсутствии изменений р конце ступени частоту стимуляции повышают на 10-20 имп./мин. до достижения максимальной частоты 160 имп/мин. По истечении каждой ступени стимуляции проводят оценку коронарного кровообращения по изменениям сегмента ST на ЭКГ.
Если после достижения максимальной частоты (160 имп./мин.) ишемических изменений на ЭКГ не наблюдается, то время стимуляции продлевается до 2 минут, после чего проводится окончательная оценка проведенного исследования. Считается нецелесообразным проводить оценку коронарного кровообращения при частоте стимуляции более 160 имп./мин., т.к. при этом значительно возрастает количество ложноположительных результатов, что отчасти связано с так называемым постдеполяризационным синдромом.
Постдеполяризационный синдром выражается в возникновении на ЭКГ депрессии сегмента ST и инверсии зубца «Т» после прекращения высокой частоты желудочков. Хорошо известно развитие этого синдрома после купирования пароксизма желудочковой тахикардии.
При отсутствии у больного верифицированной ИБС данный синдром свидетельствует о нарушениях процессов реполяризации желудочков не связанное с ухудшением коронарного кровообращения.

в начало страницы

Осложнения при проведении ЧПЭС

Следует сразу оговориться, что пароксизмальные нарушения ритма, которые прежде рассматривались как осложнение метода ЧПЭС в настоящее время таковыми не являются.
Связано это с быстрым развитием аритмологии и изменением представлений. Однако, при этом необходимо иметь в виду, что врач, проводящий исследо¬вание, может столкнуться с двумя проблемами:
1. при проведении ЧПЭС врач сознательно пытается спровоцировать пароксизм суправентрикулярной тахиаритмии, используя различные режимы стимуляции, т. е. индукция тахикардии является целью самого исследования. Вряд ли эту ситуацию следует рассматривать как осложнение метода;
2. при проведении ЧПЭС, индукция тахикардии является неожиданностью для врача, проводящего исследование и возникает впервые в жизни больного. Пароксизм тахикардии может возникнуть при использовании любого режима стимуляции. В данной ситуации вопрос решается не однозначно, а в зависимости от конкретной формы пароксизма.
Сам факт возможности провокации тахикардии говорит о том, что в сердце больного сформировались все необходимые предпосылки для реализации механизма повторного входа и нужен лишь пусковой механизм для возникновения тахикардии.
Этим пусковым механизмом и явилась ЧПЭС Однако, этот же пароксизм может возникнуть и самостоятельно при возникновении определенных условий — чаще всего появление суправентрикулярной экстрасистолы в определенную фазу сердечного цикла. Таким образом, провокация тахикардии впервые в жизни больного подтверждает лишь то, что может с ним случится в будущем и в определенной степени помогает врачу скорректировать лечение с учетом этого факта.
Следует учитывать и конкретную форму спровоцированного пароксизма, исходя из сложности лечения и возможных осложнений данного пароксизма. Так, пароксизм узловой АВ-тахикардии или пароксизм реципрокной АВ-тахикардии у больного с синдромом WPW (ортодромный или антидромный вариант) достаточно легко купируются С помощью метода ЧПЭС и как правило не требуют внутривенного введения лекарств (не надо забывать и о возможности купировать данные пароксизмы с помощью вагусных проб).
Индукция впервые в жизни больного пароксизма мерцательной аритмии требует в дальнейшем применения лекарственных препаратов для ее купирования, т. к. метод ЧПЭС не купирует мерцательную аритмию.
Провокация у больного впервые в жизни мерцательной аритмии зачастую свидетельствует либо о критической дилатации предсердий, либо о выраженных дистрофических изменениях в миокарде предсердий синдрома WPW;
3) при нестабильной стенокардии в течение 4-х недель с момента установления диагноза;
4) в течение первых 3-х недель неосложненного инфаркта миокарда;
5) при стенокардии напряжения 3-4 функционального класса;
6) при выраженной гипертрофии миокарда левого желудочка с вторичными изменениями конечной части комплекса QRS-T на ЭКГ

в начало страницы

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *