Побочка от Авастина?

Здравствуйте! Взываю к коллективному опыту. В кратце: Дарья, 33 года, РЯ T3cN0M0, прошла 6 курсов химии карбоплатин+паклитаксел+авастин. После благополучно пройденного контроля оставили один авастин раз в 21 день. После 2 курсов моно авастина появились странные ощущения в руках. Сначала только левая. Болело плечо, рука плохо поднималась (прямую вообще никак не поднять, но если согнуть и немного вывернуть, то можно спокойно парик причесывать) и пальцы как будто затекли ( полчаса воевала с кнопкой слива в туалете). Я решила что по невнимательности либо схватил что то тяжелое, либо неудачно захлопнула дверь в машине. Намазала согревающей мазью — дня за 4 все вроде прошло, но еще через пару дней заболело снова. Уже обе руки. В принципе в покое боль не мучает — всегда можно позу найти. Но при малейшей активности очень выматывает — надеть пальто, колготки, выключить свет, вылезти из машины, открыть кран… Все это требует каких-то немыслемых экзерсисов. Вот никак не могу решить для себя: связано это как-то с препаратом или эти боли сами по себе, может где продуло или правда тяжесть схватила и не помню?
В какой-то момент пришла в голову мысль: а вдруг это те самые известные боли при онкологии и теперь так будет всегда,а со временем еще хуже… от этой мысли стало грустно, потом страшно, потом тошно… а потом я перестала ее думать и купила себе авиабилет на январь со скидкой, всем невзгодам назло! Но вопрос остался открытым Сталкивался ли кто-то с подобными ощущениями? Может что посоветуете?

Стадии лечения глиобластомы

1-й этап – оперативное вмешательство

Цель операции заключается в как можно более полном полном удалении онкоочага. Последние исследования подтвердили, что наиболее полное удаление опухоли позволяет увеличить медиану продолжительности жизни и улучшает качество последующей лучевой терапии.

Если очаг имеет инфильтративный характер разрастания, оперативное устранение глиобластомы заметно затрудняется. При подобных условиях врачу трудно выявить четкие границы онкоочага, ведь он сильно сливается с близлежащими мозговыми тканями.

Чтобы опухоль все-таки можно было обнаружить, была разработана методика флуоресцентного выявления онкоклеток. В этом случае задействуется 5-аминолевулиновая кислота. Пациент выпивает раствор с данным элементом примерно за четыре часа до оперативного вмешательства.

Внутри организма рассматриваемая кислота превращается в протопорфирин, который начинает скапливаться в клеточных компонентах глиобластомы. Под особым освещением видоизмененный элемент подсвечивает онкоклетки.

Микроскоп

Во время хирургии задействуется микроскоп, оснащенный особым источником голубого света. Длина волны этого света составляет около 400 нанометров. Данный свет помогает выявить злокачественные очаги, поэтому у хирурга появляется возможность для их тщательного удаления.

До недавнего времени врачи и мечтать не могли о том, чтобы полностью удалять онкоочаг. Из-за его плохой видимости они оставляли часть опухоли нетронутой, т.к. боялись задеть здоровые ткани и вызвать дополнительные осложнения (паралич, речевые дефекты и т.д.).

2-й этап – облучение и Темодал

Облучение дается по фракциям: 2 – 2,5 Гр в сутки, 5 дней в неделю. В целом, курс длится 6 недель. Как правило, суммарная доза облучения равняется 55 — 65 Гр. При меньшей дозировке ухудшается действенность, при большей – возникают побочные реакции.
Терапия с применением Кибер – ножа проводится при размерах опухоли до 30 мм.
Химиотерапия препаратом Темодал проводится комбинированно с радиотерапией. Его принимают ежесуточно весь курс лучевой обработки.

3-й этап – поддерживающие мероприятия с задействованием Темодала

Данный тип лечения стартует по истечении 4 недель после завершения курса лучевой обработки. Зачастую, больной проходит через 6 коротеньких курсов Темодаловой терапии. Каждый курс длится 5 суток с 23-дневными перерывами.

Если подытожить всю вышеописанную информацию, можно сделать вывод, что:

• комбинированное лечение глиобластомы, состоящее из оперативного устранения онкоочага, лучевой обработки и «химии», является стандартным во всем мире;

• частичное хирургическое удаление очага уже является устаревшей методикой;

• изолированное задействование облучения (без Темодала) имеет более низкую действенность;

• Темодал – основной участник комбинированного лечения;

• бороться с рассматриваемой патологией лучше в специализированных мед. учреждениях, имеющих солидный опыт в проведении всех вышеупомянутых процедур.

Терапия глиобластомы при помощи Авастина

Этот препарат разработали генетики. Он содержит в себе антитела к фактору разрастания, который вырабатывается эндотелием сосудов онкоформирования. Этот фактор является белковым компонентом, секретируемым глиобластомой.

Благодаря ему формируется сосудистая сетка, гарантирующая питание болезнетворного очага. Чем больше сосудов, тем быстрее прогрессирует опухоль. Авастин блокирует формирование сосудистой сетки, препятствуя прогрессированию онкоочага.
Нужно знать, что:
• Авастин задействуется при рецидивирующих формах глиобластомы;
• по сей день препарат не относится к категории средств, назначаемых в первую очередь при рецидивах;
• лекарство может прописываться в моно режиме либо в комбинации с другим средством под названием Иринотекан.

Роль Темодала

Химиотерапия Темодалом задействуется на ранних стадиях, как правило в комбинации с лучевой терапией. Методика включает 6-8 циклов по 5 суток каждый. К сожалению, такая терапия дает хороший результат лишь в 20% случаев.

При детской онкологии химия прописывается как заменитель радиационного лечения, пагубно воздействующего на развитие мозга. Данный вид терапии задействуется только после грамотного взвешивания всех его плюсов и минусов.

Курс его приема стартует по истечении 4 недель после лучевой обработки. Прием медикамента разделен на 6 коротеньких курсов длительностью по 5 суток каждый. Между курсами делается 23-дневный перерыв. Среди врачей эта схема именуется 5/28. Иными словами, лекарство употребляется 5 дней при каждом 28-суточном цикле.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *